Ответ на пост «В Сургуте водитель остановил автобус, чтобы прочитать намаз. Пассажиры говорят, что ждали 40 минут»6

Большое подозрение, что муслимы специально пропихивают эту тему с публичными намазами, хиджабами и так далее. Навязывая помаленьку, да потихоньку, что то типа "окна Овертона" получается. Есть пару аргументов.
Я сам с Новосибирска и лиц" не славянской" внешности в городе все больше и больше (думаю земляки подтвердят).
Еду недавно по Советскому шоссе, смотрю на светофоре маргает на аварийках, Яндекс такси. А так как красный, я естественно тормознул возле него и вижу такую картину. Такси маргает на аварийках , а в метрах трех от обочины три муслима молятся в траве. Я такие картины много раз видел на Кавказе, но у нас в первые...
И хрен бы сними и с их религиозностью, мне как бы дела нет. Но просто я по этому шоссе гоняю не один год. И мне хотелось бы увидеть хоть одного муслима молящегося на обочине зимой! Я просто представил эту картину, как эти три (или их собратья) стоят по пояс в снегу и воздают хвалу своему аллаху. Тогда я поверю, что вы религиозны искренне, а так это показуха для меня..
И кстати, если есть мусульмане здесь. Ответьте на такой вопрос. Насколько я знаю в вашей религии помимо Корана, есть еще Писания которые вы должны чтить, например Новый Завет (по вашему Инжил). Так вот в Инжиле написано пророком Исой такие слова о молитве, как молиться.

Мат 6:5-6: "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
Текст явно говорит, что кто публично молится, на показ, тот лицемер.

(за ошибки не ругайте, с телефона писал, почти на ходу).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так я не отрицаю, что он пророк Аллаха, но причём тут слова, сказанные иудеям?

раскрыть ветку (1)
23
То есть пророка Аллаха вы признаете, а слова пророка Аллаха нет?

Последний абзац в разделе Тахриф

раскрыть ветку (1)
17
В любой случае это лицемерие.. Пророка принимать, слова его не принимать.. В принципе все ясно.. Удобно же. Как хочу так и кручу
показать ответы
75
Вот демонстрация присутствия. Тоже Новосибирск, мечеть на Красина. И как-то похер им что перегородили проезд на заправку и в огромный гаражный массив.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
92
Интересно, зимой будет возможность сфоткать. Или их алах только когда более менее тепло их слышит. Особенно интересно когда морозы брякнут градусов 35 - 40. Хочется на их набожность посмотреть
показать ответы
4

Пророк Иса это Иисус Христос. И какое отношение синагоги имеют к мусульманам?

раскрыть ветку (1)
28
Да, для мусульман (если они настоящие мусульмане), он пророк.
Я сспециально задал вопрос на их языке так сказать. Они поймут.
показать ответы

И? Какое отношение иудаизм имеет к исламу? С тем же успехом можно указать на заветы Будды, который вообще утверждал, что нет смысла в поклонении богам и спросить, почему мусульмане им не следуют.

раскрыть ветку (1)
9
Да блин ты надоел.. Почитай, что нибудь про ислам и поймёшь.. Прямое отношение Ислам имеет отношение и Иудаизму, и к Христианству и еще к парочке древних ересей. Неужели ты думаешь что в коментариях можно тебе все подробно разказать.. Изучи вопрос если интересно.. Как появился Ислам.. Только лучше светских историков почитай, рубящих в этой теме.. Короче независтмые источники тебе в помощь
показать ответы
Вам откуда хоть знать что Иса мир ему сказал или не сказал? У вас не одной достоверной цепочки передачи Писания и уж тем более его слов не осталось
раскрыть ветку (1)
9
А апостолы? Невероятное количество монускриптов. А писания Ветхого Завета, говорящие об Иисусе? А пророчества которые сбылись? Я вас умоляю даже не начинайте, тут у вас шансов нет...
показать ответы
3

Да есть список писаний, до Корана. Но текст на который вы ссылайтесь, недостоверен люди своими пересказами, версиями, переписываниями, толкованиями и переводами извратили певоначалтную божественную суть и поэтому был ниспослан Коран.

