5544

Ответ на пост «В поисках себя»2

Напомнило мне историю..

Лет надцать назад поехали Мы с партнерами договариваться об покупке весьма специфического оборудования.. которое толково делали на тот момент всего 3-4 компаний в мире.

Вот приезжаем Мы все такие деловые в костюмах в одну немецкую деревушку. Нас встречают немцы.. (без костюмов правда) но по виду одеты дорого и представительно. Ведут показывать производства.. три небольших цеха с идеальным порядком. Идем рассматриваем .. ни кто из рабочих сильно не отвлекается от работы .. все как пчелки .. только в одном цеху один рабочий на вид лет по 70 с небольшим отрывается от своих дел, что бы поприветствовать наших провожатых ну и нас за одно коротким "Гутен так" и снова возвращается к делам. После экскурсии мы пошли в переговорку где за кофе обсуждали контракт и условия поставки.. очень сильно напирали на снижение стоимости, на что немцы делали удивленное лицо и говорили, что во первых они никогда ни кому не делали ни каких скидок, да и полномочий у них таких нет, согласовать скидку может только владелец холдинга .. а ему не до Вас нищебродов, покупающих 4 станка.. вот если бы 40..

В общем суть до дело за кофе и переговорами пролетело уже часа три.. И так мы к ним и этак... со словами и без слов.. как в песне.. ни в какую, мол порядок у нас такой, говорят, вот цена.. вот сроки вот технические характеристики.. с Вас предоплата, а Мы гарантируем все будет ГУД.. а скидка это не гуд. В процессе переговоров Мы и не заметили как в кабинет притянулся этот дед.. налил себе чего то и тих сидел в уголочке попивая .. ни как не обозначая свое присутствие. А так как немецкий мы знали все не очень.. вернее вообще не знали то часто между собой говорили на русском и просили нашего переводчика примерно так.. "Коля.. ну скажи ты им.." естественно между собой когда обсуждали проскакивали разные фразы.. которые Коля не переводил немцам.

И вот в какой то момент когда Мы уже все устали и готовы были согласится, с грустью в глазах, на тот порядок цифр ..к нам незаметно подкрался, этот дед.. который некоторое время тихо сидел в уголке и на ломанном русском говорит.. "Я вижу ребята вы русские, но акцент у Вас есть какой то.. откуда Вы?" подобрав челюсть с пола, прокрутив в голове все фразы которые мы отпускали между собой, сказали что мы из Беларуси. Пожилой немец .. как то задумчиво сказал, что бывал у нас в молодости .. "проездом" попал в плен и некоторое время пришлось ему посидеть и поработать в лагерях на нашей родине.. и как понимаете совсем не детских. Мы приуныли совсем..когда этот немец видимо то же самое поведал нашим оппонентам с немецкой стороны. После чего немец говорит, что помнит как паскудно себя вели его "коллеги" по плену и как по человечески обращались местные. И говорит так и быть.. сделают Вам скидку в 30 процентов и станки поставят не в той минимальной бомж комплектации, а с новейшими чпу агрегатами. Его немецкие коллеги обмолвились ну раз.. хозяин так решил .. так и будет. В этот момент челюсти наши лежащие на полу .. думаю опустились еще чуть ниже .. с хрустом.

Затем этот "дед" пригласил нас в ресторанчик поужинать и отметить контракт, где и поведал свою историю более подробно. На наш вопрос, "зачем Вы собственно в цеху то,"...Он ответил примерно следующее, "человек может быть счастлив только тогда, когда он делает, что то с удовольствие и от души и может буквально ощутить (увидеть, услышать, пощупать) результат своего труда. Долго мы с ним еще разговаривали на разные темы.. оказалось что ему глубоко за 80, что он по несколько часов работает в сборочном цеху каждый день без пропусков, что на производстве работают его дети и внуки с малолетства, что младший сын вел с нами переговоры..

