Ответ на пост «Вся суть в отвлеченин внимания и перекладывание проблем»6
Ладно, ребят, добро пожаловать в очередной пост из рубрики "Мысли Шарикова")
В вопросе мигрантов есть еще один важный нюанс, который почему-то многие упускают из виду.
Нет среди местных столько рабочих рук, которые все это будут делать в крупных городах.
Причина проста: условный Иван в Москве благополучно окончил школу, отучился в универе и выбирая между тем, чтоб расчищать снег в -30 в середине января, отмораживая свои белокурые яйчишки или же сидеть в теплом уютном офисе, клепая диаграммы в Excel и переписываясь с симпатичными коллегами в Телеге, выберет, естественно, второй вариант.
А вот у условного Рамшута такого выбора в Москве нет, он плохо знает русский язык и либо и вовсе не имеет высшего образования либо его диплом в Москве уважаем где-то на уровне рекламных флаеров Якитории. Вот он и идет пахать на стройку, уборку улиц, такси и прочие работы, за которые большинство не возьмутся, выбирая между ними и аналогичными по деньгам работами в офисе.
И это нормально для любой развитой страны, наличие большого потока мигрантов позволяет местным работать на более высококвалифицированных работах и в более комфортных условиях. Вы скажете, что это фиксится автоматизацией и технологизацией процессов, в которых задействованы мигранты. Мол нам не надо сто тысяч таксистов из Центральной Азии, если вместо них на тачках будущего возить нас будет какой-нибудь "Яндекс.Автопилот", который в тарифе "Комфорт +" еще и анекдоты тебе будет рассказывать. И да, в этом случае, в этой сфере мигрантов не будет. Потому что не будет самой профессии таксиста) Но профессии, где нужны рабочие руки, замаранные грязью, говном и сажей, еще долго будут с нами. На наш с тобой век, дорогой читатель, их точно хватит. По крайней мере, пока мы не освоим холодный термоядерный синтез. Но в этом случае на повестке дня будут стоять уже совсем другие вопросы)