Ответ на пост «"Вырезанная сцена фильма" или "А кто-нибудь объяснит, что происходит?.."»

Цензура вообще понятие весьма негативное и деструктивное. Как на политическом и бытовом уровне, так и на художественном.

Автор произведения придумывает огромную вселенную своего произведения. Начиная с сюжета, продолжая различными деталями, явными или скрытыми, которые помогают раскрыть ему этот сюжет, наполнить картину жизнью и правдоподобностью.
А цензоры всё это просто-напросто режут скальпелем, как хирург-маньяк режет свою жертву. Им плевать на сюжет и его цельность. Главное для них - убрать плохие явления из списка. Потому что ещё сидит где-то у них в мозгу это советское заблуждение, что "чего не вижу, того и не существует."

Если главный герой пьёт, потому что трагедия в жизни случилась, порежем сцены, где он бухает. Плевать, что они лучше и подробней раскрывают характер персонажа. Нет бутылки - алкоголизм побеждён.
С озвучкой/дубляжем то же самое. Убираем мат, убираем оскорбления, убираем плохие упоминания про русских, заменяем их на поляков/сербов/болгар. Кто-то кого-то оскорбил и назвал педиком? Убираем. Не дай бог, кто-то услышит, заинтересуется, сам станет геем. Такого нам не надо.
Вот только это всё так не работает.

Можно, конечно, возразить, что "Ну раз показывают, значит есть какая-никакая пропаганда."
Нет, это не пропаганда алкоголя, это простое упоминание алкоголя.
Абсолютно разные понятия. Пропаганда алкоголя - это когда Вам с экрана заявляют, что нужно пойти бухнуть, потому что "не выпил - не мужик". И это не только про алкоголь, кстати.
Но зачем идти по умному пути, когда легче идти по тупиковому пути ограничений и цензуры.