Ответ на пост «Я сто раз так делал»5

Тридцать девять лет тому назад, в мае 82-го, я возвращался из туристической поездки в Чехословакию. Нашу группу поселили в гостиницу на ВДНХ и я , гуляя там, все посматривал по сторонам, надеялся увидеть знакомого, Колю, которому от завода дали туда путевку. Не увидел. А приехав домой попал как раз на девять дней.

Они в бригаде обрабатывали детали с помощью резино-абразивного круга, который ставили на станок без предварительных испытаний. И кожуха на станке не было, так как круг этот по размеру к станку не подходил. Круг разорвало и два куска прилетело в Колю - один в шею, а другой в область сердца. Наглушняк. Двое детей осталось, младшей еще и полгода не было.

Я, как предварительно с тем Колей и договаривались, вскоре перешел в эту бригаду.  Инженерша по ТБ ходила к нам чуть ли не каждый день. А вот хрена ли ходить туда, где за ТБ после того случая мы сами следили лучше любого итээровца? Хрена ли умных учить (резко поумневших)? Ты бы их учила когда они дураками были. Ведь не один месяц так на виду у всех работали.

39
Автор поста оценил этот комментарий

на заводе шла приемка какого то оборудования, пришла небольшая комиссия, один провел в цех ребенка - не знаю как разрешили...во время работы сорвало трос и он ровнехонько снес голову папе на глазах этого ребенка

раскрыть ветку (1)
41

Я дочерей своих водил в цех, чтобы посмотрели где и как папа работает, но только не во время работы, а когда все оборудование стояло. Вести ребенка в работающий цех - глупость несусветная.

показать ответы
3

Если зарплата/премия зависит от выработки, то работяга положит большой хуй на все правила ОТ, стараясь выточить на пару деталей больше, как его ни учи.

Да ну как так-то? Неужели там столько платят что люди хотят жизнью\здоровьем рисковать?
раскрыть ветку (1)
12

Даже у нас, там, где зарплата напрямую не зависела от того быстро ты сделаешь работу или нет, находились отдельные индивидУи, которые лезли туда, куда собака свою писю не совала. Каждому кажется, что уж с ним-то ничего случиться не может. Я таким всегда говорил, что настоящий слесарь должен быть слегка труслив. Тогда у него больше шансов дожить до пенсии.

3
Странно, что инженера по ТБ не посадили. И дали продолжить работу... Хм.
раскрыть ветку (1)
7

Суд был. Отмазали, во всем обвинили Колю. Но завод выплачивал семье среднюю его зарплату вплоть до совершеннолетия детей.

,,резино-абразивного круга,,вулканит назвыатся,слабо верится что бы такой разорвало,диаметр что ли за 500мм??
раскрыть ветку (1)
1

Да, 500. Они их у шлифовщиц брали.