241

Ответ на пост: "Временные трудности! Или, с какими стереотипами живет человек на инвалидной коляске..."

Решил ответить на пост @briniP.
Хоть регистрировался я тут с целью писать об IT, после поста вышеупомянутого автора решил отойти от темы. Мои 224 подписчика, скорее всего не догадываются даже, что я человек с инвалидностью с рождения, и передвигаюсь я на коляске. В детали о своём состоянии и каких-то активностях связанных с инвалидностью я в этом посте вдаваться не хочу.


Пройдусь по тем же пунктам, плюс от себя добавлю еще кое-что свое.


Стереотип №1. "Ты инвалид, значит ты нуждаешься в деньгах!"

Работаю я лет с 16-17. (Сейчас мне 28) Зарабатывал сам и ни на кого не надеялся.
«Милостыня» - аналогично бесит. Стоит появиться рядом с церковью, обязательно найдется кто-то кто попытается тебе денег дать. Из забавного: Стоим с товарищем на Дерибасовской, кофе пьем. Мне в кофе прилетает пара монет. На мой возмущенный вопрос: "Какого хрена это было?" Дамочка начала оправдываться и нести какую-то православную фигню. Заставил купить другое кофе.


Стереотип №2. "Ты на инвалидной коляске, значит тебе нужна физическая помощь!"

Для меня вообще в порядке вещей взять два рюкзака и поехать в одиночку в другой конец страны. Если мне нужна помощь, я о ней прошу. В этом нет ничего плохого. С нашей доступностью иногда приходиться просить людей помочь на бардюр забраться, к примеру. Самое плохое, это когда не разбираясь как начинают помогать. Вполне нормальное явление взять только за колеса и начать заносить. Соответственно ты сразу же летишь мордой в асфальт.


Стереотип №3. "Ты инвалид, значит должен молиться Богу!"

Я атеист. Реально на этой теме очень много споров было. Я лично считаю, что люди должны находить себя в том, что их вдохновляет. И навязывать свою точку зрения тут не нужно.


Стереотип №4. "Ты в аварию попал, или на войне был?"

Вообще обычный кейс. Почему-то когда я еду в отпуск в другой город, принимают за бывшего военного) Пару раз такая фигня происходила. На счет других видов травм. Аварии: это как правило травмы по причине не пристегнутого ремня безопасности. Причем там часто бывают переломы шейных позвонков (с полным нарушением двигательных функций рук и ног) и ЧМТ. Второй частый тип, это ныряльщики. Там как правило перелом шейных. В общем, если хотите, могу более подробно рассказать о частых случаях.


Стереотип №5. "Взгляды"

Вообще ни когда не парило, если, какой-то ребенок или взрослый интересуется, могу рассказать что да как. К тому же, обычно это помогает людям немного поменять свои взгляды.


Далее уже мои частые стереотипы:

Стереотип №6 "Инвалид, ограниченный и т.д."

Самое обидное, это когда тебя принимают за какой-то объект "инвалид" и начинают решать все за тебя. Мы - люди с инвалидностью и ни как иначе. Все остальные термины - нафиг.


Стереотип №7 "Ты из детдома\из плохой семьи?"

Как же это выбешивает! У меня абсолютно нормальная обычная семья. И мне просто не повезло. Вот и все.


Стереотип №8 "А вот тот ... встал на ноги и ты сможешь"

Блин, вы серьезно? А ничего, что у всех разные уровни травмы? В разных странах разные уровни медицины, тот же Aaron "Weelz" Fotheringham, имея то же заболевание немного может ходить. Мне нормально и так. Знаю несколько десятков людей которые после травмы добивались очень многого.


Стереотип №9 "Тебе надо коляску с электроприводом"

Не с нашей доступностью. Есть не плохая такая перспектива стать где-нибудь вдалеке от дома. А это чудо техники весит от 50 кг. Т.е. не каждое такси тебя возьмет. Тут на обычной активке с таксистами проблемы начинаются.


"Ты ж в интернете работаешь, научи и меня"

Частая просьба от других людей с инвалидностью. Я все прекрасно понимаю, ваша прошлая деятельность вам уже не подходит, но "работа в интернете" тоже требует навыков. Рынок и так перенасыщен фрилансерами. И когда начинаешь объяснять что можно изучить, начинают удивляться тому, что это оказывается сложно. В современном мире переучиться на другую профессию это нормально. Есть несколько профильных учреждений по обучению людей с инвалидностью (в Украине). Достаточно просто загуглить или поспрашивать знакомых "в теме". И это не обязательно работа через интернет.

