Ответ на пост «Тварь я дрожащая или право имею?»
Вот ведь как получается, нужно полюбить себя вне зависимости от мнения других, но вы возвращаетесь к проторенной тропе и просите одобрения у окружающих. А знаете, что вы получите в результате? Ваш внутренний червячок будет говорить: "Они меня хвалят, потому что не знают, как я НА САМОМ ДЕЛЕ". Потому что если у вас проблемы с любовью к себе, то корень их, чаще всего, в том, что вы себя считаете недостойной, низшей кастой, калекой т .д. Я этот путь прошла, знаю, о чем говорю.
Как я пришла к любви к себе? Во-первых, стала любить окружающих. На минус конкретно взятого человека, каждый раздражающий фактор я себе объясняла - почему он такой, почему он так поступает. Для этого пришлось почитать кучу психологической литературы. Но теперь для меня просто нет плохих людей. Есть причины, по которым они совершают те или иные поступки или имеют те или иные черты характера.
Потом я повернула стрелочку к себе. Ведь если я оправдала всех людей вокруг, почему я не могу оправдать себя? Я стала разбираться, какие именно черты в самой себе мне мешают себя любить. Я НЕ ИСПРАВЛЯЛА ИХ, а пыталась понять, откуда они взялись и почему они во мне есть. А когда объяснила, приняла их в себе. И вы знаете, это оказалось несложно к тому моменту.
Не так давно услышала фразу о том, что "мы - те, кто, как мы думаем, о нас думают другие". Поэтому я о себе теперь думаю только хорошо с точки зрения окружающих.
Еще мысль, которую я к себе прилепила - от моего мнения окружающие жизнь окружающих не зависит. Значит и моя не зависит от их мнения.
Получилось много. Но я очень надеюсь, что кому-то эти мысли помогут подружиться со своим внутренним Я - прекрасным и неповторимым, которое важно, по сути, только для вас самих.
И да, мне на принятие себя понадобилось 10 лет. Так что не нужно надеяться, что завтра вы проснетесь обновленным человеком. Но этот пусть стоит пройти.