Попрощавшись мы подались на родину. Все было как сказал "дед" день в день, нам доставили ультра современные станки, четко смонтировали, провели пуско наладочные работы, обучили персонал, оставили инструкции с картинками по которым и ребенок смог бы понять что и как.

Но история на этом не закончилась.. спустя несколько лет случился у нас на производстве пожар, в котором сгорели и те самые станки верой и правдой отработавшие без серьезных сбоев все это время. Вскоре нам позвонил этот немец .. и говорит, что мол знает о нашей беде (откуда узнал до сих пор не понятно).. и готов без всякой предоплаты, а еще и рассрочкой платежа на 5 лет, в очень сжатые сроки поставить нам еще более новые и производительные станки. И слово он свое сдержал.. возможно благодаря ему это производство не загнулось

Автор поста оценил этот комментарий
Еще и безграмотный высер какой-то. "Ни кому", "ни какой". Слитно, блядь!
раскрыть ветку (1)
48

это да.. вообще охуели, смеют постить.. да еще с ошибками..

показать ответы
424
Не пойму вот, что за великая тайна? Ну скажи как фирма называется, что производите, как деда зовут. А так на пздж сильно похоже...
раскрыть ветку (1)
196

Да никакая не тайна.. фирма для которой закупалось оборудование называлась "Пинск древ" теперь называется ПУП Мебельная фабрика Пинскдрев-Адриана. Как деда звали точно не помню. то ли Альбрехт то ли Алберт. покупали станки для раскроя полиуретана и поролона.

показать ответы
8

Любой даже самый простой станок может быть разного качества.

Я вот в бытовых примерах даже смотрю, ну что может быть проще бензо тримера, карбюратор простейший, двиг простейший, но китайские работают через жопу и не годятся для ежедневного активного использования, штили и хускварны десятилетиями работают и заводятся с пол оборота..

Хотя казалось бы, посмотри как у них и доработай, что проще.

Ну а им еще и станки ЧПУ сделали, теперь поролон можно фигурно резать, а вот уж чем говно ЧПУ от не говна отличается, тут и так понятно

раскрыть ветку (1)
36

фишка как раз таки в том.. что раскрой поролона как бы это не звучало странно требует высокой точности именно в 3 измерениях. иначе выкройки кожи или ткани которые будут натягиваться поверху либо будут в сильный натяг местами .. либо не до натянуты, что приведет к деградации и видок у дивана будет .. через пару лет .. так себе

130

Я в эту историю верю, сами были в Германии году этак в 2011 где-то. В стране начали гулять жёсткие правила против курильщиков. Приезжаем в забытый угол страны кататься на лыжах, немецкий наш почти никакой, местные английский не понимают, общаемся жестами. Заехали по дороге в шале, которое подаёт завтраки. Кроме нас в зале господа из Швейцариии судя по крупным флагам на куртках. Жестами вежливо интересуемся где можно курить у Хельги(бодрая женщина 2 на 2, с суровым лицом и явный потомок викингов). Хельга сурово косится на Швейцарцев и указывает за дверь, провожает до курилки. Мы с грустными лицами прекуриваем и заказываем приличные завтраки на троих. После пары минут с того момента как господа из Швейцарии покинули заведение, уже улыбчивая Хельга громким жестом бахает нам огромную пепельницу прям на стол. Мы жестами и глазами по 5 рублей задаём вопрос "Как так?" На что Хельга машет рукой в сторону двери и видимо Швейцарцев зожников с громким звуком "Эээх" - мол эти ничего не понимают как надо:) оставили щедрые чаевые. Так что не надо, к русским там очень даже хорошо относились в те времена.

раскрыть ветку (1)
39

О про курение вообще отдельная история.. искали мы как то где покрутить в аэропорту Штутгарта .. искали искали.. и нашли по среди зала.. капсула стеклянная размером 2 на 2.. зашли.. все культурно вытяжка пепельница размером со стол. но тесно.. все стекла расписаны.. каким то надписями. потом уточнил "Посмотрите на идиотов"

показать ответы
0
Да ну, всегда можно отмазаться ,что язык не родной)
раскрыть ветку (1)
19

Да еще и не на родном языке.. вот гады

5
Только Альбрехт в 1919 основал фирму, дед на производстве никак не мог им быть.
раскрыть ветку (1)
13

да не помню я как звали деда.. помню только со слов деда.. что он основатель конторы ..

