Ответ на пост «Служба в армии - священный долг или наследие крепостного права. Почему скорее второе»

Тут много кто высказывается, что все плохо со срочной службой в РФ. "Потеря времени на подметание платца" и "рожок патронов за все время службы". Такое есть, но не повсеместно. Есть и другие части. В 14 году меня отчислили с 4 курса ВУЗа. Дальше был выбор либо бегать, либо "потерять год". Выбрал второе. Попал в Псков, в ВДВ. 76 дивизия. А конкретнее в 104 полк, в Черехе.
Первый месяц был "карантин". Со старым призывом почти не пересекались. Осваивались. Потом попал в обычную роту и тут понеслось.
Много учились укладывать парашюты. Потом прыгали с кукурузника, на собственноручно уложенных парашютах. Хоть на гражданке уже прыгал, тут были другие ощущения. Очень много занятий по тактике. В двойке, в составе отделения, в составе взвода, в составе роты. Это каждую неделю. В том числе с применением БМД. Сначала я был старшим стрелком сапером. Учили определять разные взрывные устройства. Снимать и устанавливать мины. В том числе на неизвлекаемость. Применение кошек, миноискателей и других устройств. При этом стрельбы с АК-74 каждую неделю. Минимум 4-5 рожков каждый поход на полигон. Причем не просто по мишени, а с передвижением с точки на точку, по разным фигурам, в том числе и по движущимся. Потом меня переместили на должность пулемётчика. Соответственно с него тоже настрелялся на всю жизнь. Кидали гранаты ргд-5. Сначала учебные, потом боевые. На наш вопрос про гранаты ф-1 сказали полигон не пригоден для них. В итоге поехали на полигон дивизии, где кидали ф-1. Во время ротных учений на меня дополнительно нагружали 2-3 мухи, которыми стреляли в наступлении, по команде ротного. Одновременный залп 5-6 мух. Гранатомечки стреляли на каждых стрельбах по 3-4 снаряда.
Иногда на стрельбах мы проводили по неделе. С утра на завтрак, потом получение оружия и на полигон. Прямо на месте обед из военных термосов. И только вечером в расположении возвращались. И так несколько дней подряд.
Так что я не увидел "экономии на патронах".
В середины службы к нам приехали военнослужащие Белорусии для проведения совместных учений. Это было нечто. 2 тыс человек десантируется на поле за 30 минут с Ил-76. Вместе с техникой. Все это под стрельбу холостыми с огромного количества стволов. Дальше больше, прилетели вертолеты, бахнули по КАМАЗу.
При этом в столовой работают наемные люди. Кормили достаточно хорошо. Еда на выбор. Территорию убирают наемные работники. Понятно что каждое утро мы прибирались на своей территории. Но это делает 4 человека с роты в течении 30 минут. Осенью ходят рабочие, убирают листья ветродуйками. Зимой, после больших снегопадов ездит трактор.
Так что есть части, где даже за год дают огромное колличество знаний и умений. С огромным количеством практики.
После того как вернулся со службы, у меня одноклассник стоял перед таким же выбором. Спрашивал у меня совета, я рассказал историю своей службы. Он тоже решил "потерять год". Попал в роту охраны ракет. Прошел примерно тот же путь.
Прошу прощения за длинную простыню и сумбурную подачу. Писал, то что думал.

Армия

18 постов17 подписчиков

Добавить пост