250

Ответ на пост «Вопрос к украинцами, действительно интересно»55

Я из тех, кто симпатизировал (и симпатизирует) России. Даже подавался на программу переселения соотечественников в 2021 году. Внезапно началась война, с таким документом мне ссыкотно было пытаться пересекать украинскую границу, я оставил его дома. Убежать мне помог второй паспорт европейской страны, который у меня с 2016 года. И небольшая взятка. Оказавшись на свободе, почувствовал, будто заново родился. Эйфория.

В европейской стране предоставляли бесплатное жильё. Я с благодарностью пользовался. Спустя более год это прекратилось, и я отправился в ЮВ Азию, где нахожусь и по сей день. Получил возможность общаться вживую с русскими больше, чем когда-либо ранее. Убедился, что эти люди больше любых других мне подходят. Ни разу, кстати, не пожалел, когда говорил им, что я из Украины. Никто плохого слова не сказал, и я всегда интегрировался в коллектив на равных.

Англоязычные же иностранцы очень часто осуждают мои пророссийские политические взгляды, и считают, что я должен быть в Украине и воевать. С их точки зрения, как пропаганда им объяснила, это безальтернативная сторона добра, а украинец, считающий иначе, не укладывается в их картину мира. Столкнувшись с таким опытом, они воротят нос. Так что я вскоре научился называть в ответ им европейскую страну своего второго паспорта, вместо Украины.

"Почему же ты в Россию тогда не отправился?" - предвижу такой вопрос.

Прежде всего, я не хочу быть мобилизованным. Я у себя один, и при всей моей симпатии к России, для меня никакая страна не стоит того, чтобы я умер. Жизнь одна.

"Но мобилизации же не было!" - это мы знаем СЕЙЧАС. А ещё - ещё не вечер.

Во-вторых, долгое время выглядело, будто Россия собирается проиграть. Меня это не радовало, мне было грустно. Но я находился в то время среди заряженных патриотов (беженцев), и конечно я держал свои мысли при себе. И это будучи, по сути, на свободе. Насколько фильтруют свои слова и мысли живущие в Украине, если у кого-то из них есть симпатия к России - мне страшно даже представить это состояние. Я думаю такой стресс и волнение сокращает жизнь на года.

Есть ли в Украине эти симпатизирующие России люди? Я без понятия. Я надеюсь, что есть. Но я их не знаю.

Кто-то в комментариях обязательно напишет, что ага, хохол, прижали вас - вот ты и изменил свою песню! Повторяю специально для них, что моя песня никогда и не отличалась. Но говорю я только за себя одного, и ни за кого другого не прошу. В отношении других такое отношение может быть и верным. Я бы призвал, всё же, разбираться индивидуально. Я в коллективную ответственность не верю. Но если кто-то верит - это его дело.

Чёто получилось не по существу заданного вопроса. Просто давно хотел что-то подобное написать и посмотреть реакцию.

По существу: считаю правящую верхушку Украины уродами, а украинцев, искренне их поддерживающих - клиническими идиотами. Разумеется, я предпочёл бы альтернативную ветку реальности, в которой Зеленский не предал своих избирателей (включая меня), а вёл политику в соответствии со своими предвыборными обещаниями. А ещё лучше, чтобы майдана никогда не было. Эх, мечты.

Но реальность такая, какая есть. От меня такие глобальные вопросы не зависели. Я отвечаю лишь за себя.

Я психологичски разорвал свою связь с Украиной и украинской идентичностью, почти ни с кем оттуда не общаюсь, включая родных. Моя дальнейшая жизнь будет в любом случае не там.

Лига Политики

33.7K постов17.5K подписчик

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.