Ответ на пост «Самая быстрая диагностика "по звуку" в мире!»
Уу, ну вот не всегда при поломке есть какой-то звук. Ехали мы пару лет назад на Кавказ. Проехали Элисту и спустя несколько десятков километров, в степи, ловлю крайне удивленный взгляд молодого человека, который, собственно, и водитель. А удивленный он потому, что сцепления нет: он его выжимает, а педаль проваливается и все тут - ничего не переключается. Останавливаемся, я беру трос и иду ловить кого-нибудь, кто дотащил бы до, хотя бы, деревни какой-нибудь, что-ли. Через пару "автоматов", которых гробить не хотелось, подъехали ребята кавказской наружности, что неудивительно в тех краях, и дотащили нас до развилки, где им - направо, а нам - налево. Предложили толкнуть: и правда, с толкача даже удалось воткнуть вторую передачу и поехать. Но, ребята, ехать с такой скоростью по степи - это жесть (а если учесть, что незадолго до этого у нас сдох вентилятор, обдувающий движок..).. в общем, доехали мы до горки и на подъеме движок закипел. Скорости то нет - ничем не обдувается. Я предлагаю снова кого-нибудь ловить и в силу безвыходности так и сделали. Взялся нас тащить грузовик.. Боги, это было реально страшно. Я сидела с выпученными глазами всю дорогу и мне постоянно казалось, что мы вот-вот ему в зад въедем. Но, к счастью, обошлось, и на одном из поворотов нас тормозит сотрудник ГАИ. Увидев нас, он потерял интерес к грузовику и подошёл поинтересоваться шотакое приключилось. Ну, мы и рассказали. Спустя пару минут он уже уговаривал какого-то мужика по телефону взять нас на ремонт (вечер воскресенья, к слову). В итоге уговорил, объяснил как ехать водителю и отпустил с миром. Едем мы дальше и спустя километров 10-20, уже почти на выезде из города Благодарный, из бампера вылетает уключина.. (Ну или как эта штука металлическая называется, к которой трос цепляют). Причем вылетела так, что срезала резьбу - тащить нас больше нельзя :( мы вздыхаем, водителя грузовика отпускаем и уточняем: сильно ли мы до ремонтника-то не доехали? Выясняется, что водитель не сильно понял куда ему ехать, так что - неизвестно. Пока мой молодой человек пытается как-то что-то придумать с уключиной, я пошла разведать обстановку: где поблизости есть какие-нибудь автомастерские или автомагазины (на этот момент мы уже поставили себе диагноз, что проблема в выжимном подшипнике и подходит подшипник от лады). Не обнаружив поблизости вообще ничего, возвращаюсь к машине, а там уже и помощник образовался: какой-то местный парень притащил ломик (не уверена для чего) и чего-то советует. Спустя пару минут к нам подъезжает машина в глухо тонированными окнами и водитель сообщает, что прямо через дорогу от нас есть какой-то Санек (имя выдумано, так как не помню какое было на самом деле) и нам, несомненно, нужно обратиться к нему. Окей, иду к Саньку. Там, у себя в гараже безо всяких вывесок типа "автомастерская", действительно что-то красит мужчина средних лет. Описываю ему ситуацию и выясняется, что это тот самый механик, которому звонил ГАИшник.. очень здорово, но принять он нас не может - другая машина на очереди. Фиг с ним: уговариваю его подойти к нашей машине хоть посмотреть что с этой уключиной сделать можно. Он соглашается и идёт за мной, а около машины уже выясняется, что Санек знаком с парнем, притащившим ломик и понеслась: эти двое ребят обзвонили, наверно, весь Благодарный, уговаривая принять нас, со словами "ну тут ребята от самой Казани едут, такой путь, надо помочь". В итоге нашлась мастерская, готовая нас взять "завтра утром", но, понятно, безо всяких обещаний - просто посмотреть что там вообще, а там видно будет. Парень с ломиком дотащил нас до мастерской, прицепившись к нашей ходовой, а потом ещё и до отеля местного подбросил.
На следующее утро мы встаём и бежим в автомастерскую, чтобы загнать машину внутрь. "Приходите через 5 часов" - говорят нам (разбирать глубоко и долго) и мы отправляемся гулять, гулять и снова гулять по городу. Хорошо, что лето и погода отличная :) вернувшись обратно, мы получаем фантастическую новость: несколько лет назад через город ехала девушка, у которой поломался выжимной подшипник (да, у нас тоже всё таки он). Для нее заказали деталь, которая ее машине не подошла и так и лежала, ждала своего часа, пока не приехали мы! На самом деле у этих подшипников довольно много характеристик, которые делают их неуниверсальными, так что нам просто ужасно повезло. А вот наш приварившийся (так все было плохо) подшипник за все это время даже не скрипнул.
В итоге машину починили и мы имели удовольствие посетить Кавказ.
Сейчас мы тоже иногда вспоминаем: это ж как много удачных совпадений.. сперва повезло встретить ГАИ, затем повезло, что уключина вылетела прямо напротив места назначения (о котором мы, в принципе то и не знали и уехали бы непонятно куда), потом повезло, что какой-то мужчина подсказал, что вот оно - наше место назначения, затем ребята эти попались, которые помогли найти автомастерскую, а затем в мастерской оказалась довольно редкая деталь, которая нам подошла.. честно говоря, мне никогда так в жизни не везло :D
Я просто безмерно благодарна тем жителями Благодарного, которые нам так помогли. Если вы читаете это - счастья вам и такой же удачи :)