379

Ответ на пост «Самолеты покроются пылью. Авиадиспетчера просят поддержки»1

Вот вы жалуетесь, что ставки за пролёт не дают вам устанавливать, так это во всем мире так. Ставки устанавливает государство, в нашем случае - Росавиация.
ГК ОРВД попыталась провернуть эту мульку с бюджетным планированием и установкой ставок на будущий год, на основании этого бюджета, но эта инициатива не вынесла никакой критики, т.к. Слишком уж расплывчато все было представлено. Т.е. Сколько вам надо, авиакомпании должны в течение года скинуться и занести...
И может мне кто нибудь объяснить, почему обслуживание тяжёлого самолёта, вроде боинга 777 или 747 на эшелоне стоит дороже чем 737?
Неужели нагрузка на локатор или голосовые связки диспетчера кратно возрастает с массой самолета? (речь не про терминальное обслуживание, взлёты и посадки, а про навигацию на маршруте)
И не надо заливать про 7-10 лет подготовки. Конечно, если продолжать по линейкам рулить и влажность по аэродромномц чулку определять, то да, опят нужен не дюжий. Но при современном оборудовании как на земле, так и в воздухе, роль диспетчера в том смысле как вы пытаетесь донести сильно переоценена. Безопасность пассажиров? Так пассажиры из баденского озера или Омска или месье из Внуково передают вам привет.

Я понимаю, что это не ваша вина как диспетчера. Вы даже не видете разницу в трафике до марта и после. Конечно, если вы сидите на вышке или районе какого нить крупного города, у вас трафика не уменьшилось. Но вы не забывайте, что львиная доля дохода это разрешения и пролёт иностранцами.

А вообще это закономерный конец организации, которой управляют дедушки по 30 лет подряд, для которых лётчик - это призвание и надо 5 лет учиться, для которых диспетчер это царь и бог в воздухе. Которым проще уволить молодого диспа за вопрос о спрямлении, чем посмотреть по сторонам и перенять опыт. Печально что все так происходит. Печально.

28
Автор поста оценил этот комментарий

7-10 лет. Давайте посчитаем. Пришел стажер. Стажировка длится 6 месяцев (при идеальных условиях). Он получает допуск, может работать на рабочем месте (секторе). В Москве сектора объеденнены, то есть диспетчер не имеет права работать на этом секторе. Допуск есть а сажать его нельзя. Для полноценного допуска нужна еще одна стажировка. Её дают через 6 месяцев. Длится минимум 6 месяцев. Итог: в идеальных условиях допуск на полный сектор будет через 1.5 года. Не забываем про отпуска, курсы квалификации, обучения. Такой допуск растянется на 2 - 2,5 года. Таких объединенных секторов 2. итог 4-5 лет, чтобы стажер получил полностью все направление на котором работает. И это идеальные условия если стажер умный парень или девушка. Продолжаем, что бы стать инструктором, кем являются пенсионеры,нужно иметь 1 класс, его можно получить если "достоин" через 6-7 лет работы. Сюда стажировку, подписание документов. Итог 7 лет стерильных условий и ты заменил одного пенсионера.

Про 747 и 737, предположу из-за повышенных интервалов.

Внуково, Озеро - слишком комплексные катастрофы что бы вешать вину на одного человека. Особенно Внуково.

раскрыть ветку (1)
32
Про 747 и 737, предположу из-за повышенных интервалов.

Вы точно диспетчер? Интервал на эшелоне никак не зависит от массы ВС.

Про сроки - понятно, яж говорю, стандарты изменить под новое оборудование и условия - нахера. Будем по НПП ГА учиться. Я допуск на управление орбитальной группировкой КА ВС РФ 1 месяц получал) А вы мне про 7 лет...

Я не вешаю вину на одного человека, я опровергаю тот факт, что диспетчер - это залог безопасности пассажира всего за 100р с билета.

показать ответы
2

Мне очень интересно, как будет обрабатывать программа сигнал "мэйдэй" в войсе, наполовину засраном помехами нечётким голосом изрядно принявшего на грудь разгильдяя-пилота за штурвалом какой-нибудь цессны, у которой кроме стандартных будильников дай Бог, C-транспондер на борту найдётся. CPDLC? Не, не слышали, нахуй надо. Дорого, и вообще, есть же рация, нахуй нам эти игрушки...

раскрыть ветку (1)
12

а как поможет диспетчер разгильдяю пилоту, изрядно принявшему на грудь?

не надо перегибать. ГК само загнало себя в эти условия, можернизация? Нахуя. Изменение стандартов? Не слышали. Вот и отгребают теперь.