А главное, кто мало мальски знаком с исламом и читал намаз, тут отметились, что считают этот факт обманом не соответствующим действительности, 40 минут никто намаз не читает даже с омовением. Соответственно это просто очередной гон на мусульман.

раскрыть ветку (1)
7
Окей. В богословие ударятся не буду. Толку нет. Вопрос такой, а вы в сугробах намаз делаете? Если нет, то почему,?
показать ответы
Это у вас нет, найдите хоть один манускрипт, который бы совпадал между собой,а что касается Исуса, то насчёт этого никто не спорит, но что касается нового завета, то все его авторы анонимны
раскрыть ветку (1)
6
Просто забейте в википедию про Библию и почитайте. Хотя бы это.
показать ответы
1

Мы, мусульмане, верим, что есть священные писания помимо Корана, которые ниспосылались пророкам до Мухаммада, мир ему и благословление. Однако, мы так же верим в то, что люди исказили эти самые писания, кроме Корана, от того мы их тексты можем изучать, но не принимать.

Сура 5, аят 3 в смысловом переводе: Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам.

Сура 2, аят 75 в смысловом переводе: Неужели же вы [о верующие] надеетесь (очень желая), чтобы они [иудеи] поверили вам, когда была партия [группа] среди них [знатоки их учения], которые слушали речь [слова] Аллаха (из Торы), а потом искажали его [изменяли истинный смысл], после того как осмысляли его [осознав, что это истина], и они (делали это и) знали [делали намеренно]?

Сура 15, аят 9 в смысловом переводе: Поистине, Мы [Аллах] – Мы ниспослали Напоминание [Коран], и поистине Мы его [Коран], действительно, охраняем (от любых изменений, добавлений и убавлений).

Мы, мусульмане, обязаны совершать 5 намазов в день, поэтому, что касается мольбы у дороги, такое и правда случается, ибо мечетей часто не хватает, в мусульманских республиках такого, как правило, не происходит, ибо мечети есть через каждые 500 метров и видны из далека, благодаря минаретам. Мы, мусульмане, не считаем это лицемерием. И, да, к слову, зимой люди на улице тоже молятся, бывал свидетелем, и сам тоже был вынужден приходить к этому, один раз.

И насчёт "публичных хиджабов": Покрывать голову является обязательным в Исламе.

Сура 33, аят 59 в смысловом переводе: О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный.

Сура 24, аят 31 в смысловом переводе:

Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете.

К тому же, хочу добавить, что согласно Библии, христианки так же должны покрывать голову:

1-е послание Коринфянам 11:6

Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.

раскрыть ветку (1)
12
Вы если Библию цитируете не вырывайте стихи из контекста пожалуйста, а то вас еще и во лжи обвинить можно будет, так как искажаете смысл.. А смысл таков. Выше стихи говорят о порядке в семье.. Что в семье верующих главенство у мужчины, а над ним Христос... И далее о молящимся муже и жене..
Время молитвы.
1Кор 11:3-6: "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается."

Если вы не знали, но в храмах женщины одевают платки, а после ходят как хотят.. То есть не обматывают себя, что одни глаза торчат.. Мы и говорим, что это показуха чистой воды
показать ответы
4

Пророк Иса это Иисус Христос. И какое отношение синагоги имеют к мусульманам?

раскрыть ветку (1)
12
Синагоги были во времена Иисуса. Тут главный смысл. Публично и напоказ, что бы казаться.. Более публичных и показушных, чем эти товарищи встретить в наше время трудно.
показать ответы
2
DELETED

Цитата: Правильно ли я понимаю, что толкование Ас-Саади тоже подпадает под эту категорию?

