Ответ на пост «Экзамен по философии»

На третьем курсе у нас был итоговый экзамен по философии. Училась я на заочном, поэтому каждый семестр был новый препод и учили они нас абы как, хотя и старались придерживаться какой-то логики. И вот заключительный курс. Пришёл препод - в длинном пальто, в шляпе, в каком-то непостижимо длинющем шарфе, намотанном несколькими кольцами на шею...

- Покуда предмет философия даётся не всем, а вам для будущей профессии он не особо нужен, то этот курс посвятим интересному - будем изучать экзистенциализм.

И стал рассказывать. Было очень интересно, ходили всей группой и слушали внимательно. Было здорово ещё и потому что, курс литературы перекликался с темой философии. Чиали Сартра, Камю, Кьеркегора и тп так что становилось ясно, почему писали об этом или о том, что было причиной, что следствием а творчестве писателей и тп.

Настал день экзамена. Я в общем, поняла суть философского течения,  но была убеждена, что гладко рассказать не смогу. Но настрой был решительный - сдам на четвёрку!

Приехала, сижу конспекты штудирую перед сдачей, пытаясь "надышаться перед смертью". Подруга моя плачет: забыла тетрадку в электричке и теперь даже списать неоткуда... А без шпор она не сдаст, ибо совсем не понимает философию, особенно этот курс и вообще "всё пропало, сдавать не пойду. Пересдам осенью".

Я ей: - Машка, не дрейфь, помогу!

И вот заходит в аудиторию препод. Парень молодой, одетый экстравагантно. Садится, не снимая пальто, закидываеи ногу на ногу и говорит:

- Дабы не тратить мое и ваше время, всех, кто согласен на тройку, прошу сдать зачётки!

Подрывается две трети группы. Машка моя: "Пошли сдадим зачетки. Тройка тоже хорошо, лучше пересдачи!.." Я ей говорю, что я хотя бы поборюсь за балл повыше, я общую теорию поняла, буду стараться выплыть, всё же эта оценка идёт в диплом ...

Поставил тройбаны, отпустил их. Сидит всё также, в пальто, сморит внимательно. Шум за дверью стих и препод изрекает:

- Теперь давайте зачётки те, кто пришёл за четвёркой! А остальные готовьте листочки и ручки.

О!!! Поднялись все, кроме четырех парней. Они были много старше нас, однокурсников, и даже старше самого препода, думаю, они бы сами могли ему за философию "жевать"... В общем, выходим мы с четверками, радостные такие! И тут слышим вопль ликования!

Проявивший философскую мудрость ребятам, уверенным в своих знаниях парням он также, как и нам, поставил пятёрки не спрашивая ровно ничего!!!

Выходя из аудитории препод сказал, что каждый из нас получил ровно ту оценку, которую заслуживает. И был таков!

Студенческое общество

1.1K постов3.7K подписчика

Добавить пост