Ответ на пост «Ты слишком много хочешь за работу, каторую делаешь быстро»111

Тоже была подобная история.

Какое-то время держал мастерскую по 3D печати, ну т.е. человек приносит то что у него сломалось или что он хочет получить из пластика, я нахожу 3D модель или леплю её с нуля или обмеривая ну и после этого изготавливаю на 3D принтере. Тогда это было не особо популярно, начали только только выходить первые действительно недорогие принтера, на которых можно было печатать по сносной цене и неплохим качеством.

Мастерскую я открыл тогда около полутора месяцев назад, разместился на рекламных площадках, поток был не особо сильным, но тем не менее вывозил через фриланс заказы, на которых работал последние несколько лет. Цены на печать были соответственно очень небольшие, что-то около 5-7 р. за грамм изделия.

Сижу, как-то утром моделирую по фрилансу, поступает звонок. Человеку нужны пластиковые элементы (около 70х20х5 мм) для крепежа полок в холодильник около 20 шт., нужно НУ ОЧЕНЬ СРОЧНО, в течение 10 минут доедет завезет саму деталь которую надо копировать.

Привез вполне адекватный молодой мужчина за тридцать, на новеньком Рено Логан нового поколения, которые только только появлялись, отдал деталь, еще раз посетовал что очень срочно спросил заранее по ценам. Говорю чисто прикинув вес детали, что 400-600 рублей за всё, даже решил денег за моделирование не брать, работал тогда на клиентскую базу. Договариваюсь на завтра на вечер, чтобы уже забирал. На том и разошлись.

Выпал через часок перерыв на согласование модели, быстро промериваю и делаю за полчасика модель деталки, запускаю на двух своих принтерах печать сразу 24 штуки (парочку про запас) и через 3.5 часа они полностью готовы, трачу еще около получаса на очистку моделек от следов печати (кусачки и канцелярский нож), чтобы было всё вообще замечательно. На хорошем настроении звоню заказчику:
- Добрый день, детальки готовы, можно приезжать - забирать

Заказчик удивлённо:

- Да!? А что по цене?

- Ну, как договаривались, вышло на 500 р.

- Блин, это что-то совсем дорого получается...

- Мы же с вами изначально цену обговаривали?

- Ну да так ты там сказал от рублей 200..
- Нет мы с вами говорили от 400 до 600, в зависимости от итогового веса детали.

- Ну за пятьсот они мне не нужны, спасибо

*офигеваю*

- Ну давайте за 300 Вам отдам по сути по себестоимости, мне они тоже ни к чему.

- Ладно, приеду за 200 заберу *кидает трубку*

Приезжает, смотрит как на говно, отдает 200 рублей будто одолжение мне делает, отдаю с испорченным настроением мешочек зап частей. Сам я расстроился, хожу будто сам чего-то накосячил.

Но суть истории не в этом. Проходит недели полторы, уже и забыл я про этого интересного человека. Заходит прям ко мне в офис этот дядька и давай будто я его старый друг:

- ООоо привет! Твои детальки прям отлично подошли! И у меня новый заказ классный есть, вот таких 4 штуки

и протягивает мне мелкую деталь (какие-то мелкие петельки от микроволновки или типо того). Я от такого поворота событий, который еще и мгновенно на меня так накатил аж опешил, смотрю детальку, уже работать с таким человеком не хочется, но пойдешь на конфликт, мигом отзыв прилетит на площадку говорю:

- Ну не, они слишком тонкие, сложно печататься будут. Времени надо много на изготовление, да и прочными они не будут. Получиться очень дорого на одну детальку, да и количество слишком малое чтоб с этим мучиться.

- Ну, а если допустим не 4 штуки, а 12?
- Нет, спасибо, не возьмусь.

Еще он меня немного поупрашивал да в итоге отбалтался от него и он ушел. Но как же я от такой скупости горел. Человек пришел за услугой, я ему оказал её дешевле и быстрее чем нужно, он даже пол суммы от того что договаривались зажал, и смотрел как на говно после этого, и  вламывается ко мне как к братану и просит еще поработать за копейки.

По итогу час-полтора работы, пару часов печати принтера, потрачено пластика рублей на 100 и 200 рублей дохода. Да, бывает и так.

Ну собственно урок мне, что надо договариваться сильно конкретней и не брать всякую муть, со всякими странными ребятами и не делать никаких БЫСТРЫХ заказов, и не давать слабину вроде - Бесплатно вам смоделирую. Брать и заламывать приемлемую для себя цену, и если не нравится, то идите к тому, кто будет согласен. Урок конечно был неприятный, но относительно дешево мне обошелся, отзыв тот дядька не оставил и отлично.

