Ответ на пост «Страх и ненависть в Лас... Казахстане»2
Блин, прочитал такое и чего-то захотелось развёрнуто ответить)
Вот вы говорите что русский язык это "оружие русского мира", и что "происходит культурная ассимиляция казахского общества", но мне кажется, вы не понимаете, что это бессмыслица.
Мир меняется, стремительно меняется, и это нормально.
Римляне больше не поклоняются Юпитеру и Марсу, они теперь итальянцы, они больше не говорят на латыни, и совершенно не страдают по этому поводу.
Греки больше не приносят жертвоприношений Зевсу и Аресу, не устраивают мистерий, не ходят к оракулу, и им норм.
Кельты постепенно смешались и стали британцами. И они не страдают от этого.
Культурный захват поглотил их всех, и им норм.
А мы, русские люди - наши дети уже не знают, как играть в лапту, не почитают Перуна, не украшают кишками ёлки на Новый год, у нас больше нет ни идолов, ни пышных балов во дворцах, даже коммунистические субботники уходят в прошлое, балалайка стала непопулярна, самовар на столе не стоит - зато наши дети знают Кока-колу и Шварцнеггера. И могут перечислить Мстителей. И не то чтобы нас прям массово корёжило от этого.
Я русский, и мне норм без балалайки, самовара, лаптей, мне норм с китайским смартфоном на андроиде с предустановленным GooglePlay. Я не ною про культурный захват.
И в целом когда в России появляется кто-то с криками "спасай русскую культуру - запретить голливудские фильмы и открыть всем бесплатные курсы плетения лаптей", у нас на таких смотрят как на дурачков. По моим наблюдениям, нам, русским, вообще пофиг на культурный захват. И нам норм.
И это нормально. Куча цивилизаций потеряла свою культуру, и вы свою потеряете и без "русского мира", это нормально. Это ход истории.
Да вы же видите, что русский мир сам на 85% поглощён культурным захватом других культур- а казахи боятся, что их культуру поглотит русский мир) Это вообще логично?
Кто к вам придёт насильно обучать вас играть на балалайке, если мы сами не умеем на ней играть? Кто заставит вас плести лапти, если мы сами не умеем их плести? Кто научит вас поклоняться Перуну, если мы сами забыли, как это делается?
Может, просто расслабиться и получать наслаждение от смешения культур, уж коли это неизбежно? Выпейте стаканчик американской колы вместо привычного кумыса, запустите китайский фейерверк на день города, поедьте на работу на хорошей немецкой машине, вместо традиционного казахского коня, спойте русскую душевную песню, мир многогранен и прекрасен. Мы тут в России любим бешбармак и казахский юмор, например, и в целом рады случаю сблизиться с казахской культурой.
Так может, пускай всё само перемешивается в ходе истории, а молодёжь пусть сама выбирает что им есть, пить и праздновать, и как сложится, так и сложится, а?
Культурная потеря будет, этого не избежим ни мы, ни вы, но если слишком загоняться, заинтересованные люди начинают использовать это как повод для войны. Оно нам надо?