Ответ на пост «Я убит подо Ржевом. Памятник советскому солдату готов к открытию»1

Тут на статуе должен быть изображен не крепкий спокойный мужчина средних лет, а 17 летний ребенок с ужасом в глазах. Мама родила его, растила, хотела ему лучшей судьбы. А его вытащили из школы и, не научив стрелять даже, отдали в распоряжение пьяным, бездушным командирам. И тут на фронте он сгинул бесславно, может даже в первый день. Один из тысяч таких же. Кричал и умирал в одиночестве, плакал, звал маму, злился. Или даже не успел понять, что его больше нет. И мама его ждала всю жизнь. А он лежит там где-то до сих пор. Возможно, он стал бы выдающимся человеком. А может и простым шофером. Какая разница, когда у тебя есть целая жизнь? Такой памятник потрясал бы, заставлял бы думать. Влезь в шкуру этого ребенка, ты же помнишь себя 17 летним? Представь как штык входит тебе в живот. Как пьяный майор гонит тебя в атаку на пулемет. Как пахнет твое обожженное тело? Та война - это трагедия. И они понимали это лучше всех, это с ними произошло. А мы что? А мы можем повторить. А мы говорим про подвиги дедов. А они молчали, кто выжил. Настоящую войну уже не видно за этим всем. Обидно. А мне 33 уже и я старше большинства, кто там лежит в этих болотах и лесах. И я не спасибо хочу сказать этому ребенку, а обнять, прижать, пожалеть, выслушать, утешить. А он бы сказал: «Мне так было страшно!»