Ответ на пост «[ВАЖНО] Изменения правил по Баянам и пояснения по изменениям»

Дисклеймер:
Этот пост НЕ про обсуждение Баянов, критику правил или действий модераторов в рамках "администрация-правило".

Цель поста – обозначить "Что не так с этим обращением?"

Это пост-разбор письменной речи, формулировок и общения модератора с пикабушниками через новостной пост.
Не имею умысла кого-либо оскорбить.

Надеюсь, вы прочитали оригинальный пост полностью, а не только версию для ЛЛ, потому что это важно для понимания примеров в цитатах.
Обозначу сразу, местами "вольный стиль" общения у модератора – не вызывает у меня вопросов, так как на Пикабу почти вся администрация (модераторы, админ, саппорт и тд) часто соблюдают не "сухой деловой стиль" общения в своих постах, а эдакий "дружеский", но в то же время не фамильярный слог. Это способствует утверждению коммуникации "дружелюбная администрация – пикабушник", а не "начальник – подчиненный".


Однако, в ЭТОМ посте что-то пошло не так.
В примерах я разберу такие методы из оригинального поста, как:
Позиция жертвы, самооправдание, переход на личности, аппеляция к личности и другие

Пример 1:

– Мне, например, было бы некомфортно объяснять какому-нибудь Бэдкомедиану...
Здесь происходит аппеляция к известной личности, как предлог к "неудобству введения изменений" в тегах к постам со ссылками на телеграм каналы. Чтобы что-то не делать, нужно привести в пример известную личность, которую в теории не хотелось бы "перенагружать" правилами ресурса, чтобы не убить желание пользоваться ресурсом.
Как это относится к наведению порядка тегов и постов? Никак.

Пример 2:

Нигде в интернете не требуют, а у нас требуют.
Позиция жертвы и оправдание своих действий, а точнее бездействия, потому что "Вася не делает и я не буду."
"Засилье негатива на Пикабу, оно только требует, а в другом интернете все нормально".

Пример 3:
У нас самая нежная и чувственная аудитория, с которой нужно очень аккуратно обращаться.

Ирония с переходом на личности, обесценивание аудитории Пикабу, легкая издевка.
Если с позиции "простого" пикабушника такое может сойти за злободневную шутку, то в роли модератора – это хамство и неуместная ирония, взгляд свысока. И это не двойные стандарты, а базовая письменная грамотность, где модератор, (в новостном посте!), должен быть наиболее грамотным в формулировке своих мыслей, чтобы донести до читателя актуальную информацию, а не разбрасываться небрежной снисходительностью.

Пример 4:

...А если не будете - то в праведной ярости вас сожрут из чувства социальной справедливости. У нас принято только брать от авторов всё, выгоняя, когда они надоедают.

Снова позиция жертвы – преувеличение и акцент на безвыходности ситуации, где модератор и его коллеги оказываются "врагами народа", потому что проблема не в их действиях или их отсутствии, а в пикабушниках, которые "слишком нежные и чувственные".
Высокопарные и громкие слова  "праведная ярость", "сожрут", "социальная справедливость", "брать все и выгонять", подчеркивают позицию жертвы и прямое обвинение в сторону пикабушников, которых выставляют виноватыми, чтобы снять вину с себя.

Я считаю такое обращение с пикабушниками неприемлемым.


Есть и другие спорные цитаты, информация в которых вызывает у меня вопросы, например, по моему мнению, откровенно ложные

..Что характерно, процесс этот ("засилье негатива") начался задолго до "клубничных бундов", последствия которых не отразились даже в районе погрешности.

НО, здесь уже речь будет идти о намеренном или неосознанном незнании истории Пикабу, какие процессы на что повлияли и тд., преуменьшение проблем и так далее.
Да и само словосочетание "засилье негатива", предложенное модератором, относится далеко не только к озвученным взаимоотношениям, в любом случае, это тема для другого разговора.
Поэтому я не разбираю эту цитату сейчас.