173

Ответ на пост «Я думал, что все советские мультфильмы видел, но нет: "Сын камня", 1982 год»

Ммм... и в чём абсурдность, ТС? Или сказки других народов мира гораздо более логичны?


Так уж вышло, что Нартский эпос знаю с детства, и знаю очень хорошо. Нартский эпос - сказки народов Северного Кавказа, самоназываемых адыгами. Это черкесы, кабардинцы, шапсуги, убыхи и ещё восемь народностей от Сочи и Азова до Кабарды, а также абхазы. Нартский эпос ведёт своё происхождение с четвёртого века до нашей эры, а сформировался полностью в 12-14 веках н.э. Часть эпоса переняли балкарцы, карачаевцы, ингуши, чеченцы. Есть отдельные истории Нартского эпоса и у народов Дагестана. И даже у грузин имеются упоминания о нём. Осетины тоже считают Нартский эпос своим. Данный эпос по своей художественной ценности правнивается к индийскому эпосу Махабхарата, а также к скандинавским сагам.


Кстати, впервые я,  будучи девятилетним, ознакомился с Нартским эпосом в книге, выпущенной осетинским издательством в 1945 году. Это была красочная, иллюстрированная в духе сталинских времён, большая интересная книга.


В мультике Давыдова 1982 года "Сын камня", предназначенном для детей, опущена одна маленькая, пикантная деталь: дух гор Уастырджи не кидал Сатаней* камня, из которого родился Сосруко, один из главных богатырей Нартского эпоса. В самом эпосе было немного иначе - дух пустил свою сперму с противоположного берега реки Псыж, которая шипя пронеслась по водной глади, и вошла в камень, на котором сидела красавица. Ну, вы поняли, как всё было на самом деле, кхм. После чего Сатаней забрала этот камень, отнесла домой и положила в ларь с мукой. А на второй день оттуда донёсся шум. Камень трепетал, и  Сатаней обратилась за помошью к кузнецу-богу Тлепшу. Так и родился сын камня Сосруко.


Кстати, в Нальчике есть целый архитектурный ансамбль, называемый Сосруко. Это ресторан на вершине горы, над городом. В длинной руке размещается зал со столиками. Окон там нет.

Ответ на пост «Я думал, что все советские мультфильмы видел, но нет: "Сын камня", 1982 год» Советские мультфильмы, Демон, Богатырь, Нартский эпос, Длиннопост, Ответ на пост

Демон из мультика какой-то хилый, и назван именем Емынэж (типа, грозный), хотя это какой-то смешной пёстрый сморчок на коне. В эпосе это был один из иныжей. Иныжи (гиганты, громилы) - демоны огромного роста, размером с гору. Они жили в самых затаённых ущельях, заманивали бедолаг-пастухов и съедали их. А также насылали на людей непогоду, бури, похищали скот и девушек. И, несмотря на свою простоватость и прямолинейность, иныж не был совсем уж глупым, чтобы у него из под носа дважды спёрли мешок с просом. В первый раз да, Сосруко умудрился стянуть мешок у спящего иныжа. Но был изловлен последним и получил на орехи. Во второй раз Сосруко вновь явился к иныжу, дал ему хорошую трёпку, и отобрал мешок.


Эпос немаленький, и в нём много занимательных историй. Рекомендую к прочтению.


_________________________

Кстати, имя Сатаней носит и Сати Казанова, певица. Сати - сценически сокращённый вариант её имени.

Ответ на пост «Я думал, что все советские мультфильмы видел, но нет: "Сын камня", 1982 год» Советские мультфильмы, Демон, Богатырь, Нартский эпос, Длиннопост, Ответ на пост

Советские мультфильмы

478 постов3.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не желательна: 1)Ложная информация 2)Разжигание политических споров 3)Расизм

За все это при детальном рассмотрении можно схлопотать бан :)

Желательно:

1)Интересные посты(познавательные и прочее перечисленное выше в описании) на тему Сов. Мультов 2)Много юмора, фана:)

Подробнее