Ответ на пост «Вы видели лапки ежа? А морского ежа?»
Много комментариев про колючки и как от них можно избавиться, когда они уже не на еже, а в наших конечностях - ежже...
Не совсем про ежа, но флешбекнуло, поддержите меня текилой.
Есть в Крыму сезон, когда море ещё тёпленькое, солнышко греет (а не жарит), но уже на улицах южнобережных можно не только спокойно погулять пешком, но и проехать ближе к набережным на машине.
Дело было в конце прошлого сентября. Поехали с мужем погулять в Алушту, точнее, в Профессорский уголок.
И вот начали мы, значит, гулять по набережной. А там кактусы с красивыми плодами рубинового цвета, прям бесконечный райский сад.
"Мась, - говорю я мужу задумчиво, - эта опунция прям такой спелой выглядит!"
Мась покосился на меня как-то не особо доверчиво, что, впрочем, всегда добавляет мне задоринки.
Ну и дальше всё как в тумане... Главное, до этого мыслей таких никогда не было (всегда гуляли спокойно мимо этих, мать их, опунций), но здесь пытливый с детства ум вдруг подсунул забытые картинки энциклопедии, а беглый гуглёж подтвердил, что плоды действительно вполне съедобны. НО: собирать их нужно в очень плотных перчатках, иначе офигеет от иголок ваш организм.
"Пфф..." - подумала я слегка вслух, глядя на этот длинный, но еле заметный пушок почти лысых плодов.
"Кыця!.." - нарочито строго сказал мой мудрый муж, почуяв недоброе (он слышал мой бубнёж гуглежа).
"Пфф!.." - подумала я громче во второй раз и начала аккуратненько, двумя пальчиками, ощупывать пумпочки.
Потому что твёрдые пумпочки невкусные и незрелые, а мягкие - наоборот. Слегка покалывало кончики пальцев, но лёгкое трение отростков конечностей друг о друга вроде как избавило от этого ощущения. Муж молча и обречённо наблюдал - то ли благоговея, то ли офигевая, то ли о чём-то смутно догадываясь.
Смелым движением, уже со знанием дела, я уверенно оторвала несколько спелых опунцышей, которые к тому моменту стали уже идеей фикс и делом чести. Естественно, сначала собрала их в пригоршню: в пригоршню вошло четыре штуки. А потом, естественно, мужу в карман рюкзака положила - в карман его джинс они бы точно не вошли, и не таскать же их по всей набережной в руках!
Ладони чуток покалывало, я их потёрла влажной салфеткой, потом о штапельный сарафанчик в районе бёдер, и, вроде как, всё прошло. Вроде как...
Дальше мы гуляли до конца набережной Алушты, потом обратно до машины... Ладони чесались, но это фигня - я же добыла лакомство, бесплатное и экзотическое!
Потом, по пути домой, я пыталась выдёргивать маникюрными кусачками и влажными салфетками эти бесконечные злоколючие гарпуны тоньше волоса. Муж хихикал. Сначала осторожно, потом я ему разрешила ржать в голосину: пробки на ЮБК вечером в выходной долгие и скучные, а меня надо было отвлечь от этих ежовых рукавиц и тяжёлых мыслей о моей легкомысленности (от которых ржать в одиночку уж точно не комильфо).
...Опунция оказалась действительно вкусненькой, если не брать во внимание её мелкие каменные косточки. Ладони заживали около месяца, бока жёппы нестерпимо чесались и покрывались конопушками почти до нового года, а мой мудрый муж решил поменять жену свой почти новый рюкзак на совсем новый (застрявшие в кармане колючки можно было изничтожить только напалмом - вместе с карманом и рюкзаком).
Фото из сети. Не трогайте эти лысые с виду штуки...