4543

Ответ на пост «Соя требует пояснить за шмот»7

А что ж там в поликлинике другалёк этот промолчал?) Сказал бы вслух, услышал бы мнение большинства. Но нет, в глаза страшно, там и ботинком можно ровно промеж ягодичных мышц получить.

А вообще, мой брат говорит так: чтобы люди не забывали, что война идёт настоящая. И люди воюют настоящие.

Ходишь по городу - обычная мирная жизнь. Если новости не читать - так вообще ничего не происходит (живу в Сибири). А как брата в аэропорт провожать иду, так человек 30-50 в камуфляже. Кто с друзьями, кто с родными, кто один. Хмурые. Стараются улыбаться, но видно же по лицу и глазам.

Так что пусть ходят в чем хотят и где хотят. Им ещё назад возвращаться. И, может быть, свои медали надеть они больше не смогут.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
305
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, что там было в начальном посте... Вот я сам свошник. Уже давно. Контракт уже закончился, но продолжается ))

Сейчас в отпуске и хожу в гражданке. Да, из ПВД домой едешь в том, что есть. А есть только камуфляж. Или уставной или покупной. Другого ничего нет. Никто не таскает с собой набор гражданской одежды. Нет, есть кадры, кто имеет в запасе спортивки и курточку, чтоб в деревню смотаться за бухлом или по бабам. Но таких - один на сотню и всё равно его схлопнут.

Вот и едешь домой в "рабочей одежде". Максимально чистишься, чтоб стыдно не было. А дома переодеваешься в своё прежнее гражданское и ничем не выделяешься. Как отпуск кончится, естественно, надену форму и поеду в часть уже так.

Никогда и нигде не выпячивал, что я свошник и чем-то лучше других. Вчера в аквапарк ходил. На входе объявление: ветеранам боевых действий скидка! Поулыбался и не стал этой фигней заниматься.

Так что те, кто в отпуске ходит в камуфляже, да еще с медальками... Да хер с ними. Рэмбо окопные. Мне такое неприятно.

раскрыть ветку (58)
75

Я 10 лет в армии, 2 командировки, ранение, орден мужества. Езжу в отпуск, переодеваюсь прямо в Ростове. Вещи либо жена высылает и забираю на почте, если заранее знаю даты, либо покупаю дешёвый спортивный костюм в спортмастере.

И вот мне неприятно видеть этих показушников, которые везде и всегда ходят в мультикаме, да ещё и с медалью на груди. Это исключительно понты и ничего более

раскрыть ветку (5)
22
Почему сразу понты? Много раз видел людей в комках с наградами. Никто себя пяткой в грудь не бил, все себя вели вполне достойно не выделяясь. Может людям так легче психологически, что это всё не зря, что они не зря, что их реально на родине уважают и ждут в любом состоянии.
И гражданское общество не должно забывать, кто настоящий для них герой. Тот кто коррумпированой лопатой бабло гребёт или вот этот парень в камуфляже с наградами? Лично для меня, вот этот парень.
32
Верно, понты.
Но если заслуженные - почему бы и нет?
Кто-то в синий цвет волосы красит. Кто-то брендовые шмот надевает. Кто-то татуировки колет.
Люди так устроены, что стремятся выделиться из толпы.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот это про меня все, но на гражданке тоже мультикам снимаю
7
У меня соседка была. Во время ВОВ служила медсестрой. Один единственный раз, ОДИН, сука, раз, надела форму с орденами. Когда пришлось ради жилплощади для дочери идти просить и стыдилась этого до слез. Хоть и право имела и жилплощадь им полагалась. А так никогда не надевала
1

Не всегда,после последнего ранения отправили в коммандировку в военкомат- форма одежды либо мультикам,либо офиска,либо медали либо планки обязательны

36
Я тоже дома хожу в гражданке. А они ходят в камуфляже, их право, верно. Нам они мозоль не оттоптали.
15

А почему неприятно?

Все очень по-разному отходят от войны. ПТСР такая штука, что если хоть что-то помогает, то этим надо пользоваться. Помогает ходить в той одежде, в которой прошли самые тяжёлые моменты? Значит, надо ходить. Значит, психике сейчас поможет именно это. Надо ходить со знаками отличия? Ходи! Кто-то наоборот хочет скорее снять всё и слиться с обычными беспечными гражданскими - забыть окопные заботы и погрузиться в мир инфляции и тополиного пуха (или чего у нас там сейчас полетит первое - одуванчики?).

К дочке в садик недавно стал ходить за кем-то папа - без знака отличия, но с тростью (хромает). Мне грустно и радостно одновременно. К кому-то вернулся папа. И видно, что ему тяжело, но он ходит каждый раз (наверное, ему очень не хватало этого). А к одному из друзей дочки папа не вернулся. Две недели назад собирали немного денег для мамы этого друга. Понятно, что финансово участие в СВО и гибель в ходе военных действий в основном берёт на себя государство, но мы просто не знали, как ещё иначе выразить поддержку.

А в соседнем дворе у нас есть центр реабилитации ветеранов военных действий. Я туда хожу, так как там есть отдел, который по совместительству выдаёт обычным инвалидам всякое соцобеспечение, и я там для бабушки забираю подгузники. А так там работают для ветеранов психологи, тренеры, мастерские для взрослых и всякие мастер-классы для их семей. Там, кстати, действительно в основном встречаю людей без формы, знаков отличия, наград. Женщины, которые туда приходят в группу поддержки, тоже обычные совершенно женщины. Но при этом я не думаю, что абсолютно все, кто наденет майку "я жена участника сво" и свою боевую одежду, этим кичаться. Для многих это просто способ в текущий момент справиться со сложной ситуацией.

раскрыть ветку (3)
7

Когда человек ведет себя скромно, достойно и не выпячивает... Да пусть ходит в камуфляже, если ему удобно.

Но пока всех, кого встречал на гражданке в камуфляже, были бухие и именно втирали, какие они, блядь, герои. Это просто отвратительно.

раскрыть ветку (2)
3

У меня совсем другой опыт. Уверена, что то, что Вы описываете, абсолютно точно имеет место быть. Всё же на СВО, как и в любой другой профессии, есть и хорошие люди, и плохие. На СВО уезжают много уголовников. Вряд ли их там обстановка быстро и бесповоротно превратила в качественных членов общества. Большинство из них как уехало туда отбросами, так и вернулось оттуда отбросами.

Но мне в среднем по больнице попадались очень адекватные участники боевых действий.

раскрыть ветку (1)

Уголовники, "урки", типа все из себя блатные... 90% моментально становятся абсолютно нормальными людьми по поведению, общению и вообще. 9% ... пропал безвести, бывает на войне. 1% кто чудом не "пропал", вернулся и вот там на гражданке дичь творит.

Общался с людьми неделю, две, а только потом узнавал, что тот-этот зэк, всю жизнь по тюрьмам и уже пять-шесть сроков отмотал. Вообще не скажешь. Адекватный, нормальный, умный человек.

30

Ну и зря. Если ты адекватный, ведёшь себя прилично в обществе- то надевай и медали, и форму, офицерский мундир всю историю России был маркером благородства и чести, и если этот самый мундир (неважно, солдатский или офицерский) не позорить, то в обществе будет создаваться благоприятный образ ветерана. Другое дело, когда кашевары в медалях по синьке бузят в кабаках или орут в очередях - тогда и образ маргинализируется. В исходном посте был скрин, мол, пацан сидел в шапке "свошник", жена в футболке "жена свошника" - вот это уже кринж и клоунада, типа как футболки "царь, просто царь" и тому подобный "юмор". А форма, награды и атрибутика - символ защиты Отечества, конечно, если в эту атрибутику одет достойный человек.

раскрыть ветку (11)
24

Не знаю... Я не хочу. Ну да, сейчас дома и форма выстирана и наглажена и медали есть, но не хочу. Зачем? Нет повода. А просто так ходить и всем показывать. Зачем. Я, такой же, как все. Чем я лучше тебя, например?

Может на 9 мая надел бы, но именно девятого мне надо уже быть в части. Утром девятого уезжаю.

раскрыть ветку (10)
7

Ну, вполне понятная позиция. Но не единственно верная ведь, правда?

раскрыть ветку (1)
1

Каждый сам решает... Сколько себе свошных шевронов прилепить.

6
Не, ну на постоянку-то понятно, незачем, и ценность мундира теряется, если на гражданке его вместо шмоток занашивать, я больше имел в виду какие-то праздники, события. По поводу лучше или хуже - так посыл не в том, чтобы, надев форму и награды, ты показывал превосходство, это вы показываете на поле брани, а в том, чтобы сочетание мундира, выправки и благородного, человеческого поведения видели и принимали люди. На том же пикабу постоянно срачи, мол, свошники зэки и отморозки, мол, а чё будет, когда вернутся, и так далее. И задача адекватных ветеранов на гражданке - создавать и поддерживать положительный имидж военного, смотря на таких и дебилы тоже будут себя стараться вести подобающе. Можно сколько угодно иронизировать над словами Путина про "элиту", но в них есть смысл. Элита - это честь и достоинство, символ военного как достойного представителя нации, и кому как ни ветеранам этот символ нести. Как бы кто ни хотел - ветераны и участники сво - это пласт общества, и каким он будет, решать не только обществу но и им самим. Иначе будет как после Афганистана или Чечни - маргинализация и забвение за рамками локальных ветеранских обществ. "Вежливые люди". Вот та парадигма, которая нужна обществу сейчас.
раскрыть ветку (7)
3

Я тоже много читаю про бывших зэков, кто побывал на сво и типа исправился и вернулся. И опять дичь творит.

Я хз, как говорится. У меня в полку к любым, кто пальцы гнет, два пути - или в зайцево (кто знает - тот знает) или... [цензура]. Но такого почти нет. Самый конченый зэк оказывается нормальным, адекватным человеком и без всяких косяков. Копать - копаает. Бежать на штурм - бежит со мной.

Всё таки случаи, когда бывшие "вэшники" на гражданке фигню творят, они не частые.

Кстати, всратый блатной шансон не слушают вообще никто.

раскрыть ветку (6)
2
Так зэки тоже люди, разные, просто народ в своей массе думает, что человек попадает в тюрьму всегда по заслугам, хотя это не так. В любом случае, обществу нужен сценарий, где бывший заключённый, пройдя бд, не становится ещё более отбитым, а наоборот, использует эту возможность, пусть и кровавую и с риском для жизни и кукухи, как социальный лифт. Лучше быть военным, чем сидеть на зоне, для многих это новый смысл существования, и, опять же, задача военного сообщества в какой-то мере поддерживать положительный образ, что человек стал лучше после войны, а не деградировал. В общем, предстоит долгий социальный процесс, хотя, я думаю, государство не упустит возможность максимально эффективно использовать огромную толпу людей с боевым опытом. Идёт передел мира, и, возможно, вчерашний зэк, от безысходности подписавший контракт, через пару лет будет выполнять задачи в жарких странах, во благо отечества, так сказать. Но если этого не случится, то адаптация на гражданке в любом случае нужна. И поддержка товарищей, вовремя вразумить, подбодрить, помочь - это важный этап социализации. Глядя на своих вчерашних братьев по оружию на гражданке, которые живут нормально, этот бывший зэк тоже будет стремиться к лучшему. А общество должно принимать и помогать, а не хуесосить и нос воротить. Но стереотипы - вещь очень прочная, и ломать их надо всем сообща.
0

Что значит в зайцево?

раскрыть ветку (4)
1

Очень жесткий штрафбат. Как говорят, народ готов идти на самый жесткий штурм, но только не попадать в это зайцево.

раскрыть ветку (1)
1

Ясна понятна...

1
Населённый пункт в дыныры, там отказников ,,учат родину любить,, , издеваются в общем.
раскрыть ветку (1)
0

Понятно, спасибо

23
Правильно. Ветераны ВОВ надевали медали на гражданские пиджаки, и менее героическими от этого не становились
раскрыть ветку (16)
15
Ветераны ВОВ надевали медали на гражданское, тк гимнастёрки свои сносили в 40е-50е. И, ,если они не были военными, то и формы у них в 80е, когда вы их видели, не было. Сужу по деду своему. Мне, маленькой, хотелось его видеть в форме, да не было её. Сейчас вы видите людей с войны. Лет через 5 и у них не будет формы
4

Ветеранам вов нетвойняши высказывали "чо медальки нацепил, хвалишься что ли"?

ещё комментарии
1

Да, не поспоришь. Но опять же, ни разу не видел, чтобы кто-то требовал к себе исключительное отношение. Да и льготами положенными почему бы не пользоваться. А вот если пьяный обрыган орет, что он (вставить то, что обычно орут), то да. Стыдно за таких.

раскрыть ветку (2)
7

Мне как-то неудобно, что-ли, выделяться, кичиться чем-то. Я и по жизни такой, да и сво... Реально, вот рядом есть парни, которые в сто раз достойнее меня. Я часто в шоке, на что способны люди и не какие-то опытные бойцы, а молодые пацаны. Вот им надо всё уважение! Но они тоже никогда не скажут! Ну блин, почему! Чувак, рядовой, взял на себя командование ротой, зачистил лесополку, уничтожили дохрена противника, заняли четыре НП, четко расставил бойцов и удерживали это сутки.

А потом говорит: да что такого, всё хорошо, два триста, но лёгкие. А потом я еще узнаю, что у него уже два ордена мужества. Вот это достойный человек. Я никто, рядом с такими. Но он молчит. Он тихий и просто делает свою работу. Медальками не бряцает.

раскрыть ветку (1)
2

А был бы командиром - спас бы много пацанов.

1
Вот я тоже, никогда не понимал и не умел выёбываться. Даже когда казалось, было чем. Воспитали меня так.
Но тут дружище, как говориться, дело совсем другое. Посыл изначального поста, как и десятков других подобных постов на Пикабу, совсем не про понты.
Их пишут "люди" для которых "право на понты" нет только у участников СВО. Поскольку считают их "оккупантами". И их дико раздражает любая демонстрация человеком, своей причастности к войне.
Они бы могли и напрямую написать про свои убеждения. Мол " Фу, демонстрировать свою причастность к оккупантам и сторонникам кровавого режима! "
Но это в 22-м такие посты залетали на "Ура". В 25-м пост с таким посылом мгновенно утонет в минусах. А автору высера, напихают столько хуев в панамку, что панамка лопнет.
Потому и пишут так, что бы явно не демонстрировать свои " убеждения" , но при этом хоть как нибудь, но задеть участников войны.
Попытка убедить людей в том, что ВСЕ участники СВО, "тупое быдло, которое умеет только выёбываться".
ИХ борьба.
раскрыть ветку (1)
0

Вполне вероятно. Есть часть народа, кому плюнуть в свошника - мёдом не корми ))

1
Максимально одобряю, к тем кто не выпячивает заслуги у меня уважения гораздо больше.
0

Скромность украшает человека, но это дело десятое. Как-то мне неловко когда человек в повседневной жизни так выставляется (медальки, битьё себя в грудь и тд) - похоже на то что эти люди хотят к себе особого отношения. Если хочется - не запрещаю, но вот такое у меня ощущение.

0

В отпуске они могут оказаться не в своем городе

0

Ни разу не военный, но сразу подумалось: если человек с фронта, то скорее всего похудел, а значит подходящей одежды нет, а если в отпуске то покупать новую смысла нет. Значит ношение формы как минимум оправдано.

Как-то не хватает данных для понимания.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не обязательно вот прям сильно похудел, как узник концлагеря. Да, схуднул, если в самом пекле сидел неделю и подвозов не было.

Но с продовольствием здесь всё хорошо, не верте, если кто говорит, что свошники голодают.

Да и сразу дома купить пару штанов, еще что - не проблема. Было бы желание одеваться нормально, а не показывать всем, какой ты боец весь из себя...

0

Скидку бери, лишней не будет, доходы не всегда будут сво'шные)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку