46

Ответ на пост «В церковь чаще надо ходить, а не мультики смотреть»

У меня бабушка по линии матери набожный человек (православная).

Мой отец атеист (военный), мать, по её словам, верит, но в церковь не ходит, читающей молитвы я её не разу не видел, кроме случаев, когда она мне сама показывала, как молиться и чиитать молитвы. Мне всегда казалось, что она скорее использует заповеди и фразы ""Бог накажет" в качестве аргументации, как мне надо себя вести.


В детстве бабушка приезжала к нам и требовала, чтобы меня крестили и чтобы я читал Библию и молитвы - "Отче наш...." и т.д.

Крестили меня в детстве опять же по настоянию бабушки.

Внятно объяснить мне, почему я должен молиться, носить крестик и поститься, мне никто ответить не мог - Бог есть, так надо.

Когда я в детстве задавал свои вопросы на тему, почему, если Бог все видит и всем помогает, он не вмешивается в нашу жизнь, не защищает слабых, почему так много больных и т.д. - мне поясняли, что он действительно все видит, но не вмешивается, так надо. Кто верит и молится - у того все хорошо будет в жизни, а если и выпадет на его долю серьезная проблема - такова воля Божья.

Подробно все объяснения бабушки я уже не помню за давностью лет, но могу сказать, что её аргументация меня не убедила.

Один раз я порвал нечаянно цепочку и потерял крестик. Мне купили новые.

Второй раз произошло то же самое, после этого я просто перестал носить крест, так как не молился лет 10 уже. Мать пыталась меня заставить носить его, но мне уже было то ли 17, то ли 18 лет и не стал её слушать, объяснив в очередной раз, что я никогда не верил ни в какого Бога.

Возможно, это было даже правильно не носить на себе символ веры и Бога, в которого я не верил.


Своего ребенка заставлять верить или  креститься не буду (считаю, что это не одно и то же, как в моём случае).

Не знаю, какое мнение по этому поводу будет у моей будущей жены.

Если ребенок сам в более-менее сознательном возрасте придет и скажет, что он хочет этого, мы обсудим с ним это в семейном кругу.

Если он прям сильно захочет и не поменяет свое мнение - пусть будет так, он должен сам прийти к этому, желательно без активного внешнего давления.

Не надо заставлять своего ребенка верить, если вы не можете никак объяснить это, кроме как "так надо!".