Ответ на пост «Самый дорогой из серийных ножей, что попадали мне в руки»1

История красивая. Ножи красивые. По пункту №2 очень много вопросов. Точнее, не вопросов, я-то, как и многие мастера, знаю правду. А вот у вас во втором пункте легендарной легенды выдумано процентов 50. Вами, или японцами, не суть. Полировка закалённой стали высокой твердости на клинках формфактора хондзукури (как на катанах, так и на других клинках со множеством плоскостей и рёбер) выполняется исключительно на камнях. Водных и масляных, натуральных и синтетических. Объясню, почему. Чтобы при полировке чёткие грани оставались чёткими и резкими, металл в процессе должен срезаться, а не зализываться. Полировочный камень, стачивая материал, стачивается и сам, обнажая слой за слоем острый абразив и сбрасывая обточенный. В этом его смысл. И происходит этот процесс благодаря жидкости, в которой сначала вымачивается камень, а потом постоянно смачивается во время работы.
И главное — камень меняет свою геометрию медленно и постепенно, а мастер подправляет её специальным правильным камнем.
Наждачный абразив жестко закреплён на гибкой основе. То есть, содрать корунд с ленты или бумаги невозможно, а вот сама лента или бумага гнётся, обходя все неровности, заваливаясь во впадины и наплывая на гребни и грани. В результате, все знаменитые "синоги", обработанные наждаком, приобретают характерные зализанные скругления. Традиционный японский мастер вам за такое руки оторвёт. И харакири сделает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть разные стадии заточки инструмента.

Так вот. Точат на камне. А доводят на гибкой основе.

Вы видели наверное в кино опасные бритвы доводят до отстроты на коже?

Здесь тот же принцип.

Гибкую ленту проще заменить и не так зибивается как камень. И править как износ камня не нужно.

Везде есть плюсы и минусы. И стадии заточки и доводки..

Я не профи по заточке. А тем более порошковых сталей, которые трудно поддаются правке..

Так работаю с инструментами. И образование получил в вузе в машиностроении.

раскрыть ветку (1)
1

Я говорил исключительно про ручную полировку клинка со спусками переменной линзовидности с гранями. Разумеется, вся машинная обработка делается лентой (или фрезой). Никто не будет оборудовать массовый станок под дорогие камушки.
А про доводку на ремне отдельная тема. Имеет место быть в некоторых случаях. Но клинок типа хондзукури это не тот случай. Зализывание граней в данном случае недопустимо.

3

"-То есть, содрать корунд с ленты или бумаги невозможно".

Мда, а вы тот ещё специалист :))

Корунд так же как и у обычного камня сходит с ленты. Вопрос только скорости схода.

Можно применять алмаз со связкой из алюминия. Более эффективно.

раскрыть ветку (1)
1

Алмаз в алюминиевой связке очень хорош. И работает так же, как и шлифовальный камень. По поводу наждака я неточно выразился, но расписывать точнее мне лень, извините.

Эммм. Я неправильно написал, прошу прощения.

Ранее Вы писали: "Наждачный абразив жестко закреплён на гибкой основе"

Зачем на ГИБКОЙ основе? Почему не закрепить наждачную бумагу на жёстком бруске?

раскрыть ветку (1)

Потому что тогда получится напильник. Для всего остального есть мастеркард :) Разное назначение, понимаете? Ну, как лопата — копать, дилдо — тарахтеть. И не наоборот.

2

Вот чувак, ты вижу шаришь в ножах. Думаю подарить жене ножи на ДР, так что бы они были качественные и долговечные.

раскрыть ветку (1)

Извиняйте, товарищ, кухонниками я не занимаюсь. Есть здесь по этому профилю специалисты.

показать ответы