Ответ: Саади комментатор Корана, он не пишет его аяты, и никто не может написать их потому, что Всевышний завершил ниспослание его аятов через своего Пророка Мир ему,  Саади комментирует для неарабоговорящих...

Цитата: Я хотел бы только, чтобы ни одни не мешали другим, ни другие первым.

Ответ: Я то же за мир во всем мире, но как видите, кто то это хрупкое равновесие постоянно пытается столкнуть в вакханалию и вражду...

Спасибо за вопросы

раскрыть ветку (1)
11
Столько коментариев, комментарий на коментарии, перевод на переводе, толкование на толковии. Я когда Коран хотел прочитать немного офигел оттого сколько его версий и причём они реально далеки порой по смыслу.. Вас это не смущает, что единый Бог дал столько разной истины?
показать ответы
Так и есть, никто не спорит, что Иса пророк и мы так же любим его и других пророков, а что касается людей Книги, то это довольно большой вопрос и его тяжело будет тут объяснить
раскрыть ветку (1)
5
Как вы Его любите, а слов Его не соблюдаете.. Или алах не способен был сохранить свое слово данное его пророкам?
Вот Иисус говорит, что Слово Бога Вечное и Его нельзя уничтожить. Земля исчезнет, а слово нет. Как то у вас странно все
показать ответы
1

Делают. Я в Казахстане.

раскрыть ветку (1)
9
И в морозы?
показать ответы
Вам откуда хоть знать что Иса мир ему сказал или не сказал? У вас не одной достоверной цепочки передачи Писания и уж тем более его слов не осталось
раскрыть ветку (1)
4
И я сейчас ссылался на Коран... Коран говорит об Иисусе как о пророке, а о христианах как о людях Книги.. Ваш источник
показать ответы
4

Если верить википедии, то про этот самый Инджиль пишут следующее

раскрыть ветку (1)
4
Да вроде не нашел такого
показать ответы
2
Нет у нас у мусульман других Писаний, кроме Корана, а что до других Писаний,то они искажены и не примаем их
раскрыть ветку (1)
8
Коран говорит, что Иса пророк.. А христиане люди книги, слушать их надо.. Противоричия опять.. Как и то, что ни разу невидел не одного набожного зимой на трассе. Вся религиозность кончается.. О чем Иисус и говорил 2000 лет назад, лицимерие
показать ответы
2
И нигде не сказано слушать их, что совпадает с нашим учением мы берём, что нет, то отвергаем
раскрыть ветку (1)
7
Ну конечно не сказано.. Что нужно взяли от иудейского учения, что нужно у христиан, что нужно у гностиков (древняя ересь), немного монофизитского учения все тщательно взболтать и на выходе имеем, то что имеем.
Это у вас нет, найдите хоть один манускрипт, который бы совпадал между собой,а что касается Исуса, то насчёт этого никто не спорит, но что касается нового завета, то все его авторы анонимны
раскрыть ветку (1)
3
Большинство авторов нового Завета известны. Вернее все.. Есть одна книга где авторство вероятно. И то предполагаемые авторы известны их просто несколько это послание к Евреям но даже она горманично учению нового Завета. Во времена Апостолов эта книга была известна
показать ответы

Вы знаете лишь то, что навесили на мусульман. Вы ходили в мечеть? Общались с их прихожанами? Изучали жизнь Пророка Мухаммада, мир ему и благословение? Изучали то, что он проповедовал? Сомневаюсь.

Насчёт накала настроения - мне как-то всё равно, ибо ни мне, ни моим родным никак не вредит, лишь вы сами себе нервы портите.

раскрыть ветку (1)
6
Я изучаю жизнь и заповеди Иисуса Христа, а Он очень строг по отношению к показной религиозности.

Вы говорите о Исламе на основе предрассудков, предположений и стереотипов.

Возможно, и правда, вы не видите зимой молящихся у дороги, а летом наоборот, но чаще всего это связано с тем, что у людей есть такой прекрасный орган как мозг, и люди думают о будущем, о том, где им лучше будет совершить молитву. Кто-то может летом посчитать, что у него мало времени, на поиск мечети или молельни, и сделать намаз у дороги, а зимой, отдать предпочтение не экономии времени, а своему комфорту.

