Ответ на пост «Стесняюсь спросить про поддержку населения...»1
Вспомнилось.
Сразу оговорюсь, что мне где-то в душе людей, конечно, жаль.
Да и сам я тоже в той же жопе, но немного в другом отделе.
Но, не так давно была бурная дискуссия в одном сообществе о работе, которая началась с того, что один из участников пожаловался, что при приеме на работу его пытались уговорить оформить ИП и с ним бы заключили контракт.
Данный участник отказался от этого предложения.
Дальше пошло обсуждение.
Конечно же повылазили те самые взломщики системы и мамкины бизнесмены, которые во все горло начали доказывать то, что быть ИП выгодно, плюс спасаешь дядю от уплаты налогов гадам из госдепа. Ну и масса аргументов: "я сто лет так работаю, никаких проблем".
Прям юные мстители.
Нас, кто высказывался в духе того, что:
а) отношения "контрагент-контрагент" не одно и то же, что "работодатель-работник";
б) контрагент не имеет тех прав и защиты, которую имеет работник;
в) контрагент не имеет отпускных, выплат пособий и прочих соцпакетов от работодателя, потому что и работодателя в этой схеме нет;
г) при отношении "контрагент-контрагент" на условного работника можно повесить любую недостачу или потерю, за которую работника ну максимум уволят, а чаще морально накажут;
д) ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом;
очень быстро обвиняли в любви к государству, что мы, дескать, олухи, что платим налоги, дурачки, которые верят в справедливость.
Вот мне теперь интересно: где все эти юные и не очень мстители, которые героически спасали большие компании от уплаты налогов?
Насколько я вижу по знакомым в сфере малого и среднего предпринимательства жопа уже достигла характера даже не снежного кома, а лавины.
А это, прошу заметить, у людей, которые не работали на дядю по 8 часов 5 через 2, а именно те, кто имел свое дело.
И если уж у них все плохо, то, что там у тех, кто позволил себя облапошить.
А в целом, все сказки о том, что "я обманул системы, а вы олухи" в моей жизни заканчивались тем, кто гордые обманщики начинали вопить, что их гады-немцы обманули.
Просто первые такие примеры были еще в далекие года, когда банк Москвы выдавал валютные кредиты и гордые взломщики систем набрали там кредитов.
Итог все помнят.
А как потом эти гордые люди ныли на всех перекрестках о том, как гадский банк на них наживается.
Так что хочется послушать ИП на регулярной службе у условного работодателя: как вы там?
И да, сразу оговорюсь: я не насмехаюсь, мне действительно интересно как у вас там все сложилось.