Историй на самом деле было много, и хороших и не очень, за все те 2.5 года, что была мастерская, если будет интересно еще чего расскажу.

Всем хорошей трудовой недели, кто осилил эту кипу текста :)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Почему была? Нерентабельно стало?

раскрыть ветку (1)
18

Если кратко, работать с Физ лицами очень не выгодно. Много мороки, долгое время договаривания, согласования, и небольшой выход по деньгам. Да, бывает иногда что-то интересное и с неплохим доходом, но это редко. Проще всего это когда приходит тебе человек с деталюхой которую надо починить или отпечатать такую же, или когда приходят уже с готовой моделькой. Быстро, просто и с ожидаемым доходом.

Со временем начал работать с Юр. лицами и всё пошло сильно проще и быстрее. Заказы более крупные, цели конкретные, договоры немного напрягают с точки зрения бумажной работы, но в целом тоже нормально.

Для примера был заказ на врубливание в калину 2DIN магнитолу. В неё нет никаких версий с 2DIN магнитолой если только не самому руками её пилить. Человек отдал пластиковую деталь в которой пропилена дыра. По сути надо пластиком нарастить купол, чтобы туда всунуть 2х динку. Договорились на 3к за работу. Вся сложность в том, что это сделать надо съемным. В итоге делал дня 2 это дело практически только этим занимаясь. Обводы сложные, место не плоское, а закругленное и не по радиусу. В итоге сделал приемлемо, но как по мне на троечку, сам был не очень доволен. Отдал человеку за пол цены, ему было ОК. За два дня получить 1.5к такое себе.

И пример работы с Юр. лицами. Парень занимался автоматами продающими кофе. И там надо было какой-то элемент типо считывателя карт ставить под углом, потому что они какие-то нестандартные были и не влезали куда ему надо. Предоставил чертёжик на листке бумаги. Пол часа моделирования 10 часов печати на 2-х принтерах. Отдал 15-20 деталек по 350 р. каждая. Это один из самых слабых заказов с Юриками.

Позже просто перешел на работу исключительно с Юр. лицами и со временем отказался от офиса. Заказы не такие частые но с неплохим выходом по деньгам. Легче просто держать пару принтеров дома, чем снимать офис и вести всю волокиту.

Сейчас уже работаю чисто с постоянными заказчиками, а т.к. это 2-5 заказов в месяц, то совмещаю с парой проектов на которых работаю художником и преподаванием моделирования :)

показать ответы
А можешь рассказать, с какой модели принтера начинал? Тоже интересна эта тема, хотел бы заняться, но не знаю с чего начать.
раскрыть ветку (1)
16

Сейчас уже все принтера +- одинаковые. Если начинать сейчас дешево и сердито то что-то не слабее чем Ender-3. Цена вопроса 14-18 т.р. Можно брать даже на авито, много народа которые эти принтера брали тупо поиграться и продают считай новые по вкусным ценам.

Главное чтоб был подогреваемый стол, и желание с этим всем возиться. Без умения моделировать хотя бы простые детальки тоже никуда. Если заказывать у кого-то на моделинг - разоришься.

Если брать на развитие, то желательно нужна плюсом и закрытая камера (Чтоб сквозняка вокруг модели не было), чтобы печатать высокотемпературными пластиками типо АБС.

Из прикольных моделей принтеров с которых можно начать могу посоветовать Voxelab Aquilla, Elegoo Neptune 2S. На алишке щас стоят +- 12-14 т.р. новые.

Если хочется посерьёзнее и покруче то можно H-Bot-ы смотреть, вроде последнего Flying Bear Ghost 6 или 5 или 4S. Они уже будет около 25-30к. Так же есть еще крутые Anycubic 4MAX Pro и Pro v.2 они уже около 38 (эх а как-то перед новым годом по 18к можно было урвать).

Всё что указал печатает отлично из коробки, и не требует обязательных доработок.

Чего брать точно не стоит так это дельты с авито (дельта кинематика сложна в ремонте и настройке если вдруг что-то пойдет не так), и принтера без подогреваемого стола (адгезия к столу будет острым вопросом).

показать ответы
Ещё один вопрос, какой принтер лучше, обычный или фотополимерный?
раскрыть ветку (1)
6

Зависит от конкретных целей. Фотополирмерные принтера это для печати небольших вещей, условно если без фанатизма то до 5-8 см в высоту. Даёт невероятную детализацию, но при этом довольно долгая печать. Их обычно используют для создания очень точных мелких фигурок-статуэток, ювелирки и подобных целей. Из прикольного, за счет технологии без разницы сколько на столе печатается моделей, всё равно скорость будет одна и та же, можно хоть 10 моделек мелких поместить если влезут.