1

Ну а название фирмы, производящей станки?

раскрыть ветку (1)
25

То же Баумер

показать ответы
188

Того деда звали Альберт Эйнштейн, не удержался)

раскрыть ветку (1)
56

не .. вроде фамилия была Баумер

показать ответы
37

Чойта? Скажем, в 43м двадцатилетним лет попал в плен, в 2005 ему 82. А дело было точно до 2010, потому что именно в 2010 на Пинскдреве был пожар, про который упомянул ТС: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Взрыв_на_заводе_«Пинскдрев»

раскрыть ветку (1)
9

дело было скорее всего в 2007 или 8 точно не помню

показать ответы
9

дело было скорее всего в 2007 или 8 точно не помню

раскрыть ветку (1)
8

да же наверное чуть раньше.. 2004 или 2005

3
Зуб даёшь, что не пиздешь? )) Если да то... очень круто. Респект.
раскрыть ветку (1)
12

как есть рассказал

показать ответы
0
Вы сами то работаете ещё на этом предприятии? Поддерживаете связи с его потомками?
раскрыть ветку (1)
6

Нет. Я и тогда не работал. .. я вообще тогда был аспирантом вуза. И лично мне сильно нужно было попасть в Штутгартский университет.. а так как у университета денег не было от слова совсем ну или почти не было .. то меня с собой взяли представители производства которым надо было за станками.. в Германию\Францию и Чехию

.. с этими производством у нас были партнерские отношения и меня с зав кафом взяли с собой в эту поездку.

показать ответы
10
А сейчас всё, пизда, нет тех станков, закрылась дедова историческая фабрика, да же?? Говорят, у них там всё загибается.. ))
раскрыть ветку (1)
12

Да нет работают.. до сих пор

показать ответы
20

а что такого сложного в станках для раскройки поролона? или вы диваны для муравьев делали?

раскрыть ветку (1)
8

ну может сложного и нет ничего.. хотя как посмотреть.

1

Я представил тот завод(Видел много, даже один раз в Германии)

Представил себя на месте его деда и ...

То есть владелец своей фирмы по выпуску станков ЧПУ на заводе, который он сам построил кайфует от всей работы и работает сборщиком? На самом скучном и простом этапе производства?

Вы представляете процесс разработки и создания современных станков ЧПУ.

Там столько нереально интересных конструкторских задач, алгоритмических, математических.

Там завод должен быть набит программистами математики, электронщиками, конструкторами, которые создали самую надежную и сверхточную конструкцию в мире.

А дед собирает его, если только пусконаладка, там да, и по важнее.

Но не гайки крутить.

Не надо переоценивать самые видные специальности, просто потому что они в самом конце производства.

раскрыть ветку (1)
8

Я представляю.. и видел не один завод то же.. да же поучаствовал в разработке специфического оборудования для одной Белорусской компании.. что там делал дед конкретно сказать не могу.. но был он в рабочей форме как и все..

показать ответы
3
Поджечь что нибудь в Белоруссии - у немцев это в крови...
раскрыть ветку (1)
4

пожар начался в другом цеху..а этот зацепило

показать ответы
2
Зачёт реально, крутой дед..
раскрыть ветку (1)
7

был.. говорят помер уже..

562

Да-да, немец-капиталист из собственного кармана вытащил 30% прибыли, бесплатно укомплектовал станки стойками и приводами ЧПУ, накормил всех в ресторане и перед отъездом выдал за каждого замуж по внучке и переписал по 5% акций. Уж так ему сильно в русском плену понравилось, уходить не хотелось. Вот как только "Россия 1" начнёт снимать сериалы на тему производства, срочно продавай сюжет, оторвут с руками.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
48

Ну возможно Вам сложно представить в реальность этой истории и скорее всего Вы оцениваете других через призму собственного сознания. размышляя так.. если бы я был капиталист.. я бы за то что был в плену накинул бы процентов 30.

