5471

Ответ на пост «Синдром самозванца»10

Я психолог. Бывают клиенты с синдромом самозванца. А еще я КПТшник и сторонник краткосрочной терапии. Поэтому таким клиентам я сообщаю, что синдромом самозванца обычно страдают люди с достаточно высокой квалификацией, у дилетантов и самозванцев такого практически не встречается. Поэтому наличие такого синдрома уже само по себе является косвенным признаком компетентности.
Как правило, этого хватает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
203
Автор поста оценил этот комментарий
Это фигня очень, очень мешает жить и работать. Побочек куча:
ты боишься заявить о себе на своем рынке (меня же засмеют настоящее профессионалы), как следствие - нет заказов и, что печально, денег;
ты боишься браться за любой коммерческий проект, боясь сделать его недостаточно хорошо, но при этом некоммерческие выходят по щелчку и с отличным результатом;
из предыдущего пункта вытекает боязнь ценника - ну твои фуфлыжные услуги точно не могут столько стоить;
боязнь ошибок и неудач опять же;
зависимость от общественного мнения, на которое во всем положить, но только не в работе.
Откуда берутся эти проблемы? Детство, особенности мозга, личности? А самое главное - как это исправить. Честно говоря, в психологию не верю совсем. После общения с некоторым количеством психологов возникли сомнения в компетентности науки.
раскрыть ветку (32)
35

О, знаете, у меня есть совет. Не факт, что сработает у всех, но шанс есть. На самом деле, это чуть ли не единственный случай, который я знаю, когда имеет смысл "выйти из зоны комфорта". Суть такова, что нужно осознанно делать вещи на отъебись. Сначала можно делать это для самого себя - поставить задачу сделать что-то как можно быстрее, вот прям очень быстро. Целевой результат - выполняется главная задача, остальное побоку. Когда все сделано, нужно объективно оценить работу начиная с самых важных факторов (условно, основная задача калькулятора - выполнять мат. операции) и постепенно идти вниз до самых неважных (опять же, для калькулятора дизайн не так важен, как UX). Появится понимание, что можно делать на отъебись, жертвую неважными деталями, но выполняя при этом основную задачу. После этого можно сделать отважный шаг - взять коммерческую задачу и сделать её. Да, это страшно, но нужно очень четко осознать, что даже полный провал здесь особых последствий иметь не будет, зато плюшки получишь в любом случае хотя бы в виде опыта. Последний этап - коммерческий заказ "на отъебись". Тут нужно подойти осознано. Суть в том, чтобы сделать не больше, чем необходимо. На самом деле, для профессионалов это часто неподъемная задача. Только самые крутые понимают, когда их собственное видение и доработки нужны, а когда нужно сделать по ТЗ или даже чуть меньше. Причем, первое достаточно редко бывает. После прохождения через эти этапы гарантирую удивительные ощущения и более глубокое понимание жизни в принципе.

раскрыть ветку (1)
19

Да, тоже алгоритм. Морских офицеров США сначала учат принимать быстрые решения, и только потом - правильные.

16

А вот как быть с тем что я не могу оценить уровень своей компетенции. Мне кажется что для повышения зарплаты, какой-то определенной  специальности или повышения в должности я слишком некомпетентна. И я всегда уступаю тем кто более уверен. В итоге сижу на одном месте несколько лет и расстраиваюсь что я такая тупая, никуда не расту. А могиз коллег уже повысили. А ты сидишь в болоте самокопания и всё сомневаешься сможешь ли ты потянуть, перечитываешь требования к должности и постоянно находишь по каким параметрам ты не подходишь. Чувствую себя вечно тупой лузершой.

раскрыть ветку (5)
18

Все правильно. Вы же замечали, что лучше всего продаются не самые хорошие товары, а самые рекламируемые. А хорошие еще поискать надо. И покупатель будет сетовать, что фиг найдешь.
Поэтому когда вы пренебрегаете подачей себя и манкируете саморекламой, вы подставляете потенциального работодателя, заставляя его нарываться на самозванцев и дилетантов. Нехорошо.

раскрыть ветку (3)
15

А вдруг я перехвалю себя, а по итогу не справлюсь. Может я действительно не тяну. Бывают же тупые люди. Наверное я из них.

раскрыть ветку (2)
12

Ну и выгонят. Подумаешь, беда-то.

5

А вы четко сформулируйте, в чем вы "перехваливаете" себя. Когда будет список, подтяните эти конкретные моменты. Чем детальнее сформулируете, тем проще будет. В какой-то момент, наверное, поймете, что не хватает софт-скиллов. Эти, по большей части, развиваются на опыте. Вообще, есть хорошее средство - походить по собеседованиям. Страшно, конечно, но совершенно безопасно.

1
А я всегда думала, что если не получится, то ничего не потеряю, хуже не станет, в крайнем случае останусь на той же позиции, а если получиться, значит будет лучше. Ещё анализирую, что из себя представляют окружающие и вижу, что они не умнее меня, но справляются с этой работой, значит и я справлюсь. Вспоминаю пословицу, что не боги горшки обжигают. И пару раз одержав победу, когда у меня возникают сомнения, вспоминаю, что раньше справлялась, значит и сейчас справлюсь.
11

На эту тему у меня немного здесь: https://r.eedd.cc/dsf?title=Что люди подумают? - Психология темной стороны силы&#page/138

Что же до плохих психологов... Их не меньше, чем плохих сантехников или плохих таксистов. Надо выбирать.

