Серия Разбор ситуаций

Ответ на пост «Случай в местном супермаркете»2

Я вот что заметил: когда другие люди встают посреди прохода, начинают здороваться и болтать, это раздражает.

Но когда я сам встречаю знакомого, особенно которого сто лет не видел, мой «процессор» перегружается попытками вспомнить кто это, как его зовут, стоит ли знакомиться с его спутниками, как ответить на его «как дела?» — и я встаю ровно там, где шел. Только через некоторое время, когда пара прохожих огрызнутся на вас, приходит светлая мысль «давай отойдем в сторонку».

Поэтому теперь я на автомате говорю: «О, привет! Давай отойдем в сторонку»

Также недавно заметил — смотрели в баре футбол, меня раздражало, что многие когда встают со своего места, загораживают пол экрана. И официанты тоже. И только когда я встал сам, то понял, как сложно отследить, кому ты что загораживаешь — как ни встань, попадаешь на чью-то траекторию взгляда. Только если ползком передвигаться.

Так что я стал с большим пониманием относиться к таким ситуациям и раздражения меньше стало.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Я не прогибаюсь под других и наоборот нередко отстаиваю своё мнение, где многие язык в жопу засовывают. Но вот именно когда я откровенно могу мешать: например если стою там, где люди ходят, либо же слушать музыку/ смотреть видео без гарнитурки в общественном месте. Это вот, например, для меня неуважительно просто, как и мусор бросить мимо.
Короче я за справедливость)
раскрыть ветку (1)
7

Как и все люди на свете)
Спасибо!

показать ответы
44

Не знаю, у меня этот навык как-то сам по себе развился, постоянно учитываю не стою ли я в проходе и не мешаю ли кому-то.

Иногда даже слишком, в магазине вполне могу пойти вообще неоптимальным путём, лишь бы не сталкиваться с другими людьми. Мне скорее надо делать наоборот, сознательное усилие, типа "так, не надо разворачиваться и уходить сейчас в другую часть магазина, надо встать к холодильнику и дать понять той бабке, что я жду пока она отойдёт, а то я так и не возьму свои сырки" или "не надо вжиматься в стену автобуса, надо сделать замечание этому парню чтобы он снял свой рюкзак и перестал им в меня тыкать".

В примере с разговором я бы точно чисто на автомате утащил знакомого с дороги.

раскрыть ветку (1)
10

А подскажите — по жизни часто жертвуете своими интересами ради других, подстраиваетесь, терпите? Не страдаете от излишней мягкости?

показать ответы
4

Самооценка ниже нормы. Но не просто так. На то есть объективная причина — я плохо выгляжу физически, соответственно стесняюсь своего тела

раскрыть ветку (1)
6

Как говорится, «нет никого менее привлекательного, чем человек, который считает себя непривлекательным»

показать ответы
9
О, жму руку, я тож с этим навыком живу)
раскрыть ветку (1)
8

А подскажите — по жизни часто жертвуете своими интересами ради других, подстраиваетесь, терпите? Не страдаете от излишней мягкости?

показать ответы
8

А я интроверт, и терпеть не могу случайно встречать знакомых людей. И всячески стараюсь таких встреч избегать. А если вдруг вижу кого-то знакомого, то прикидываюсь ветошью, отвожу взгляд, отворачиваюсь, стараюсь уйти оттуда, лишь бы меня не заметили и не завели со мной разговор :)

Ну да, мы интроверты такие :)

раскрыть ветку (1)
4

Как с самооценкой дела при этом, если не секрет?

показать ответы
1
А наоборот работает?) ну то есть человек станет самым привлекательным, если считает себя таковым?
раскрыть ветку (1)
3

Похоже, что да

Это терпимо, если люди убираются с дороги, когда замечают тебя. Значит, они просто не обратили внимание, а сейчас, когда я тут активно внимание привлекаю, вспомнили, что окружающим тоже может быть нужно здесь пройти. С кем не бывает. Но у меня недавно была ситуация, когда я захожу в банк, а прямо перед входом трое стоят и разговаривают. Я, как обычно в таких ситуациях, замедляюсь и встаю рядом. Парень замечает меня, двигается немного, я протискиваюсь. Казалось бы, всё хорошо, адекватные люди. Но когда я выхожу десять минут спустя, они всё ещё стоят на том же самом месте, да ещё и курят. А тот, который подвинулся, вернулся, снова перекрыв проход. И снова отходит, в ответ на просьбу пропустить, но совсем немного, чтобы опять пришлось протискиваться мимо него. Вот что в головах этих людей? А у меня рюкзак тяжёлый был, изворачиваться во второй раз не хотелось. Он же нарывается, ну так пусть получит, чего хочет. Парень был почему-то недоволен.

раскрыть ветку (1)

Может быть страх, что если я скажу друзьям «а давайте отойдем от входа чтобы не мешать», я буду выглядеть не мужественно, меня засмеют и т п

показать ответы
11

Соглашусь с первым комментатором: как-то само собой выработалась привычка сначала подумать о влиянии моих действий на обстановку, а потом уже принятие решения, сделать действие или нет. И с этим непросто жить, потому что большинство людей такой привычкой не обладает. Предвосхити событие, не создавай неудобство, не придётся раздражать людей, исправлять ситуацию и извиняться. Вроде не сложно, но, говорят, так неправильно.

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы