Ответ на пост «В Госдуме объяснили рост цен на сливочное масло в России ростом доходов населения»19

Купил не так давно вафельницу, мультипекарь. Хотел нажраться вафлями, нажрался, два раза, потом сливочное масло подорожало. Думаю, моя казна таких затрат не переживет, да и масло в таких количествах, в каких оно содержится в достойных вафлях-трубочках, мягко говоря, вредно. Поискал в книге рецептов, прилагающейся к мультипекарю ещё рецепты, подходящих под комплектацию, нашел пряники овсяные. Масла не нужно, а все остальное под рукой. Но вот беда, пластин, необходимых для их изготовления нет, только под вафли. Не беда. Замесил смесь, часть в духовку, в виде нормальных пряников, часть начал печь в мультипекаре. Вкусно.

Оставляю рецепт для таких же чайников как и я.
Ингредиенты:
Буду давать в граммах, т.к. потом легче распределить для необходимого объема готового продукта.
400 грамм овсяной крупы.
60 мл растительного масла, которое без запаха 1 яйцо, желательно крупное.
Сахар по вкусу, если треть стакана, то получится уже очень сладко. Можно обойтись без сахара.
Стакан воды, кипячёной.
Соль - чайная ложка, можно меньше.
Сода пищевая - пол чайной ложки, можно меньше.
Отруби - по желанию, на данное соотношение грамм 200 минимум, иначе толку ноль.

Порядок действий:
Берем тару.
Далее есть два способа приготовления, измельчить овсяную крупу на мелкую фракцию, чтобы получить что-то вроде муки, либо измельчить совсем немного, если лень можно так засыпать, потом просто мешать дольше.
Далее можно вообще не заморачиваться. Кипячёную воду, масло, мешаем до относительной однородности, после разбиваем яйцо, высылаем соль и соду, если нашли или если не лень, мешаем до однородности. Вообще, можно все сразу высыпать и мешать, кроме яйца, кипяток с ним не очень дружит.
Смешали? Должна получиться масса, которую можно накладывать лопаткой, т.е. достаточно густая. Можно печь.
Духовка примерно на 180-200 градусов, выпекать 10-15 минут, точно не помню сколько, можно больше. Если в вафельнице На выходе имеем либо вафли, смотря сколько держать массу, либо галеты. Через некоторое время вафли все равно затвердеют.

Теперь по цене. Овсяная крупа, в моем случае, вся упаковка овсяной крупы, 35 рублей.
Масло - хорошее без запаха 180 рублей за литр, примерно 11 рублей за 60мл.
Кипяток 250 мл, допустим, вы взяли воду из под крана, тут считайте сами, 6 литров - 48 рублей, примерно 2 рубля.
Одно яйцо 8 рублей.
Сахар, соль и соду, извольте.
ИТОГО, без сахара соли и соды, за которые в совокупности, думаю рубля 3 можно накинуть, выходит: ~59 рублей.

Помню, как в прошлом году подорожали яйца, потом правда вернулись до стандартной цены, до повышения, если так и дальше продолжится, то вообще все подражает. Из рецепта, у лучшем случае, останется актуальной только вода и, возможно, овсянка.

К чему я это? Масло хоть и не является жизненно необходимым продуктом, но это уже совсем пиздец. Цены и дальше будут расти и что с этим делать? Вот Вам и свободная рыночная экономика, если бы у государства была вся рыночная власть, то мы бы также терпели, только без выбора.