Ответ на пост «Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил...»1

Удивился - откуда вице-премьер  это знает?  Высоко ведь сидит, оттуда ж не видно.

Да, он прав - всё так. По крайней мере 20 лет назад было так.

Занимался как-то отделкой нежилого помещения. Нанял "Арсена". Арсен сказал, что у него афигенная, слаженная, проверенная бригада.  А самом деле набрал на "пятаке" узбеков. Тех, кто первый подбежал к машине.  Это я позже узнал.  "Арсены" - это риелторы. Только в строительстве. Сами нечего не делают, не умеют, не хотят. только "рыбов показывают". Часто еще и - заочно, не присутствуя на объекте.

В конце работ надо было выложить плитку на пол. 50-60 м2. Прихожу, вижу - рабочие чего-то копошатся вяленько, что-то таскают туда-сюда, создают видимость, мол: "мы не сидим на жопе". Но , по сути, ничего не происходит. Спрашиваю: Почему не кладете? Внятного ответа нет. Что-то вроде: Да, да, щас, но потом.

Подходит тут ко мне один узбек, как бы закурить просит , но сам старается намекнуть, что бы мы на улицу вышли. Вышли.

-Ты хозяин, да? Ты нощью приходи. Посмотришь. В 12 щасоф приходи

NB (Nota bene)  :  Я думал - у меня работают узбеки. Оказалось: 50% -узбеки, 50% - таджики. И еще стало для меня неожиданностью, что они недолюбливают друг друга. Временами очень даже сильно. И вот этот таджик захотел отомстить "не своей" половине бригады, раскрыв их фокусы.

Прихожу в 12 ночи. Вся моя среднеазиатская бригада стоит у порога и смотрит как 3 корейца кладут плитку. Почти бегом кладут! Слаженно. Молча. Быстро. Красиво. Ровно. Ряды плитки росли прямо на глазах! Один разравнивает СУХОЙ раствор, второй подносит плитку и кладет её стопочками по 5-6 штук, строго в определенных местах, что бы тому, кто укладывает было удобно дотянуться из любой точки, третий непосредственно кладёт. Я попробовал остановить их: мол, что ж вы делаете-то, на сухую?! На что мне сказали узбеки: Они бассейны делают, они умеют. А корейцы даже не повернулись в мою сторону.

Я пришел когда половина комнат была уже выложена. Вторую половину они закончили при мне. Часа за полтора. В конце - вжжж-и-х! - несколько вёдер воды на пол - всё! Готово! Эмоция, которую я испытал, глядя на всё это, называется "А-ху-еть!" До этого момента я знал, что "готовиться", "настраиваться", "начинать" можно днями, если не неделями и это всё воспринималось как норма. Ну, мол, работают же люди, чего уж.. Других нет. Херовенько, но кое как движется же.

*  Корейцев мне переманить не удалось, как ни старался. Ушли так же как и работали -  быстро и молча. У них был заказ от города - огромный бассейн. А это - это так, подработка для себя.

**  С Арсеном договаривался на 20 т.р. (емнип). Как узнал после всего этого перфоманса, узбекам от заплатил 10т.р. Узбеки наняли корейцев за 5 т.р.

***  За 20 лет ни-од-на плитка не отвалилась. Объект активно используется и по сей день.