Об этом у меня здесь: https://r.eedd.cc/bookaboutpsy?title=Психологический планктон - О психологах&

раскрыть ветку (17)
20
Прочитала, спасибо. Мне кажется, что для очень большого количества людей жизнь сопровождается постоянной работой над собой. Могу сказать, что раньше я очень переживала на не отвеченые сообщения и звонки. И меня бесило это чувство стыда. Сидела, ерзала, перезванивала, даже если мне это было дискомфортно. А потом я поняла, что имею право не отвечать, если не хочу. Почему ДОЛЖНА говорить с этим человеком? Ничего я никому не должна. И как-то стало жить спокойней. Могу даже отключить уведомления в мессенджерах и отвечать только в удобное мне время. Переложить бы этот пофигизм на работу...
И все таки проблемы все наши из детства. Когда я была совсем мелкой, я была реально пробивной пофигисткой. А потом началось формирование меня - ты должна хорошо учиться, ты не должна приносить троек и четверки не желательны, ты должна слушаться всех, ты должна все делать лучше всех, ты должна быть вежливой, ты должна всем помогать, ты должна сначала думать о других, не мешай людям, ты не самая главная, ты меня расстраиваешь и так далее, и так далее, и так далее... Господи, родители, никогда не говорите своим детям таких вещей.
раскрыть ветку (5)
4

В вашей неуверенности нет ничего плохого. Люди стигматизируют неуверенность как недостаток характера, хотя эта же неуверенность помогла вашим предкам выжить и не пихать голову в пасть крокодилу. Если вы ощущаете синдром самозванца, то так скорее всего и есть. Хорошая сторона заключается в том, что вам может не хватать знаний о самой профессии, а не компетенций в самой профессии. Например, человек умеет дебажить код в каких-то сложных условиях, но не знает, должен ли этим заниматься программист. А ведь все его считают программистом! :) Посмотрите шире на индустрию, в которой работаете, выделите навыки, которых вам (по вашему и по ихнему) не хватает и развивайтесь. Пусть это будет у вас в форме эксперимента: попробовать сделать коммерческий проект, например. Потом почитайте статьи всяких фрилансерах об их проектах, сравните свой опыт с их опытом. Или походите на собеседования, получите обратную связь. Обычно синдромом самозванца страдают люди, которые пришли в профессию не имея профессионального образования. Но это исправляется пониманием того, чему нужно научиться, и получением недостаточных навыков.

раскрыть ветку (2)
0
Ну в принципе мое образование можно назвать профильным. Склоняюсь к тому, что мне необходимо еще больше часов наработки, профессия прикладная, тогда и уверенность добавится. Потому что теоретическая база сложилась колоссальная, если кто то спрашивает совета - могу объяснять и рассказывать всякие штуки часами. Может здесь срабатывает теория песочных часов? Слышала такую штуку, что чем дольше ты в профессии, тем сложнее становится и больше понимания, что ты никто и зовут тебя никак, грубо говоря. И если получается пройти через самую узкую (кризисную) часть, то становятся доступными новые пути и членство в лиге профессионалов.
раскрыть ветку (1)
1

" Склоняюсь к тому, что мне необходимо еще больше часов наработки"
Надо идти в коммерческие проекты, где будет основная задача, как писал один из комментаторов выше, и пытаться её решать "осознанно на отъ*ебись". Ваше суждение о необходимости может быть еще одной стороной синдрома (мне нужно поучиться, я ещё недостаточно хорош).
Сам через это проходил и прохожу, Вам нужно просто принять себя как самоценность, не бояться ошибаться - это абсолютно нормально, и работать:)
Сам я ушел из рабочей профессии в музыку, поэтому знаю, о чём говорю.

ещё комментарии
4

Ох, не самый удобный формат для чтения, особенно с мобильного

раскрыть ветку (7)
0

Да, никак не удается написать то, что надо. Хотя вроде все библиотеки есть...

раскрыть ветку (6)
0

А нет ли возможности скачать pdf-ку?

раскрыть ветку (5)
1

Можно купить за доллар. Там ниже ссылка. Или можно помочь мне собрать нормальную читалку.

ещё комментарии
0
DELETED
Вау, странички можно перелистывать, такой приятный интерфейс :3
0

Книга очень годная, купил pdf без колебаний, прочитаю всю.

0
Спасибо
1
Очень помогает наличие рядом менее квалифицированного сотрудника или, как в моем случае, сотрудницы, постоянно задающей вопросы. И себя в тонусе держишь и новое почтьываешь для того чтобы отвечать на вопросы. Пользуйтесь и не благодарите. Достаточно 6-12 месяцев совместной работы. В идеале она должна быть со знаниями, которых вам не хватает. В моем случае это английский язык. Параллельно меня дрессирует.
раскрыть ветку (1)
0
Я преподавала одно время, действительно держит в тонусе
0

Прямо описал мою ситуацию. Каждый раз переживаю, что договор или заявление завернут где-нибудь, несмотря на то, что обычно все делается по сто раз использованному и собственноручно сделанному бланку, либо перепроверяется  по10 раз на наличие всей необходимой информации и приложений.

раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED
Проблема в том что в психологии много разных сомнительных методик.
КПТ, которая в посте как раз с доказанной исследованиями эффективностью.
0
У меня это исправилось пофигизмом. 1 раз было предложение которое я вроде и мог сделать, но боялся сплоховать. Но у меня был выбор и я на пофиг заявил что сделаю это за много денег. Цифра была с потолка и нереальная, но клиент согласился и оплатил... Ну и пришлось делать. А в итоге все довольны, сделано идеально и новые заказы пошли по тем же диким ценам... Просто надо 1 раз на пофигизм попасть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку