Ответ на пост: Я такой старый, что...

1. Помню хмурого молчаливого отца и траурную музыку по радио: шла прямая трансляция с похорон Сталина 9 марта 1953 г. Запомнила, что почему-то дома не было мамы, было неуютно, грустно. А 10 марта родился мой брат. Так и отложилось: братишка родился, когда Сталина похоронили.

2. Помню памятник Сталину, стоявший напротив целлюлозно-бумажного комбината и хлебного магазина. А потом он вдруг исчез, и я кому-то в нашем дворе проспорила, что Сталина убрали. Специально бегала к ЦБК, и убедилась: нет памятника, пусто.

3. Прохожу мимо дома моего детства и удивляюсь: двор-то совсем маленький. А помню, что вокруг были еще и огороды, сараи, заборы, качели – и двор казался огромным и был полон детворы. «Классики», прятки, чурики, «штандар», «казаки-разбойники», скакалки, «квадрат»… Ведь не все знают и помнят эти игры, очень жаль.

4. Школа. Кроме 1-го сентября в 1-ом классе никто из родителей нас не провожал и не встречал. Сами переходили дорогу, сами топали мимо дворов со злыми собаками… Первый класс запомнился мучительным для меня чистописанием с затейливыми петельками и крючками, которые надо было выводить пёрышком со звёздочкой: волосяная линия – с нажимом, ох! И – да, чернильницы-непроливайки, от которых все пальцы были фиолетовыми. А вообще до 5-го класса била баклуши, потому что читала с 4-х лет, читала много, и на уроках делать было нечего, в общем-то. Еще со мною вечно сажали второгодников (тогда оставляли и на второй, и даже на третий год).

5. Чтение: Маршак и Бианки, Джек Лондон и Сетон Томпсон, Куприн и Чехов, Осеева («Динка»!) и А.Бруштейн («Дорога уходит вдаль»!), Гарин-Михайловский и Дефо, Пришвин, А.Беляев… Журналы «Юный натуралист», «Мурзилка» и «Весёлые картинки» (кто помнит Гурвинека?), «Костёр» и «Пионер», «Вокруг света», «Здоровье» и «Советский экран», «Наука и религия», «Наука и жизнь»… Читалось всё, что попадалось под руку, «чердачок» загружался самыми разными знаниями.

6. Что еще? Первый в СССР магазин «без продавца» открылся в моём городе. Это было так внове: ходить по залу, самому с полок брать товары и потом расплачиваться в кассе. Удобно. Очень удивлял позже в России порядок, когда сначала полагалось отстоять очередь в отдел, потом в кассу, а потом снова в отдел, чтоб забрать оплаченное.

7. Пассажирские самолёты Ан-2 и Ли-2 (вот этот уже мало кто помнит) были первыми, на которых довелось мне летать. Помню теплоход «Ракета» на подводных крыльях. Ах, как бил в лицо ветер, когда она разгонялась и приподнималась над водой! Летом 1966 года с одесской кузиной плавали на чудесном лайнере «Иван Франко». Красота и комфорт казались неправдоподобными!

8. Ой, сколько можно еще написать о музыке, об артистах, о фильмах! Боюсь, что пост сократят. Ха! Когда с одноклассниками мы пошли смотреть «Лимонадного Джо» («дети до 16 не допускаются»), то пропустили всех, кроме меня (малолетка, мол), вот обидно-то было!

9. И еще напоследок о нашем поколении «динозавров». Наш выпускной был 53 года назад. Нас жизнь развела по странам и континентам, но каждое лето мы встречаемся, те, кто может приехать, конечно. И когда встречаемся, то нам опять 17, несмотря на седины. Так что мы совсем не старые, просто память хорошая))). Я искренно желаю, друзья, чтобы и вы в таком серьёзном возрасте оставались жизнерадостными, жизнелюбивыми и дружелюбными))).