Всё, что вы писали, свидетельствует лишь о том, что Вы ничего о Исламе не знаете, и судите лишь по опыту, который вы сами негативно окрасили.

Советую Вам, вместо наговоров на мусульман, получше их изучить, и попытаться понять, а не делать из них врагов.

раскрыть ветку (1)
6
На самом деле я возможно знаю больше об исламе, чем многие мусульмане в моем городе.. Я общаюсь с ними много и на Кавказе жил долго, короче одно время я был в теме.. И то, что я вижу своими о том и говорю. Много показного, очень много.. Тут как не крути, но пока вы не начнёте уважать контекст где живете (как и сами любите, чтобы уважали ваш контекст), так и будут ваши цитаты лишь пустым набором букв. А настроение в обществе так и будет накалятся. Правда никому не нравится)
показать ответы
2

Может, я был не прав насчёт христианства, если это так, простите. Но. Согласно исламу, женщины ОБЯЗАНЫ(доводы уже привёл) носить хиджаб, при посторонних мужчинах, и тут речь не идёт о каком-то определённом месте, и это не является показухой.

раскрыть ветку (1)
7
Я ещё раз говорю. Я не разу не видел ни одного мусульманина зимой молящегося возле сугроба на обочине, а летом их вижу.. Понимаете? Ислам это религия двойных стандартов, показнная слишком,кичевая если хотите.. Пустая набожность.. Праведность она не кричит никогда и набожность скромная если настоящая
показать ответы
3

Не будет вам ответа. Иногда молчание красноречивее.

раскрыть ветку (1)
2
да итак все понял причем давно)
3
Отвечаю автору. Инжиль- это Евангелие в том виде, с которым пришёл Иисус в этот мир. Мы чтим Ветхий завет, Тору и евангелие и другие Писания от Бога. Новый завет для нас не более чем просто книга, написанная людьми.
По поводу молиться в снегу. Я это делал, и не раз, в дороге. Не мешая ни кому.
показуха то о чем написал автор или нет, зависит от знамения того, кто молился. В сердце не заглянешь.
раскрыть ветку (1)
4
В том и дело, что возможно такие (скромные, без кича, уважающие контекст тех мест где живут местные) религиозные и есть, но их минимум. Я езжу зимой каждый день, я лично не одного не видел молящимся. В том и проблема, что мы местные воспринимаем вашу религиозность, как крикливый кич, противопоставление внешнее, а капни даже не глубоко, пусто..
показать ответы
8

Я такие картины много раз видел на Кавказе

Всю жизнь живу на Кавказе - ни разу ни один водитель маршрутки или иного транспортного средства так не делал. На работе бывало, что сотрудники отлучались помолиться, не спорю (и то, это с недавних пор так стало). Но чтобы прям на обочине остановиться и кланяться - нет.

раскрыть ветку (1)
1
На Кавказе я водителей маршруток тоже не видел, а водителей на дороге видел и не раз причем семьями иногда
показать ответы
1

Правильно капните глубжу у любого внутри говно. И у мусульман и христиан и у атеистов и даже у геев. Разница в том что большинство держит свое говно внутри и смывает в унитаз без трансляции.  Когда ловят очередного проворовавшего чиновника не видно чтобы ему разбили бошку припевая заповедь "не укради" - потому что он жертвовал на стройку церкви или храма. Все смотрят на вора а не христианина- вора и тем более не считают всех христиан ворами. Грубый пример, но то что пришло первое в голову.

