Ответ на пост «Ты слишком много хочешь за работу, каторую делаешь быстро»111
Тоже была подобная история.
Какое-то время держал мастерскую по 3D печати, ну т.е. человек приносит то что у него сломалось или что он хочет получить из пластика, я нахожу 3D модель или леплю её с нуля или обмеривая ну и после этого изготавливаю на 3D принтере. Тогда это было не особо популярно, начали только только выходить первые действительно недорогие принтера, на которых можно было печатать по сносной цене и неплохим качеством.
Мастерскую я открыл тогда около полутора месяцев назад, разместился на рекламных площадках, поток был не особо сильным, но тем не менее вывозил через фриланс заказы, на которых работал последние несколько лет. Цены на печать были соответственно очень небольшие, что-то около 5-7 р. за грамм изделия.
Сижу, как-то утром моделирую по фрилансу, поступает звонок. Человеку нужны пластиковые элементы (около 70х20х5 мм) для крепежа полок в холодильник около 20 шт., нужно НУ ОЧЕНЬ СРОЧНО, в течение 10 минут доедет завезет саму деталь которую надо копировать.
Привез вполне адекватный молодой мужчина за тридцать, на новеньком Рено Логан нового поколения, которые только только появлялись, отдал деталь, еще раз посетовал что очень срочно спросил заранее по ценам. Говорю чисто прикинув вес детали, что 400-600 рублей за всё, даже решил денег за моделирование не брать, работал тогда на клиентскую базу. Договариваюсь на завтра на вечер, чтобы уже забирал. На том и разошлись.
Выпал через часок перерыв на согласование модели, быстро промериваю и делаю за полчасика модель деталки, запускаю на двух своих принтерах печать сразу 24 штуки (парочку про запас) и через 3.5 часа они полностью готовы, трачу еще около получаса на очистку моделек от следов печати (кусачки и канцелярский нож), чтобы было всё вообще замечательно. На хорошем настроении звоню заказчику:
- Добрый день, детальки готовы, можно приезжать - забирать
Заказчик удивлённо:
- Да!? А что по цене?
- Ну, как договаривались, вышло на 500 р.
- Блин, это что-то совсем дорого получается...
- Мы же с вами изначально цену обговаривали?
- Ну да так ты там сказал от рублей 200..
- Нет мы с вами говорили от 400 до 600, в зависимости от итогового веса детали.
- Ну за пятьсот они мне не нужны, спасибо
*офигеваю*
- Ну давайте за 300 Вам отдам по сути по себестоимости, мне они тоже ни к чему.
- Ладно, приеду за 200 заберу *кидает трубку*
Приезжает, смотрит как на говно, отдает 200 рублей будто одолжение мне делает, отдаю с испорченным настроением мешочек зап частей. Сам я расстроился, хожу будто сам чего-то накосячил.
Но суть истории не в этом. Проходит недели полторы, уже и забыл я про этого интересного человека. Заходит прям ко мне в офис этот дядька и давай будто я его старый друг:
- ООоо привет! Твои детальки прям отлично подошли! И у меня новый заказ классный есть, вот таких 4 штуки
и протягивает мне мелкую деталь (какие-то мелкие петельки от микроволновки или типо того). Я от такого поворота событий, который еще и мгновенно на меня так накатил аж опешил, смотрю детальку, уже работать с таким человеком не хочется, но пойдешь на конфликт, мигом отзыв прилетит на площадку говорю:
- Ну не, они слишком тонкие, сложно печататься будут. Времени надо много на изготовление, да и прочными они не будут. Получиться очень дорого на одну детальку, да и количество слишком малое чтоб с этим мучиться.
- Ну, а если допустим не 4 штуки, а 12?
- Нет, спасибо, не возьмусь.
Еще он меня немного поупрашивал да в итоге отбалтался от него и он ушел. Но как же я от такой скупости горел. Человек пришел за услугой, я ему оказал её дешевле и быстрее чем нужно, он даже пол суммы от того что договаривались зажал, и смотрел как на говно после этого, и вламывается ко мне как к братану и просит еще поработать за копейки.
По итогу час-полтора работы, пару часов печати принтера, потрачено пластика рублей на 100 и 200 рублей дохода. Да, бывает и так.
Ну собственно урок мне, что надо договариваться сильно конкретней и не брать всякую муть, со всякими странными ребятами и не делать никаких БЫСТРЫХ заказов, и не давать слабину вроде - Бесплатно вам смоделирую. Брать и заламывать приемлемую для себя цену, и если не нравится, то идите к тому, кто будет согласен. Урок конечно был неприятный, но относительно дешево мне обошелся, отзыв тот дядька не оставил и отлично.
Историй на самом деле было много, и хороших и не очень, за все те 2.5 года, что была мастерская, если будет интересно еще чего расскажу.
Всем хорошей трудовой недели, кто осилил эту кипу текста :)