932

Ответ на пост «РЖД просит пассажиров сообщать о своем медицинском образовании при покупке билетов» 

Я вскользь касался этой темы в посте:Записки машиниста электропоезда-2. "Вызовите скорую!"

Просьба РЖД вызвала у меня приступ гомерического хохота.

А теперь по порядку.

***

Когда в электропоезде пассажиру стало плохо, согласно должностной инструкции работник локомотивной бригады (обычно это помощник машиниста, но иногда и самому машинисту приходится выходить разбираться) должен взять аптечку и идти оказывать по возможности доврачебную помощь. Если случай тяжёлый, то машинист имеет право попросить подойти в нужный вагон или к кабине людей, имеющих медицинское образование.
Но реальность сурова.
В подавляющем большинстве случаев никто не приходит. 1000+ пассажиров, ни одного медика.;)

Кто приходит всегда - так это зеваки пенсионного возраста, которые готовы эпилептику в рот лампочку руки засунуть, поднимают панику и требуют чуть ли не вызвать вертолёт санитарной авиации.

Поэтому приходится расхлёбывать самому. Лишь пару раз в моей практике среди пассажиров отзывались медики. Один случай особенно запомнился. Человек без сознания, прошу подойти медработников. Приходит женщина и говорит мне шёпотом, как будто стесняясь:
- Я медик... - ещё тише добавляет: - Только я стоматолог.

***

Я не осуждаю работников медицины, отлично понимаю их возможные мотивы и причины не признаваться в своей профессии в данном случае, но конкретно эта просьба РЖД мне кажется бесполезной. И в чём-то даже дискредитирующей перевозчика, так как между строк читается: "Ну, мы как бы помощь оказать умеем, проводники обучены, но этого недостаточно, нам бы медиков каких..."
И не станет ли такое признание возможностью оказаться козлом отпущения, на которого повесят ответственность за неквалифицированную медицинскую помощь или неоказание её? Вопрос открытый.

Дубликаты не найдены

Железная дорога

2.6K поста5.1K подписчиков

Добавить пост
+139

Следующий шаг РЖД, пометка в билете :

Электрик, сантехник, и помощник водителя

раскрыть ветку 29
+44

Не, ну а что, нормально. Оптимизация. Можно всех поувольнять и надеяться, что среди пассажиров окажется электрик, слесарь, машинист, помощник машиниста.

раскрыть ветку 5
+59
Рельсоукладчик
раскрыть ветку 8
+27

попа забыли. и вагон с куполами, крестом, и колокольней. чтобы и отпеть и покрестить и обвенчать в пути можно было!

раскрыть ветку 2
+9
А что в этом блять такого? Врачей и так нехватка, откуда взять еще по врачу по каждый поезд? Да и не будет никто так работать, это чисто сидеть и деградировать 99% рабочего времени
раскрыть ветку 7
+1

зря утрируете, задумывается то дело хорошее.

+1
Помощник машиниста?машинист?)
раскрыть ветку 1
+85

Не признаются медики в транспорте по двум причинам:
Причина первая - заебут до смерти пассажиры. После оказания помощи весь вагон потянется проконсультироваться и давление померить, бесцеремонно и нагло "вы же Гиппократу давали"
Причина вторая - есть риск, что заебут родственники поплохевшего, за то, что ты не так помощь оказал (встречал на практике, когда доебались до врача за поломанные ребра при сердечно-легочной реанимации, мол, телесные повреждения нанес).
Поэтому и не признается никто

раскрыть ветку 15
+39
Случаи с доёбами за ребрами писец какие распостраненные кстати. До меня тоже докапывались не раз. А ломаются они только в путь. Особенно если старикам СЛР делать.
+23
Ну тут есть выбор. Или ребра поломанные или труп. Видимо родственники огорчились спасением
раскрыть ветку 9
+6
В санатории регулярно проводят собрания ,на которых сотрудникам рассказывают как оказывать первую помощь.Обычно это рутина,на которой врачи с листочка зачитывают порядок оказания помощи,причём часто рассказывают ту часть, которую будет оказывать скорая или вообще в условиях стационара.В аптечку заглядываешь- алгоритм оказания расписан по пунктам,но часть лекарств нужно вводить в вену,а как это делать- считается ,что средний персонал помнит эту манипуляцию на подсознательном уровне.Но тренинги по внутривенным уколам никто не проводит.Единственное светлое пятно-новый врач,женщина ,которая является тьютором( врач,который прошёл спецкурсы по современным стандартам оказания первой помощи или что то типа).Вот когда она ведёт занятия по помощи,видно что человек владеет предметом и объясняет доступно.Но и она говорила,что если оказываете первую помощь в людном месте,всегда вслух проговариваете(если вы уверены) ,что вы делаете,что бы потом свидетели подтвердили.Говорила,что сейчас в работе человека ,оказывающего первую помощь самое главное- свидетели,подтверждающие ,ЧТО вы делали.
раскрыть ветку 3
+58
- Есть здесь врач?!
- Да, я патологоанатом.
- Мой муж умирает!
- И уже скоро мы узнаем, какова причина смерти...
+24

А так же свою специальность должны указывать слесаря (вдруг титан потёк), электрики (лампочка перегорела) и прочие

+23

Я на сапсане ехал с коллегой, ходил на помощь дедушке, после радиотерапии поплохело, криз. Дотянули до Твери. Передали скорой. Предлагали перейти в бизнес потом, но так мы были вдвоём решили ограничится бесплатным кофе. А в самолётах везёт, пару раз в год ходить приходится, самый тяжёлый был голландец из Бангкока с прободной язвой. Благо произошло это уже где-то под Нижним, дотянули до Шарика, хотя пилот был готов сажать самолёт раньше. Просили бумажки потом заполнить всякие - кто, откуда, как найти, если что. Ещё инфаркт у пассажира был, над океаном в КЛМе, дали на память коллегам бутылку шампанского. Но на самом деле, вздыхаешь и идёшь, не в плюшках дело. Народ всякий прибегает с таблетками и советами , от медицины часто далеки. Дядьку с инфарктом вообще от двух тёток безумных охранять чуть ли не матерно пришлось.

