1856

Ответ на пост «ВТБ выдает кредиты на старый номер»5

А кто-нибудь может пошагово написать, какие слова говорить и какие заявления написать, чтобы просто прийти в офис того же ВТБ и ПОЛНОСТЬЮ за один день разорвать с ними все отношения: закрыть все счета (в т.ч. и этот пресловутый мастер-счет!), договоры об обслуживании, согласие на использование персональных данных и т.п? Если будут рыбы заявлений, вообще куча плюсов тому человеку. Собираюсь в пятницу идти в офис ВТБ с этой целью. Если тут помогут с формулировками, с меня пост-отчет о посещении и результатах.

Прошу поднять без рейтинга, т.к. тема важная для всех.

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто зашел в отделение, сказал, что хочу все закрыть и вообще про вас не знать. Заявление у них же там на месте готовые есть, только подписать, но внимательно прочесть, что там написано. И на отзыв персданных тоже. Заверенные копии забрать обязательно.

Счета закрывают через месяц, карточки блокируют сразу, карточные счета также через месяц.

Потом, через месяц-два зайди на налогру и проверь свои счета. Если не закрыты, то опять иди в отделение и потребуй выписку или справку, а если они тебя вообще узнают, то смело можно жаловаться регуляторам на нарушения 152 ФЗ. Значит, не удалили твои данные, а за это их выебут.

раскрыть ветку (31)
17

Я тоже так делала. И на налог.ру проверяла, счета закрыты были. А через четыре года ВТБ купил банк Открытие и всем клиентам открытия стали предлагать перейти в ВТБ. Пошла я на встречу в офис и там меня спрашивают: "Какой у вас номер телефона актуальный - Билайн или МТС". Билайн, говорю. Так, стоп. Откуда вы вообще про МТС знаете, он же никогда не был мной указан в Открытии и вообще закрыт до начала отношений с этим банком. А им доступ к базе ВТБ дали. Где светится мой номер и паспорт несмотря на отозванное согласие по персональным данным. А счета у меня "Нуууу в приииинципе закрыты, да".

раскрыть ветку (2)
2

У меня ещё лучше. Я в 2018 закрыла стипендиальную карту за ненадобностью, а после перехода из открытия в втб оказалось, что никто её не закрывал.

раскрыть ветку (1)
2

Два года назад я проводил ревизию своих счетов. Нашел штук 10 счетов, которые наоткрывали работодатели за каким-то лешим, и которыми я не пользовался. Пришлось потратить неделю чтобы поездить по всем филиалам этих банков, но закрыл все.

30

Карточный счёт закрывается 10 календарных дней. По крайней мере, в Москве. Закрывал буквально 3 недели назад. Т.к. не пользуюсь из услугами уже давно, решил полностью все разорвать.

Пришел, отстоял, операционисту сказал: "Хочу отозвать разрешение на использование ПД, закрыть все, в целом почистить все". Распечатали, дали подписать бумаги, закрыли карты, ОМС, счета, сказали прийти через 10 дней. Этот момент я специально уточнял.

Недавно пришел, все закрылось, заблокировали доступ в ЛК, забрал заверенную бумагу по отзыву ПД.

Сами данные будут хранится там какое-то время, да.

З.ы. при мне три человека также закрывали там все

раскрыть ветку (2)
4

а пробовали восстановить доступ в лк по смс?

раскрыть ветку (1)
17

Вот прямо сейчас специально попробовал войти в ЛК.

При попытке входа по номеру телефона получаю пароль через смс. После этого он выдает форму регистрации нового клиента, мои данные не подхватывает. При попытке входа по унк выдает "Вход невозможен. Ваш УНК изменился, попробуйте войти по карте" (карт ВТБ у меня, естественно, не осталось).

Так что, вроде, все нормально. Единственно, на nalog.ru счёт ВТБ все ещё отображается. Подозреваю, что там не онлайн обновление информации о счетах, а с какой-то периодичностью.

8

Заявление у них же там на месте готовые есть

Да, но каков должен быть полный набор на все случаи жизни? А то с них станется что-то недодать.

Заверенные копии забрать обязательно.

Т.е. писать сразу в двух экземплярах? А что будет заверением копии -- печать отделения?

раскрыть ветку (2)
9
Да и подпись принявшего ваше заявление.
1

я закрывал кредитку. последовательность была такая 1. Приходишь просишь закрыть карту, тебе ее закрывают и через месяц она закрывается полностью. 2 Приходишь через месяц и просишь закрыть мастер счет, тебе закрывают и дают бумажку о закрытии. При посещении оба раза с собой иметь паспорт. У меня к стати был еще был открыт инвест счет, который я не открывал.

3
Они по 115-ФЗ ещё не менее 5 лет должны ваши данные хранить, поэтому толка от этого отзыва никакого.
раскрыть ветку (8)
21
Но не имеют права обрабатывать, передавать и тд и тп
раскрыть ветку (4)
0

Да это неважно на самом деле.

Раз хранится - значит утечет. Либо сольют партнерам втихую, либо прохлопают из своей дырявой базы.

раскрыть ветку (1)
0
А тут согласна. И это грустно
У вас согласие на ОБРАБОТКУ персональных данных, внутри него не выделяются отдельные цели. Да и хранение и передача (например, по запросу органов) невозможны без обработки
раскрыть ветку (1)
6
Да лаааааадно. Цели это как раз одна из сути обработки пд. Нет цели - согласие незаконно. По запросу госорганов вообще никакого согласия не надо, на секундочку
1

То есть имея на руках подобный отзыв и получая постоянно звонки / смс с рекламой кредитов и т.п., нельзя будет пожаловаться на банки.ру?

раскрыть ветку (1)
1
Можно, согласие на обработку персональных данных не подразумевает согласие на рассылку и обзвон с предложениями.
0

По письму минфина, не должны, а имеют право в случае наличия "оснований", типа очень странных сделок.

Ну и хранить они смогут только для обеспечения этого закона, не могут например по ним выдать кредит или открыть счет.

1

А где там на налог ру мои счета?

В упор не вижу...

раскрыть ветку (2)
6
Прям на первой странице, как в личный кабинет заходишь.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, нашел, вниз надо было спуститься, а я пытался по боковым и верхним меню шарахаться

0

А личный кабинет?

0

Значит, не удалили твои данные, а за это их выебут.
Данные они и не будут удалять. Закон как раз обязывает их хранить, даже если вы бывший клиент.

0

заходил, написал, закрыли.
через 10 лет проверил - счет открыт.

0

У них по договору права на хранение данных на 15 лет после расторжения договора.

0

... а персональные данные удаляют через полгода, потому что закон. За это время мошенник может с вашего старого номера позвонить и сказать что передумал. Но это не точно.

раскрыть ветку (5)
1
Если закроешь доступ в ЛК, то «передумать» можно только в отделении, с личным визитом
0

Закон дает месяц при отзыве согласия обработки, и 10-15 дней при требовании прекращения обработки.

6 месяцев это если "отсутствует возможность".

раскрыть ветку (1)
0

Там дня банков отдельный закон о хранении финансовых данных, а они без персданных хранится не могут, очевидно.

0

Не точно. Персональные данные в центр инвесте лежат навсегда. Я недавно заходила к ним и была фраза, емли вы являетесь нашим клиентом или когда-нибудь являлись, то... Я то лет 20 как ушла от них, но они помнят даже мой снилс

раскрыть ветку (1)
1

А вы заявление на отзыв данных писали?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку