Ответ на пост «Ситуация с ИЖС. Почему рынок загородного домостроения не регулируется? И как урегулировать его без повышения цен и создания монополий?»7
Откуда ж вы все лезете-то.
За то заплати, за это заплати…
Специально пытались облегчить простым людям жизнь. Разрешили строить без проекта.
Облажался? Ну на то нсть нормы расстояний до соседских строений. Рухнет твой самострой-никто, кроме тебя не пострадает.
Кстати, как практик скажу- случаи фатальных строительных ошибок можно по пальцам ног одноногого инвалида пересчитать.
В остальном либо трещины усадочные, либо кособочит проёмы, либо подмокают конструкции. Чтобы строение сложилось - не припомню интернетовских страшилок.
У меня старый дом такой-там трещина с палец по всей стене пошла. С виду страшно, а делов было на полдня мне одному - отклпать фундамент, подлить бетона и отвести воду. Ошибка там, кстати, фундаментальная - слабая ленточка для пеноблочного ( даже не газосиликат) строения и не было отвода воды, поэтому пучило.
И вот уж 20 лет трещина не играет.
Я строился сам ( это про новый дом). Сам проект придумывал, сам его реализовывал руками таджиков.
Извините, но моей зарплаты попросту не хватило бы оплатить все хотелки так называемых фирм и пррчих согласователей.
К примеру, реальные расходы на подвод газа до дома были 40 ( сорок) тысяч. По смете независимых газовщиков.
Но с мособлгазом вышло 280. Основное-это бумажки.
Стены делали по 1000 куб кладки. Фирмы просили три и за каждый чих типа перемычек-отдельно.
Крыша тоже втрое у фирм была. По работе.
А если бы ещё и ограничить круг фирм - было бы по 10 тыщ.
Я понимаю желание автора пропиарить свой бложек, канальчик и незатейливый бизнес типа у нас лицензия, поэтому строить будет та-же бригада колдырей, но втрое дороже. ))
Это- наша скрепа. Получить эксклюзив и начать доить людей.
Но и о людях думать надо.
У меня зарплата 70 рублей, не надо мне нахуй про Америку тут втирать с ее правилами стройки и нормами.
Сами пихайте в утеплитель кабели без гофры, как у них положено. ))
Этих, бля, новаторов в стиле а давайте мы ещё придумаем за что денег содрать - как говна за баней. Повбивав бы))
Ща мособлгаз стращает заменой котла. Типа запретит эксплуатацию, поскольку котлу 10 лет.
Вот и трать свое время разбирайся врут или нет.
Котел работает, плату я чинил ( релюшка сгорела), вентилятор на подходе, но его пять минут махнуть, а в остальном все норм.
Чиню сам, благо навыки позволяют.
При зарплате в 70 менять хорошее и рабочее на новое за сотню как то реально тяжко. Просто ну нету денег, бля.
Я и на то машины еле наскреб, полгода просрочил…
Как же достали они…