62

Ответ на пост «Я тебя люблю»36

«ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ» (Деби Глиори)

В этот вечер Малыш ужасно расстроился. Он рвал и метал, никак не мог успокоиться. Он топал ногами, кидал игрушки на пол. Громко кричал и даже немножко заплакал. — Ай-ай-ай. — Большой удивился. — Почему это ты вдруг так рассердился?

Малыш вздохнул и грустно ответил: — Потому что таких злых Малышей не любит никто на свете. — Ну, — сказал Большой. — это просто смешно. Злой ты или нет, я люблю тебя все равно. — А если бы я стал медведем и жил в пещере, ты бы тоже любил меня, ты уверен? — Конечно, ответил Большой. — Так уж суждено. Медведь или нет, я люблю тебя все равно. — А если бы я был противной зеленой букашкой, ты любил бы меня, тебе бы не стало страшно? — Что тут скажешь? Только одно. Я люблю тебя все равно. — Если тебе и букашка кажется милой, что, если бы я зубастым стал крокодилом?
— Крокодилам на свете часто живется несладко, но я бы обнял тебя и уложил в кроватку. — А если любовь износится и ослабеет? Можно ее как-нибудь починить или склеить? — Этот вопрос можно задавать бесконечно. Я знаю только, что буду любить тебя вечно. — А когда мы умрем и нас обоих не станет, скажи, Большой, ты любить меня перестанешь?

Большой подошел и встал у окна, в небе ночном сияла луна, и звезды сверкали в небесной дали, словно что-то сказать хотели, но не могли. — Смотри, как светят звезды в окно, светят и те, что погибли давно. Они освещают моря, города. Любовь, как их свет, не умрет никогда.

Читаю эту книжку своему сыну. Люблю его, и говорю ему об этом. Не смотря на то как он себя ведёт, в каком настроении, обижен или нет. Говорю, не чтобы услышать такой же ответ. Говорю "что бы не случилось".

Ответ на пост «Я тебя люблю»
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня нет детей, поэтому много мне непонятно.

Не топите в минусах, разъясните, пожалуйста.

Откуда берется родительская любовь? Ну я имею в виду, мужа\жену мы любим из-за совокупности признаков, качеств. Можете развестись, если отношения угаснут.

А тут ребенок готовая личность, которая никуда не денется от вас, как и вы от него. С качествами, которые вам могут не нравиться или даже бесить.

На чем основывается тут любовь?

От чего она зависит?

В куче постов этой волны взрослые вспоминают родительские слова, что их "меньше любят, потому что ты плохо себя ведешь" и пр.

Будете ли вы любить своего ребенка и дальше, если он\она, не дай боги, совершит ужасное преступление?

И что вообще есть любовь к детям?

раскрыть ветку (1)
2

Моё мнение. Скорее даже размышления на тему.

Это любовь творца. Для ребёнка мы в своём роде бог/творец. Без наших усилий, он бы не появился на свет. Любовь созидателя, к своему созданию. Кто-то не доволен своей работой, да и вообще не планировал ничего создавать. А кто-то любит своё детище не смотря на то, что оно вышло не идеальным. Да, может и не такое как хотелось, но всё равно удивительное, созданное твоими руками.

Плюс природой заложено (впрочем как и любовь в мужчине/женщине). Главная цель - выживание человечества (рода). А ребёнок - залог этого выживания.

Хотя по факту мы вообще не понимаем и не разбираемся как всё устроено. Обезьяны, которые научились разбивать кокос о камень, чтобы покушать. Мы десятки тысяч лет пользуемся этой функцией, но только последние пару сотен лет пытаемся осознать, что есть палка и откуда берутся кокосы.. Для человечества как вида, мы пять минут как "слезли с дерева". Поэтому в нас так сильны многие древние инстинкты. (Простите, в другую тему съехал).

И кстати у некоторых пап любовь к ребёнку формируется только к годам трём. Возможно у некоторых мам тоже. (Видел, как некоторые родители вообще ничего не чувствовали при появлении, а потом через время - любили больше всего на свете. Впрочем видел и обратное - чувства любви ещё к плоду).

Но конечно всё это размышления. Истины тут нет, только мнение. Если одним словом попробовать ответить - так задумано)

2

Тоже читаю детям эту книгу, еле слёзы сдерживаю)

раскрыть ветку (1)
2

Есть такое. Не только с этой книгой. Стараюсь не измениться в голосе, беру небольшую паузу.

После появления сына стал очень чувствительным на некоторые темы. И много чего всплыло из детства, пришлось "переболеть".

1

Кстати, у этого автора (Катрин Леблан, она психолог) есть еще продолжение про эту семью медведей - "У меня теперь есть сестренка!" (профилактика ревности к младшей сестре\брату), "Я туда не пойду!" (адаптация к детсаду), "Слишком большой, слишком маленький" (объяснить без обид, почему для чего-то малыш слишком большой, а что-то пока ему не доверят)
В книге "Ты всегда будешь меня любить?" есть намек в тексте и на картинке (большой живот у медведицы) на то, что скоро родится сестренка)

Ну это я так, для информации, если захотите всю серию собрать)

раскрыть ветку (1)
1

Мы тут на днях решили (сын решил) собирать всего "Петсон и Финдус")) так что буду иметь ввиду, но пока другое собираем, спасибо)) Кстати советую.

показать ответы
1

круто) я думаю, вам понравится

раскрыть ветку (1)
1

Я пока не читал, вчера её супруга читала. Но думаю лишней не будет.)

показать ответы
1

https://www.ozon.ru/product/ty-vse-ravno-budesh-menya-lyubit... тут отзывов больше всего, хотя конкретно у этого продавца она закончилась на данный момент (у других продавцов есть).

раскрыть ветку (1)
1

Вчера приехала.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

Еще есть классная книжка Катрин Леблан "Ты все равно будешь меня любить?". Посмотрите отзывы на озон, там тоже взрослые читают и плачут, потому что многие сами не слышали в детстве этого, а очень хотели бы. Это базовая потребность ребенка - знать (слышать!), что его в любом случае любят.

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрю, такой не видел. Спасибо.

показать ответы
2
Спасибо! Куплю тоже дочке!!
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста. Мы с ним очень любим читать. Вкусы правда у него весьма специфичные)