895

Ответ на пост «Стример заснял давку в центре толпы»

Итак пишу пост по просьбе @Urall36 про свой опыт попадания в давку. И про опыт выживания в ней.

2003 год, весна. Скоро 300-летие Санкт-Петербурга.
По всем ТВ-каналам очень назойливо анонсировалось, что на день города, вечером над Невой будет показано уникальное «японское лазерное шоу Хиро Ямагаты» (уверен, петербуржцы сейчас вспомнят). Причем в ролике подчеркивалось, что зрители увидят нечто уникальное и невиданное раньше.

Мне 18 лет, я был весьма впечатлен показанным по телевизору и заранее занял позицию для  наблюдения чудесного представления на набережной. К парапету мне протиснуться не удалось, передо мной было примерно рядов 5-6 человек. До начала шоу еще долго, люди еще подходят и плотно обступают набережные. Через некоторое время я понимаю, что меня уже плотно зажали люди вокруг, сдвинуться куда-то по собственному желанию я не могу, вытолкаться назад не стоит и пытаться — можно сделать только хуже. Также — назад вытолкаться не смогут даже те люди, которые стоят сильно позади меня, а шоу даже близко не началось. Остается только стоять и ждать шоу. Самое ужасное, что толпа прижала мой пах к заду весьма фигуристой дамы лет 30-ти  впереди меня и у меня по молодости возникла естественная реакция организма :-) Дама даже пару раз обернулась и с интересом в глазах на меня посмотрела :-)

Задние ряды толпы начинают давить и те, кто стоят впереди морщатся от боли, чувствую, что мышцам не хватает силы набрать полную грудь воздуха. Но вроде никто не паникует и на тебя влияет «стадный инстинкт», то есть все вроде стоят спокойно и терпят — почему бы тебе не потерпеть?
Все могло бы закончиться хуже, но рядом нашлись умные люди которые начали кричать кричалку «НЕ-ТОЛ-КАЙ» (на манер футбольных кричалок на стадионе) и толпа успокоилась, хотя в ней было много пьяных. Уважаемые Пикабушники, кто попадет в давку — надо такую кричалку начинать кричать, люди подхватывают мгновенно. Это все что вы сможете предпринять, уверяю вас, выбраться из давки если зажали — нереально.

Шоу наконец-то началось, и я был очень разочарован, со своего места я увидел только пару вспышек.

Потом запомнился момент, как разочарованная толпа которой пообещали зрелищ и обломали шла до метро, ощущения были одни на всех. Я боялся, что раздосадованные люди начнут бить витрины магазинов и поджигать машины, (раздражение буквально витало в воздухе) но, к счастью этого не случилось.
Всем удачи!