показать ответы
3

Автор скорее всего приукрасил местами. Но в Европе, а особенно в Германии, к истории относятся гораздо более серьезно и ответственно, чем даже у нас в России. У нас сейчас активно по ТВ связывают вместе СВО и ВоВ. И это - дичь.

раскрыть ветку (1)
3

ну конечно.. написал как мог.. не в три строчки

12

Да нет работают.. до сих пор

раскрыть ветку (1)
7

но дед.. похоже все же .. умер уже

показать ответы
6

А в инете вот такие картинки размещают

раскрыть ветку (1)
4

ну может теперече там так..

показать ответы
2
Деревня не Фритлинген?)
раскрыть ветку (1)
4

Честно не помню..точно сначала написал потом стер.. Весеке вроде рядом с Фройденбергом

показать ответы

Простой токарь рассекает по европам?

раскрыть ветку (1)
2

нет .. на то время аспирант.

Что хорошего? Почему бенефециаром за высокие душевные качества дедов стал какой-то мажорчик? Может, он ветеранам, и старикам, пережившим оккупацию, как-то помогал, получая прибыль с тех станков? Я этого в тексте не увидела, хотя очень старалась.

раскрыть ветку (1)
2

почему мажорчик? фабрика практически государственная

показать ответы
5
Не знаю как акцент, но когда на ютубе попадаю на белорусского блогера, сразу это слышу, хотя он не гэкает, не шокает и не цэкает, говорит на чистом русском языке и без шуфлядок. Просто слышишь темп речи другой в привычных словах, смотришь страну, - ага, Белоруссия.
раскрыть ветку (1)
2

Вот я про это же и говорю.

Да все в лёгком ахуе от твоего белорусского акцента)

Вам, мистер бизнесмен - директор, хорошо живётся, до школы ещё два с половиной месяца!

раскрыть ветку (1)
2

Да как.. вспомню так в вздрогну.

1

Ага, бл**, 30% скидки на станки ему согласовали. В дрожь бросает от такого пи***больства

раскрыть ветку (1)
2

дрожи..

2

Вот если рассматривать эту историю не как котолампу....

Немного обидно получается, что у фашиста-оккупанта охуенное производство мега-станков, а народ-победитель у него скидку просит....

Кто-то где-то свернул не туда.

раскрыть ветку (1)
2

есть такое

0

да же? даже!

раскрыть ветку (1)
2

прикинь

показать ответы
73

про розовых пони забыл написать!

раскрыть ветку (1)
5

пони были потом.. их на станках делали

показать ответы
5

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо..

2

Походу, белорусский акцент и русские не отличат, если конкретно на белорусском говорить не будут. И сами белорусы тоже не отличат. Видимо, потому, что его (акцента) нет.

А немцы... das ist fantastisch. Das ist неправда!

раскрыть ветку (1)
2

это Вы батенька с белорусами маол общались видимо я например лего по говору определяю гомельский от витебского. Я вот думаю что говорю по русски без акцента. но когда случается слышать свой голос со стороны.. четко ловлю моменты этого самого акцента

показать ответы
1
Это в России, если у тебя прибыльность меньше 10%, то ты.лох. А в Европе слишком высокая конкуренция - прибыль 3-7% это норма. Поэтому про 30% скидки категорически не верю. Или это супер-эксклюзивный товар - во что верится тоже очень слабо.
раскрыть ветку (1)
1

прям супер пупер экслюзив.. тут выяснилось.. лучше ситуация на рынке не стала

0

А сгорели почему? Страховки не было?