показать ответы
7

Вы правы что не зависит интервал от массы на эшелоне (только при заходе на одну прямую), но не забывайте один момент. Интервал не только горизонтальный, есть вертикальный и их "соединение", да и временный туда же. Для пересечения занятого эшелона типы вс важны, скорость крейсерская, спутный след, вертикальная скорость, эти параметры  важны. АНО идет не только за подписанный эшелон. Коротко для обеспечения взлет-посадка тяжелого тратится больше концентрации и времени чем для среднего.

Про время, эти стандарты именно что старые! Их не могу изменить с 2017 года. Когда впервые такая штука с стажировкой приключилась. А после введения новой структуры, эта ситуация дошла до абсурда.

Диспетчер никогда не был 100% гарантией безопасности , он и пилот  последний рубеж в "швейцарском сыре". Каждая катастрофа это совокупность факторов в одном. Где крайний - чаще всего человек (пилот или дисп).  Убери в современных реалиях людей, автоматика пока не справится и катастроф будет больше. Мы не цари и какие то боги неба, так может думают, молодые, после допуска. Наша роль нам ясна.

раскрыть ветку (1)
7

Печально что вы не читаете, что я пишу. Авиакомпания платит два счета: за терминалку - платится в тот ФИР откуда вылетели, и так называемую en-route, за все ФИРы, которые просто пролетели. Я специально выделил в скобках, что речь не про терминальную навигацию, где тяжелый и быстрый самолет наводит шороху в районе круга и плюхается на полосу с массой как 3-4 а320. Я писал именно про управление в зоне Контроля, где все управление заключается в "Аэрофлот 123, опознаны, сохраняйте эшелон 360... (спустя 40 минут) ... работайте с Красноярск контроль на 123.4. до свидания". Какие там интервалы? Какие пересечения и времена? Можно пжлст пункты ФАП293 про "соединение", временный интервал и пересечение занятого по типам... Знаю только про 10 км. Мне самому интересно стало. Если вы правы, то обязательно извинюсь.

Про реформы и реорганизации, это хорошо, что трассы спрямили, пересмотрели океанские правила над полюсом, но только это чуть ли не единственные крупные изменения за 30 лет. А если посмотреть как меняется Евроконтроль с каждым годом, то стыдно должно быть.

У меня нет никаких претензий к диспетчерам, и Вам лично. Просто тон вашего поста был каким-то... не мог не ответить.

показать ответы
2

Причём здесь "с земли"? ИИ у самолёта, ИИ на земле.
Они между собой как-то взаимодействуют и всё работает.

И они уже есть. Тестирование только ещё не закончено, оно очень долгое.

А по факту я и так никогда пилотов не видел, только стюардов.
Какая мне разница, кто там самолётом управляет? Моя задача - вовремя пройти регистрацию и посадить свою жопу на нужное место. Дальше уже - что человек, что автопилот (я даже хз, когда он включается) ведёт самолёт и я выхожу к аэропорту.

В худшем случае - мгновенно всмятку и дальше уже никакие проблемы меня не беспокоят.

раскрыть ветку (1)
4

Автоматика - это хорошо. Вдруг кто не знает, но ракеты в космос сами летают, даже которые с людьми. Руками только американцы садились на луну и на шаттле, но это с успехом "вылечили" советские станции Луна и Буран.

Но проблема с робо-авиацией, как и с робо-машинами, что это будет более-менее рабоать, если ВСЕ в небе или на дороге будут роботами управляться. А это пока мало вероятно. Как это будет работать - посмотрите на шоу дронов.

Но пока в одном небе будет условный робо-аирбас, суперджет, любитель на цессне172 и автожыр, ни о какой автоматизации не может быть и речи.

показать ответы
жопа полная, говорят денег до октября осталось.

баденское озеро? ну так ознакомьтесь, диспетчер сделал все правильно. поспорим?
раскрыть ветку (1)
4

не собираюсь спорить. согласно итогов расследования SkyGuide были признаны виновными. То что пилоты Ту5 слепо слушали диспа, а не собственны ТКАС - тоже вина Росавиации, т.к. у нас до сих пор диспетчер - Царь и Бог.

показать ответы
9

Я допуск на управление орбитальной группировкой КА ВС РФ 1 месяц получал

Я имею прямое представление о качестве кадров которые этим занимаются. Такой себе пример.

раскрыть ветку (1)
2

У нас пока свободная страна, Вы можете представлять себе что угодно. Хоть прямо, хоть не очень.

жопа полная, говорят денег до октября осталось.

баденское озеро? ну так ознакомьтесь, диспетчер сделал все правильно. поспорим?
раскрыть ветку (1)
0

Так а чтож вы только одно выдернули, а Омск? А Внуково? это только то что на ум приходит, А сколько еще таких случаем было? Техника убила меньше всего паксов, как и природа, остальное за пилотами и диспетчерами.

показать ответы