Из минусов таких принтеров - работа с довольно неприятным материалом для печати - это фотополимерная смола. Он светочувствутелен, надо правильно хранить, сама печать это постоянно заливка этого фотополимера, после печати модель нужно на УФ лучах где-нибудь находить сушить, промывать изопропиленовым спиртом. Вообщем не для всех приятная возня. Плюс к всему довольно резкий от смолы запах будет, если в квартире печатаете то может не понравится всем остальным :) Ну и цена там довольно неприятная. Продается в баночках по 300, 500 мл, 1000 мл, и цены там могут доходить до 5-8 т.р. за одну такую баночку. Дороговато.

ФДМ принтера намного проще. Устроены просто как валенок. Есть сопло в котором термопара и нагревательный элемент, механизм подачи туда прутка через экструдер который либо директ (прям над соплом стоит) либо боуден (стоит далеко) и всё. Двигатели которые шевелят каретку по 3м осям и всё :)

Печатать же можно на них всё что угодно от мало до велика. Естественно высота слоя у них соверешенно другая, если у полимерников слой может достигать 0.01 мм, то у ФДМ принтеров в зависимости от точности максимум где-то до 0.05 мм, при том, если принтер не очень крепкий или скорость большая разницу между 0.05 и 0.10 будет уже совсем незначительная, а скорость отпечатывания модели совершенно разная. Обычно на FDM печатают слоем от 0.1 до 0.25, в зависимости от того что нужно. При том пластик довольно дешевые. В условном ДНС пластик DEXP (довольно неплохой) стоит около 1100-1200 за 1 кг. Килограмм вы будете испечатывать при ежедневной печати как только купите принтер целый месяц. Отсюда понятно что это не дорого.

Начинать с полимерки яб если честно не рекомендовал. Дорого и морока может отбить всё желание печатать.

показать ответы
1
А фото того, что на калину получилось, у вас не осталось?
раскрыть ветку (1)
5

Вот довольно на такое было похоже только отпечатано

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
А в какой проге моделировать лучше?
раскрыть ветку (1)
5

Зависит от конкретных целей. Самое универсальное и доступное решение - Blender. Полностью бесплатная, куча аддонов, крупное русское комьюнити. Можно скачать в стиме - будет автоматически обновляться.

Всякие скечапы, фьюжены, тинкикады и подобное не особо рекомендую, там база немного попроще, но сильно не развернешься.

3D Max используют для крутых фотореалистичных визуализаций, хотя и в бленде тоже есть фотореалистичный движок, в максе он посильнее.

Maya больше для анимации

ZBrush для скульпта

Но абсолютно всё от малого до великого, даже монтировать видео можно в Blender-e. Поэтому и рекомендую.

1
почему закрыл бизнес? кратко
раскрыть ветку (1)
5

С физ лицами работать не выгодно. С юр лицами нормально, но особо не требует площадей и мощностей. Двух принтаков с большими соплами выше крыши. Со временем тупо перешел на работу с юриками, а принтера поставил домой.

показать ответы
1

Это если налоги платить, а так с такой квитанцией к тебе можно приходить и штрафовать.

раскрыть ветку (1)
3

Да такие квитки ж не чеки, чтобы налоговая всполошилась. Вполне нормальный вариант против искателей халявы. Понятно дело что юридической силы в нём ноль, но психологическое влияние все же есть.

Да и бизнес вести без чеков и работать по черному в целом заранее проигрышная задумка с последствиями. Сядешь на таких суммах вряд ли, но вот штраф могут выкатить мама не горюй

1000 плюсов тебе в карму, дружище! Скажи, а после печати, для удаления шероховатостей и пр., ты использовал только ручной инструмент? Я ещё читал про всякие химические вещества, в которые, якобы, опускаешь и всё сглаживается. Насколько это дорого? Или напильником и шкуркой всё-таки нормальный вариант?
раскрыть ветку (1)
2

Постобработка зависит от сорта пластика которым печатаешь. Независимо от этого в зависимости от того насколько хорошо настроил принтер в слайсере, приходится срезать юбку (которую делаешь чтобы модель не отлипла от стола), подрезать наплывы, капли, сопли (если плохо настроен откат) и подобное. Тот же PET-G не поддается химической обработке, только нож да шкурка.