раскрыть ветку (1)
1

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Взрыв_на_заводе_«Пинскдрев» .. на счет страховки не знаю

0
Что там за станки были, которые собирали в глухой немецкой деревне?
Я так понимаю, речь не о ЧПУ станках идет
раскрыть ветку (1)
1

станки для раскроя поролона. с чпу

показать ответы
1

Ой бля. Дед со сломанным русским языком услышал, что белорусы с каким то мифическим акцентом говорят. Пиздеть пизди, да не завирайся

раскрыть ветку (1)
1

не говори ты.. дед то небось еще и глуховатый

1

Аж прослезился! Где мой платочек?

Хорошо бы другие контракты посмотреть, да и оборот/прибыль этой богадельни для плененных дедушек.

30%! Прибыль в машиностроениий - 10% max. Дедок решил на 20% в минуса уйти, из любви к плену. Дойче-бизнес!

Развели. Легко и непринужденно. 30% - это сверх обычной цены крутые янелохи-росияйнены (белорусияйнены, чтоль?) выложили.

И остались довольны! И дедок доволен. Все довольны - уже хорошо!

раскрыть ветку (1)
1

ну тут главное довольны. и я сильно сомневаюсь, что немцы втюхивали станки на 30% дороже изначально. прежде чем ехать покупать .. много времени и сил было потрачено на изучение рынка.

1
Суть до дело...
может это на белорусском языке?
раскрыть ветку (1)
1

ссуть.. это точно не белорусском

0

а мне в упор не понятно, с чего вдруг коммерсанты в деловую поездку берут с собой каких то левых людей из универа, студента какого-то.
А ему надо было попасть в Штутгартский универ и они его чисто подвезли? Что он тогда на переговорах по станкам делал?

раскрыть ветку (1)
1

мы несколько раз подобным образом передвигались по европе.. иногда такие поездки организовывали представители фирм продающие оборудование, иногда представители производства

0

Мне понравилось читать о крутом бизнесмене, который элементарных правил русского языка не знает)

раскрыть ветку (1)
1

кто сказал что я бизнесмен?

1

Вот и меня направили с группой таких же пострадавших в Германию. Город как сейчас помню Weseke
Т.е. вас туда в детстве на отдых отправляли, а потом еще и станки там же покупали? Какое удивительно-пиздабольское совпадение!

Ответ на пост «С чем вы сталкивались, что в реальности случается раз на миллион?»

раскрыть ветку (1)
1

вот блин все в памяти смешалось..

0

лучше бы ты постарался школу не прогуливать

раскрыть ветку (1)
0

как говорила мой классный руководитель. "вот будете учится как Hasper можете тогда прогуливать".

0

автор, безграмотное ты мудило, у меня глаза кровоточили, пока читал. а минусы не работают совсем, вот лично решил сказать.

раскрыть ветку (1)
0

ну я старался.. что бы у тебя мудака.. глаза вытекли.

показать ответы
1
Перестаньте уже писать про эти челюсти на полу, писаки!
раскрыть ветку (1)
0

обязательно

Станки секретные
раскрыть ветку (1)
0

почему секретные?

0
НИКАК, НИКОГДА, НИГДЕ во всех упомянутых в тексте орфографических случаях
раскрыть ветку (1)
0

продолжайте ..

показать ответы
0
Тот был венгерский или румынский?
раскрыть ветку (1)
0

кто ?

показать ответы
0

Какая скрепная байка! Тут тебе и восславление русского народа, и поругание немецкого, и призыв работать руками. Охотно верю, пиши еще.

раскрыть ветку (1)
0

старался..

2

Да! В Белоруссии все как родились, так и всю жизнь на одном месте. Культивируют свои акценты и диалекты.

Выезд в соседний район - с личного разрешения Лукашенко, с визой КГБ, МВД и Санэпидемстанции. Как колхозане без паспортов при Сталине.

раскрыть ветку (1)

Ну вот я прожил в Гомельской области со дня рождения до 14 лет.. и точно знаю что акцент у меня есть

43

А потом они еще и не растерялись и оттарабанили его в сраку!

раскрыть ветку (1)

кого ?

показать ответы