38

Ответ на пост «Вот вернутся мужики...»1

Ну ок. Мне как то пришлось покопаться в исследованиях про ветеранов. Перечитал примерно 150 научных работ, по психологии, социологии и психиатрии. К сожалению в России таких исследований не проводилось, поэтому приходилось использовать зарубежные источники, в основном американские и британские. И хотя меня на тот момент интересовал исключительно ПТСР (друга накрыло через 12 лет после Чечни), про остальное я тоже почитал.

Пруфы можно искать вот тут, в поиске пишем "veterans after war" ну и я добавлял ПТСР, а вы пишите что интересно: работа, социум, семья и т.п.

Так вот, суммарное резюме такое: за 100% мы берём всегда участников боевых действий, которые решили не продолжать военную службу. Все указанные подмножества могут пересекаться.

2% уходят в чистый криминал

65% уходят на госслужбу, в том числе в органы МВД, ГАИ, МЧС и т.д.

30% возвращаются к предыдущим профессиям

5% пытаются открыть свой бизнес

31% идут получать образование или новую профессию

Больше 70% получивших инвалидность, не пойдут на работу, хотя и могут.

При выборе Закон vs Справедливость, в 90% случаев будет выбрана справедливость. (а теперь совместите это с тем, что много пойдёт на госслужбу)

2% будут тыкать своим ветеранством куда ни попадя. Но их будет громче всех слышно.

11% станут явными упоротыми пацифистами

Это западные данные, но люди везде люди, так что и у нас можно ожидать примерно в тех же пропорциях.