Задам вопрос где в Ваших писаниях указана что молитва не принимается если свечка некуплена в храме?  Почему в в русских православных любые мероприятия платные а в греческих в основном нет? Согласитесь это же деяние людей а не требование писаний.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще не могу отвечать за все православие ибо таким не являюсь, но более ли менее есть мнение. Во первых в храме можно помолится Богу и без свечек, вообще можно помолится Богу и без храма, хоть сейчас. На качество молитвы это ни как не влияет, важнее скорее настрой и искренность. Почему свечи платные я думаю, что потому, что бесплатно их делать не научились. Мы ж не в сказке живём. Кто-то их делает, из чего-то. Я не думаю, что на свечках можно заработать даже на содержание храма
показать ответы
Вы не сравнивайте божью милость (поклонение одному Богу, адекватное поклонение ) и каких-то веганов. Веганы- это в стороне плоскоземельщиков, атеистов и прочего.
раскрыть ветку (1)
1
Это метафора... Не сравнение
2

Коран учит, что нет принуждения в религии, и я придерживаюсь этого. И если мусульмане живут вместе с христианами, ни те, ни другие не должны друг друга притеснять.

раскрыть ветку (1)
1
Да
В заключение. Ислам это не просто религия. Это образ жизни и мышления. Мы думаем абсолютно по другому и смотрим на мир через призму религии
раскрыть ветку (1)
1
Знаете у меня знакомый вегатерианец. Тоже напитался идиалогией, филасофией, начал морали читать, что хорошо кушать, что плохо. Перестал близких понимать, потом начал призирать.. Нашел друзей по интересам, злой стал как собака когда нас видит. Тоже говорит образ жизни, не понимает он нас. Ссузилось мировозрение до группки морковкаедов.. Жаль его. Но я уважаю его выбор.. Больно только, что он нас ненавидеть стал и учением своим достал. Ходит в трепье каком то. (
показать ответы
Вы ошибочно, так думаете. А причина в том, что вы не знаете нашей религии. Намаз совершенный вовремя и не вовремя (позже, восполненный) это разные вещи. Как опоздать на поезд. Да можно сесть в другой, но это уже не тот, скажем так. Будь мусульманин лицемером ему нафиг не надо будет читать в не удобных условиях (трасса, стоянка, метро) пропуск намаза это грех. . В общем у нас и у вас (не мусульман) абсолютно разное отношение к религии и её понимание. Для понимания :У нас день проходит от намаза к намазу, а между ними мы делаем другие дела. И я не приезжий, и не с Азии естественно.
раскрыть ветку (1)
1
Кому-то уже отвечал. Я знаю о исламе, возможно больше чем многие мусульмане.. Конечно не глубины, но суть я понимаю)
показать ответы
6

У некоторых последователей странное представление о своем Всевышнем. Когда в свое пионерское детство я гостил в Узбекистане, то увидел, как пьют чай в чайхане и спросил, странно, мол пьют как-то, будто водка там. Мне и объяснили, что там коньяк, а не водка, чтобы на чай было похоже. Чтоб не догадался. Я несколько удивился, потому что даже моих пионеских знаний о представлениях верующих хватало, чтобы сложилось впечатление, что в их понимании Бог все видит. А эти, значит, за кого его держат? И вот это - когда пост днем нельзя, а в темноте под крышей можно? Может поэтому и молиться надо так напоказ, на улице, лучше на площади или перекрестке, раз зрение того, кому это посвящается, оставлдяет желать лучшего.

раскрыть ветку (1)
Ну, да по сути любой алкоголь это спирт этиловый, просто разбавленый или выделенный в разной степени и в разных жидкостях.
показать ответы
2
Я в детстве молилась. Но не так, чтоб перед кроватью на коленях смотря на Мону Лизу ( у меня репродукция висела), просто тихо, и чтоб никто не спалил. Мне не отвечали долгое время. И двойки я получала, хоть и просила высшие силы
Разочарование
Но! Я верю теперь в высших существ!
И не потому что мне книжки сказали - а я их видела

котики!
раскрыть ветку (1)
2
Высшие силы вам не помогли, потому что интелегентно намекали учиться самой. Высшие силы не автомат с кофе, нажал на кнопку получил результат
показать ответы