Дубликаты не найдены

+23

Был со мной случай. Возвращалась с работы через дворы, передо мной ехал инвалид без ног на коляске. Даже не на коляске, а на какой-то тележке, явно приспособленной под его нужды. Один, на руках кожаные перчатки, одет по-рокерски, молод, ухожен, спортивен. Управлял он этим средством передвижения умело, по кочкам и камушкам катил быстро. Начал въезжать на бордюр и перевернулся. Я подошла, предложила помочь. Он сказал, что сам справится. Поблагодарил. Очень ловко руками опёрся и встал на колёса. Улыбнулся мне. Я подумала, что ему было приятно моё участие, что я предложила помочь, но вдвойне приятней было показать, что он САМ может преодолеть неудачу.

раскрыть ветку 1
+8
Это абсолютно нормальное явление. Я примерно раз в пол года, по причине своей не внимательности могу вылететь с коляски. Бывает. Если пристегнут, научился вставать сам вместе с коляской.
+17
"Ты ж в интернете работаешь, научи и меня"
Частая просьба от других людей с инвалидностью.
Достаточно просто загуглить или поспрашивать знакомых "в теме".

Так они и спрашивают...

+5
"Тебе надо коляску с электроприводом"

1. А существуют коляски с электроприводом, которые после разрядки аккумулятора можно приводить в движение мускульной силой (или дело именно в громоздкости и сложности воткнуть её в транспорт?) или с мото-приводом, которые можно просто заправить бензином и ехать дальше?

2. В качестве взгляда с "той стороны". Что предпочтительней: устройство пандусов (в том виде, как это сейчас реализуется) или снабжение всех, кому необходимо, колясками-вездеходами с возможностью перемещения по ступеням (тут где-то был пост, уверен, что попадался)?

раскрыть ветку 8
+6
1. В принципе есть электропривод-колесо, пристегивается к раме и передние колеса становятся не задействованы. Но, опять же, с бордюрами и пандусами будет сложнее.
2. Коляска-вездеход это дорого и не транспортабельно.

На счет доступности, это ведь не только про пандусы и низкопольный транспорт. А еще про специальную плитку, звуковые сигналы, для людей с нарушениями зрения. Про активных представителей сообщества, которые следят за соблюдением норм по доступной среде.
Иллюстрация к комментарию
+2

1. Всегда приходится выбирать из скользящих параметров вес-продолжительность работы-цена, теряя в чем-то. Гибридная коляска, о которой говорите Вы, скорее всего, проиграет уже по двум пунктам вместо одного. Самые лёгкие коляски с функционалом условной табуретки уже весят под сотню кг. и стоят в районе 200 т.р. С увеличенным комфортом растет и вес и цены.


2. В том виде, в котором сейчас реализуется, для многих инвалидов пандусы непреодолимы, потому что они, построены, черт побери, под слишком острым углом. Строго говоря, они и не предназначены для инв. Колясок. Пандус должен быть с небольшим уклоном, с ровной площадкой для отдыха, с нескользящим покрытием. Такие есть, но их немного, громоздкость и цена играют роль.


По сути вопроса - нет идеальных вариантов. Преградой становится все, что выше условных 5-10 см. в высоту, иногда инвалид может проехать пол-квартала только потому, что съезда рядом нет. Тут в идеале бы город планировать иначе при постройке, теряя в площадях, но это фантастика.


Вездеход с возможностью езды по ступенькам, как это ни забавно, стоит как вездеход с возможностью езды по ступенькам - в лучшем случае тысяч в 500 обойдется. Есть энтузиасты, изготавливающие ступенькоходы с ручным приводом, но подходят они не всем.

раскрыть ветку 6
+6

Чувак, я тебя не знаю, но держи мой респектище!!! Настоящий человек, удачи тебе и счастья!

+5

Молодец, поддерживаю.

+3

Спасибо за пост. Очень интересно и "читаемо" написано. Как же я устала от всеобщей паники.


Желаю вам и всем нам удачи, здоровья и оптимизма.

+3

Что не так с термином "инвалид"?

раскрыть ветку 15
+7

Этот термин постоянно имеет свойство "протухать".

Сначала были немощные, потом решили, что это некорректно и стали называть калеками,

потом решили что калеки - это некорректно, стали называть инвалидами,

потом решили что инвалиды - это некорректно, стали называть людьми с ограниченными возможностями,

скоро "люди с ограниченными возможностями" будет некорректно, придумают что-то ещё.

А корректно никогда не будет, потому что изначально ситуация некоректная и отношение некорректное, как не называй.

