Ответ на пост «Вчера я уснул за рулем»

Не в коем случае не рекомендация к действию, только информация, которую я усвоил из курса по защитному вождению насколько лет назад.

Управляя автомобилем в усталом виде и не выспавшись, вы подвергаете себя и окружающих смертельной опасности. Хочешь спать - поспи, потом выезжай, все что происходит за рулем - только на твоей совести и твоя ответственность.

В общем, ребятушки, есть такая хрень, как быстрый сон.

Пить кофе, энергетики и прочую хрень опасно, так как сон имеет накопительный эффект, а энергетики имеют эффект ограниченный по времени действия. Когда накопительный эффет сна становится выше, чем временный бодряк от энергетиков, человека просто выключает как лампочку, без предупредительных сигналов организма (снижение концентрации, позевывание, слипание глаз, глюки) и пинком зашвыривает в фазу быстрого сна.

Человека просто выключает.

Альтернатива, когда ехать надо спать хочу - именно 15-20 минутный быстрый сон, как писали в камментах. За это время организм «перезагружается», готовится к глубокому сну.

Если проснуться через 15-20 минут, мы обманем организм, он будет думать что он отдохнул и час-другой можно доехать.

Если спать дольше 20 минут, то организм уйдет в полноценный глубокий сон, и тогда пойдет цикл восстановления организма, то есть полноценный глубокий сон.

Если в этот период человека разбудить, то сделаешь только хуже, ибо прерванный цикл восстановления будет требовать продолжения сна, и водителя будет рубить еще сильнее.

Старые дальнобойщики, практикуют такой метод: паркуешься на площадке для отдыха, берёшь в руки связку ключей, когда быстрый сон заканчивается, организм «перезагружается», все мышцы расслабляются, рука разжимается, ключи падают на пол и водитель от звука просыпается, так как в этой фазе сон еще чуткий.