Шкуркой обрабатывать тяжело, долго, не всегда нужно и очень пыльно. Всё хотел разжиться гравером, но острой необходимости не было. Самый простой пластик, которым легко печатать PLA, но он плохо растворяется химией, надо покупать специальную, а это дорого, и почтой её обычно не доставят.

Проще всего обрабатывать ABS - он полностью растворяется в ацетоне, соответственно клеить его да обрабатывать сплошное удовольствие. Плюсом пластик высокотемпературный на 105 гр цельсия начинает только размягчаться. Но при этом его довольно сложно печатать. Проблемы с прилипанием, межслойной адгезией, может дать трещину по средине модели, если нет температурной камеры или просто отклеиться. При этом самый дешевый пластик и при печати стол надо на всю раскочегаривать до 110-120 гр C.

Мне больше всего нравится печатать SBS пластиком, ну или HIPS на крайний случай. HIPS довольно сильно похож по проблемам и сложностям на АБС, но во всем печатается немного попроще. SBS отлично печатается на стеклянное покрытие, и если печатать тонким слоем то слегка гибкий. (Единственный из доступных пластиков пруток которого можно завязать в узел и он не разломится). И тот и другой полностью растворяется в нефтяном сольвенте, что стоит так же как и ацетон. К сожалению, только делает это намного медленнее чем АБС в ацетоне, поэтому тоже свои особенности в обработке.

По сути делают Ацетоновую или сольвентную баню - Берут короб (типо прозрачный полиэтиленовый как для группировки вещей) ставят во внутрь куллер, чтоб воздух циркулировал и небольшую подставку. На дно наливается то что растворяет пластик (ABS - Ацетон, HIPS/SBS - Сольвент) включается куллер и закрывается крышка. От 30 минут до нескольких часов это держиться и внешние слои размываются. Моделька становится гладенькой и глянцевой, но мелкие детали соответственно так же съедаются. В гугле по запросу Ацетоновая баня можно найти много прикольных примером До/После.

По большому счету самый классный вариант это хорошо калибровать принтер и его составляющие, и печатать максимально медленно и хорошим слоем (небольшой высоты типо 0.08, 0.10 или хотя бы 0.15) в этом случае уже слои становятся невидимыми или почти невидимыми и можно даже без обработки получать неплохие модели.

У меня знакомый который печатает под косплей на продажу покрывает поверхности жидкой шпаклевкой чтоб лишить их послойности, а потом краскопультиком это всё прокрашивает по ровной поверхности. Вообщем кто на что горазд.

показать ответы

Что же это за пластик такой, что один грамм 7 рублей стоил. Сейчас PLA 1500 за килограмм. У вас там ещё амортизация, электричество и наценка за работу включена?

раскрыть ветку (1)

Расчет стоимости работ. 5-7 рублей за грамм уже стоимости печати для клиента. С учетом печати и постпечатной обработки.

К слову, позже перешел к более простому расчету - цена за час работы принтера. Там получалось что-то типо 100-150 р./час + отдельно моделирование от 300 р. за самые простые штуки.

22
DELETED

Я бы наваял в Ворде или где еще простенькую "Квитанцию": основные параметры заказа и цена, подписи сторон. Заказ, заполнили, расписались, экземпляр заказчику, экземпляр исполнителю - и никаких разночтений в понимании.

раскрыть ветку (1)

Не всегда заказчик появляется у тебя. Бывает когда просто связываются и уже приезжают только забрать или просят отправить доставкой, или на такси.

показать ответы
92

пока существуют вот такие беспринципные работяги,готовые прогнуться и за бесценок отдать свой труд,лишь бы хоть что то получить-будут находиться гандоны,готовые с видом царя горы кидать копейки через прилавок.
Послал бы его в пешее эротическое с его 200 рублями,не обеднел бы. А вот коль "товарищу" надо "НУУУУУ очень срочно",припепкло б и он сам включил заднюю и купил бы все за фулл прайс. Который еще и поднять рублей на 200-300 не помешало б. а что. за срочность. не хочешь не бери.

раскрыть ветку (1)
6

Тогда ситуация была, что каждый рубль на счету. Бизнес открывал без кредитов и почти без вложений. Пару первых месяцев удавалось каким-то чудом в небольшой плюс выходить, типо себе зарплату тыщь 15 заплатить и тыщи 3 на развитие отложить, остальное на аренду (8 т.р.), электричество (500 р.), интернет (300 р.), дорогу до офиса (1000 р.), закупку материалов (1500 р.)

Когда пару месяцев живешь на 15 т.р. это довольно интересный экспириенс

показать ответы