раскрыть ветку 12
+4

Valid - действительный, работающий, имеющий силу, годный и т.д. Invalid, соответственно, антоним. Т.е. сам термин изначально некорректный донельзя, т.к. подразумевает даже не человек второго сорта, а недочеловек. Мне кажется, его употребляют в обиходе только потому, что слово короткое. Легче с языка слетает, чем человек с физическими ограничениями/ инвалидностью.

раскрыть ветку 1
+2

Меня лично бесит "ты инвалид, давай я подойду сзади и без спросу буду тебя перемещать"

+1

Я очень рад что моя писанина подталкивает людей раскрываться, и делиться своими мыслями, не бояться осуждения и высказывать свое мнение. Как я говорил, если хоть один человек после моего поста измениться и станет лучше, то он был написан не зря

раскрыть ветку 1
0

Может со временем еще и относиться к своим проблемам так же легко начнут. Без вот этого "Зовите меня владычицей морскою" :)

+1
"Ты на инвалидной коляске, значит тебе нужна физическая помощь!"
"Бабушка, бабушка, а давайте мы вас через дорогу переведем!" (c)Ералаш
0
0

Инвалиды такие же люди как и мы. Вот и всё. Всем людям иногда нужна помощь. А автору поста добра.

0

А у меня глупый вопрос: насколько сильным надо быть, что бы вам помочь взобраться на бордюр и тд? Мне, как слабому подростку, имеет вообще смысл предлагать свою помощь?

раскрыть ветку 1
0
Не большие препятствия я сам могу преодолеть. Поднимаю передние колеса и задними заезжаю на инерции. Если слишком высоко, ставлю на бордюр перед и подтягиваюсь на руках за столб, забор или еще что-то за что можно ухватиться. Если ничего нет, прошу меня подтолкнуть. В принципе, со смещением центра тяжести это сможет сделать любой дрыщ. Но, вот спускать или поднимать в подземном переходе, опасно. Во мне, вместе с коляской и рюкзаком килограмм под 80. Коляска как на прикрепленном фото, только не в такой жирной комплектации, 8 кг. весит. Т.е. справляться с 70% преград очень даже возможно самостоятельно.
Иллюстрация к комментарию
0

Инвалид (в переводе с англ. - недееспособен)

Это своеобразный советский пережиток, когда мыслили в категории работоспособности, поэтому «инвалидом» считалась человек нетрудоспособный. В 21 веке этот термин несет в себе исключительно негативное дискриминации оттенок, тем самым конструируя разделение на «нормальных» и «отклоненных от нормы» людей. В Украине на законодательном уровне было запрещено использование термина «инвалид» в официальном языке еще с 2017 года.

Лицо с ограниченными возможностями

В соответствии с замечаниями Комитета ООН по использованию корректной терминологии недопустимо отмечать определенных ограничениях прав и свобод (ст. 4 Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью), ибо в современной правовой модели инвалидности, ограничения у человека возникают вследствие большого количества барьеров в обществе, а не через ее физическое состояние.

Лицо с особыми потребностями

Этот термин не является исчерпывающим, ведь определяет значительно большую категорию людей, чем имеется в виду. В частности, к людям с особыми потребностями могут относиться как все незащищенные слои населения - люди без определенного места жительства, родители с детским колясками, пожилые люди, так и все остальные.

Прикованный к коляске

Это не является объективным утверждением, даже если человек самостоятельно не может сесть, ее можно переместить с чьей-то помощью, таким образом, не является «прикованным».

Человек с проблемами / отклонением зрения / слуха

Эти термины отмечают неполноценности человека.

Нездоровый, недееспособный

Это медицинские штампы, которые только усиливают стереотипы о людях с инвалидностью, как «больных».

Сейчас универсальной советом является использование «people first language». Это язык, в которой на первом месте всегда человек:

человек / человек с инвалидностью;

человек, передвигается с помощью коляски / пользователь кресла колесного;

человек с нарушением слуха / зрения / опорно-двигательного аппарата.

А главное, помните, что инвалидность не является основной характеристикой человека, а потому, не стоит постоянно на ней делать акцент.

раскрыть ветку 2
+1

@briniP, есть комментарий по теме как у человека-пользователя кресла колесного? Обидное ли слово "инвалид"? Можно ли его употреблять?

Потому как мне, человеку-пользователю ног, не очень понятно и со стороны всё это выглядит как вопли вечной обиженки.

Но признаю, что могу быть глубоко не прав и поэтому интересуюсь.

Отдельно акцентирую внимание, что не пытаюсь оскорбить никого из people first language.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
2239

Как создаются стереотипы о инвалидах

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: