3

Ответ на пост «Спустя 20 лет брака я поняла, что мой муж психически не совсем здоров»19

Я не психолог, все что написано лишь вымысел.

Накидаю кучу разных идей, может что-то где-то понравится или сработает)

Когда вы написали, что ваш муж молчит, когда вы у него что-то спрашиваете. Почему-то для меня это так смешно в хорошем смысле, потому что очень знакомо. Всмпомнилась ситуация, когда одна девушка спросила у меня что-то, а я не ответил, просто задумался над предыдущей обсуждаемой темой, но она впервые среди всех людей напрямую спросила - почему я задала тебе вопрос, а ты не ответил? И тут я сам задумался, а почему? Изначально она могла подумать, что я ее игнорю из-за глупого вопроса, хотя на самом деле мне настолько понравилось общение, что я просто задумался на предыдущей теме. Это реально смешно, что есть такие различия и недопонимания в отношении к разным мелочам. Возможно были подобные ситуации раньше, они есть и сейчас, но я никогда не думал что кто-то ждет ответа прямо настолько сильно. Возможно вам надо спросить как спросила та девушка?)) Я считаю что это очень круто вот так напрямую спросить, то что непонятно, чем держать в своем уме разные фентезийные версии и догадки и жить с ними. А если эти догадки становятся причиной принятия решений?

Не исключаю что молчание может быть формой рассеянности, витания в мыслях.

Вторая возможная причина - просто интроверсия. А может быть такая форма "если это мне не интересно - этого не существует."

3) Большая временная когнитивная перегрузка или депрессия. То есть когнитивный бюджет тела этого человека ушел в минус и ему нужно на чем-то экономить, поэтому он молчит. Ему кажется что этот вопрос критично ни на что не влияет, в этом нет юмора, это не прикольно, ответ на этот вопрос ничего не даст, это не ведет к цели, поэтому он лучше просто сэкономит энергию. А вместо ответа, еще с деловым видом задаст какой-то свой вопрос. (он знает какая цель и чего хочет - это хорошо). Если бы у него был профицит энергии в моменте он бы скорее всего ответил.

На мой взгляд депрессия - это большая когнитивная перегрузка в течение очень долгого промежутка времени и как следствие уход в экономный режим. Мозг говорит: ты не хочешь восстанавливать энергию, все, я делаю дефолт и перевожу большинство отделов мозга в супер экономный режим пока бюджет тела не восстановится. Но тут не похоже на депрессию.

4) Может быть это эффект профдеформации продавца или просто человек нереально рад встрече, поэтому много говорит. Но есть люди которые говорят быстро и монотонно, или они задают 5 вопросов в одном, или они пытаются передать за 10 секунд все что случилось за неделю, или задают один вопрос, но не обращают внимания на обратную связь и сразу задают второй вопрос.

Для уставшего слушателя это выглядит как ментальная или моментальная перегрузка, почти как "DDOS атака". Все что они могут - это зависнуть в ответ.

То есть после первого вопроса нужно смотреть на человека и считывать его реакцию, его реакция должна быть искренне тебе интересна, это должно быть в кайф что же он ответит, как легкий троллинг, и тогда больше шансов что он ответит. Это будет такой круговорот дофамина.

Для разных людей разные виды деятельности дают разную нагрузку на когнитивный бюджет тела. Для кого-то не проблема концентрироваться 12 часов на книге, кто-то устает от 1 страницы. Еще зависит от жанра книги. Кто-то может общаться целый день и не тратить энергию, кто-то устанет от 10 минут общения. Это тоже зависит от того с кем он общается.

Поэтому, не очень нравится фраза "ментальные проблемы" по отношению к сдвг.

Да, все это звучит наивно и бесполезно по отношению к реальности, но с точки зрения жирафа у бегемота ментальная проблема, ведь он не может достать банан с дерева. Или называть ментальной проблемой, когда нужно вбить гвоздь, а из инструментов есть только отвертка. С точки зрения природы все нормально.

Во многих интервью довольно популярно такое выражение, что человек с аутистическим синдромом - это человек будущего. Что это очень полезный навык для гиков, инженеров, аналитиков, робототехников и так далее, для возможных профессий популярных в будущем.

У многих миллиардеров есть аутистический синдром или сдвг.

В популярном ответе девушка написала что она не желает детей, потому что у нее аутистический синдром, хотя она пишет нереально интересно и звучит адекватнее 90% людей. Тот же Илон Маск - синдром аспергера. 15 детей, самый богатый в мире. В детстве у него не было ни одного друга. Цукерберг, Брэнсон, Джобс и наверняка Баффет. Ну, не будет нейротипичный человек анализировать 12 часов в день на протяжении десятков лет и кайфовать от этого образа жизни.

На счет сдвг и аутистического спектра, есть мнение, что это может быть у 40% людей в разной степени и продолжает увеличиваться (или диагностироваться). Это настолько нормально, что было бы странно говорить в таком ключе, что вот есть болезнь и ее надо вылечить. Многие нейротипичные люди хотели бы в it, но там есть мега фанатики или люди с концентрацией выше среднего. И кого тут надо лечить?

Я думаю что было бы лучше "развиваться" не вертикально быстрее-выше-сильнее, а горизонтально, нужно принять и влюбиться в свою особенность, свою аутентичность, но учитывать общепринятую ситуативность, чтобы не казаться фриком. Аутентичность + ситуативность, по сути, это формула харизмы.

Мне кажется, все прекрасно у ваших 5 детей и намного лучше чем у других. Даже если взять 5 любых "обычных" детей, можно ли сказать, что у них были бы большие шансы вырасти такими какими вы хотели бы?

На счет мужа что он не здоровается. Могу ошибаться, но... Всем. Абсолютно. Пофиг. Люди обижаются, они это дали понять, или это только ваша мысль? Здороваться это нормально для экстравертов. Не здороваться это тоже нормально, экстраверты поймут, интроверты обрадуются. Все вокруг уставшие, думают о себе, ни у кого нет энергии на то чтобы думать о таких мелочах. Клиенты? Работает ли сарафанное радио, довольны ли люди работой?

Еще, возможно, муж не избегает общения, просто он не обладает никакими стратегиями общения впринципе, то есть даже не знает о Карнеги. Может быть какая-то книга по общению с клиентами бы помогла или что-то наподобии такого видео. Сорри что не на русском.

How To (Mostly) Never Run Out Of Things To Say
https://www.youtube.com/watch?v=3_XJQjcaqYA

Далее для меня тоже довольно новая информация и я какой-то особый профит от этого знания не получил потому что даже не практиковал. Я всегда гонюсь за новыми впечатлениями и эмоциями.

Мне кажется, было бы не плохо понимать для нейронетипичных людей, именно тем у кого проблемы с концентрацией, что новые впечатления - это стрессор, а не отдых.

Новые впечатления дозированно важны для общего уровня дофамина, но впечатление - это когнитивная нагрузка. и в тоже время когнитивная нагрузка - это тренировка объема когнитивного бюджета. То есть, дозированная нагрузка и стресс все равно полезны, мы нагружаем мышцу она растет.

Что-то более привычное или отсутствие впечатлений - это настоящий когнитивный отдых. Это может быть скучно, но это отдых, звучит контринтуитивно.

Новая игра, новый фильм, поездка в новую страну, серфинг в интернете, скроллинг, все к чему мы стремимся в современном мире - эмоции, впечатления - это нагрузка для мозга. Мы получаем дофамин, но не отдых. Если мы едем второй раз в страну это будет привычнее и уже может быть отдыхом. Первая поездка это были эмоции, воспомнинания, другой взгляд, тоже полезно.

Я не программист, но некоторые программисты отводят один полный день в неделю на оффлайн и отсутствие нагрузки и впечатлений. Они не работают, не смотрят в телефон, не читают, не используют гаджеты, компьютер, тв. Это полный оффлайн, либо природа, велосипер, прогулки, возможно настольные игры, что-то мастерить, чинить руками. Смотреть в стену? Тоже вариант. Я слышал что благодаря этому они способны дольше концентрироваться в рабочие дни. Мне кажется, было бы полезно поэкспериментировать что-то подобное всей семьей.

3 кита утечки энергии.

Есть такое понятие как когнитивный бюджет тела - это объем когнитивной энергии, позволяющий концентрироваться, читать, запоминать, общаться, распознавать эмоции, принимать решения, даже ходить, т.е практически все действия. (Лиза Баррет)

(Далее не Лиза Баррет)

Но очень часто мы сливаем свою когнитивную энергию на фентезийные мысли того чего никогда не существовало и не будет существовать. Это никак не помогает, это ничего не дает, а только вредит. Даже имея это понимание у меня не всегда получается это практиковать.

3 вещи благодаря которым мы сливаем когнитивную энергию в утиль: прошлое, будущее, настоящее.

1 Зацикливаемся в прошлом. Чрезмерно анализируем по 100 раз одно и тоже. Как бы мы поступили в той или иной ситуации. Что было бы, если вот так. Достаточно подумать просто 1 раз, сделать корректировку, и все, этого никогда не существовало.

2 Зацикливаемся в несуществующем будущем. Что будет в той ситуации, в которой я еще никогда не был? И начинается перебор десятков вариантов. Ничего не будет, так же как и прямо сейчас ничего не происходит. У меня есть выдуманное опасение, что может произойти вот так, и поэтому, на основе этого опасения я выстрою свою стратегию поведения на ближайший год. Просто спроси у того кто знает и не придется жить годами с этим опаснением, который ты сам и придумал, и уж тем более действовать иначе благодаря выдуманному опасению. Чтобы устроиться в ту компанию нужно подойти к тому человку, но он может обидеться. Поэтому, чтобы он не обиделся я пойду на другую работу, а не на ту которую планировал изначально.

Другими словами, в 1 и 2, мы живем в мире фантазий, так живут 90% людей, в мире несуществующих вещей, мы живем в своей голове. Может быть кому то действительно это нравится, но это тратит энергию и решения становится принимать хуже.

3 Мертвая хватка контроля на текущем моменте.

Представь что твой мозг имеет две прозрачные виртуальные руки или это виртуальная челюсть волка. И когда перед нами появляется какая-то текущая информация или ситуация, наш мозг цепляется в это мертвой хваткой и не отпускает, как будто от этого зависит наша жизнь. Просто расслабь эти виртуальные руки, отпусти хватку. И ты заметишь как все вокруг стало легко и прекрасно. Это просто тик-ток, это просто выдуманный набор текста один из миллиардов, это просто очередная беседа, очередная мысль и догадка, очередной поход в магазин.

Если чувствуете ментальную боль в текущем моменте отпустите эту хватку. Все прекрасно.
Главное не испытывать чувство вины из-за того что вы чувствуете себя хорошо.

Есть такая цитата , что нужно быть не умным, а избегать делать супер тупые вещи регулярно. -Чарли Мунгер.

Так круто, что существуют такие люди как вы, и как в первом ответе, я влюбился через текст :D