раскрыть ветку 3
+4

а чем вы помогли голландцу с прободной язвой в самолете?

раскрыть ветку 2
+45

>козлом отпущения, на которого повесят ответственность
Для этого и спрашивают.

+20

Первое правило медицинского образования - никому не говорить о медицинском образовании.

+20
А скидка будет на билет медикам при предъявлении диплома ? Тогда это имело бы смысл . Хочешь - покупал билет со скидкой , но будь готов , что могут попросить о помощи . Не хочешь усложнять себе поездку - берешь по полной цене и посылаешь всех нах
раскрыть ветку 2
+1
Как за скидку получить головняк с возможной уголовкой. Бинго)
раскрыть ветку 1
+20
У медиков уголовная ответственность, если что не так пойдет, оно им надо?
+120

Хорошо понимаю врачей, которые скрывают, что они врачи. Малейшая ошибка при оказании помощи - и всё, статья, чемодан, вокзал, зона.

раскрыть ветку 64
+31
После суд, а там где сертификат на неотложную помощь, где лицензия, где санпин и ГОСТ? Ну нафиг.
раскрыть ветку 3
+77

Да даже не ошибка, а просто неблагоприятный исход. Да даже благоприятный исход, но с осложнениями (ребро сломали при реанимации) - все, ты встрял. А какой у вас сертификат, а кто вы такой, а имели вы право данные манипуляции проводить или нет - будешь бегать, оправдываться, ещё и присядешь. В общем врач ты у себя в клинике, а в поезде ты - пассажир.

ещё комментарии
+8

так и помощь будет никакая, вроде бы по 477му приказу минсоц кого то там, есть список разрешенных действий, но при этом запрещено любое применение лекарственных средств и нарушение целостности кожных покровов иначе уголовная ответственность и для врачей тоже (случайно оказавшихся на месте)

раскрыть ветку 1
0

так то да, можно сказать у них нет инструмента, лекарств и тд. НО оказать первую помощь же могут, это врачи или нет? не обязаны, согласен не рабочее время и тд. но если есть знания - а человек умирает, разве нельзя оказать помощь?!

раскрыть ветку 6
+62

Ну если хотят, то пусть сделают бесплатный проезд или скидку нормальную

раскрыть ветку 2
+20

еще пусть на оформят на работу и зарплату платят, зап время в пути

раскрыть ветку 1
+15

Не делай добра - не получишь зла! во всем потом будет медик виноват.

+46
Естественно, будет легкий повод откреститься от всего, сделав медика виноватым. Дескать, указал, что врач, а не помог. Другой вопрос, что реально можно сделать в тяжёлой ситуации, имея всего лишь аптечку первой помощи? Если бы сделали спец.набор (к примеру) с кардиографом, монитором, одноразовым ларингоскопом, трубкой, амбушкой и простейшим набором ампул для экстренной помощи, тогда можно говорить о чем-то.
раскрыть ветку 12
+30

И попадает дерматолог из поликлиники в поезд: дают амбушку, набор для интубации, кардиограф, дефибриллятор, центральный венозный катетер, кордарон, лидокаин, адреналин, инфузионные растворы и пациента с фибрилляцией желудочков. Реанимируйте. Все условия есть. Не смог - у нас в СК спецотдел есть.

раскрыть ветку 4
+20

а они так и сделают ибо любые игры с государством проигрышны,моя хата с краю-самая верная позиция, как показывает к сожалению жизнь у нас в стране

+12

Даже если набор. Я ларингоскоп в руках держала на курсах по реанимации, иниубировала манекен. Все! Ну его нахер если честно, у нас отдел по борьбе с ятрогенными преступлениями открыли, на рабочем месте как бы не посадили за что-нибудь

+12
Один раз моему другу в электричке нож всадили. Пришел помощник машиниста с йодом и грязной ватой. Мы сами не дали ему лезть а попросили скорую вызвать на ближайшей станции, благо она минут через 10 уже должна была быть. На Скорой там в больницу и увезли, оказалась затронута печень, но благо врачи выходили его. Так что на помощь помощника лучше особо не рассчитывать.
+2
Нет денег
раскрыть ветку 3
+13
...а так же если ты сотрудник полиции/фсб , с то вдруг террористы нападут, машинист их вызовет разобраться: сотрудник ФСБ Иванов Иван, находящийся в 5 вагоне верхняя полка рядом с туалетом, просьба пройти в 4 вагон и разобраться с вооруженными террористами: их 10 человек и все вооружены калашами. Вы корочку с собой возьмите, а то не поверят!)))
раскрыть ветку 1
0
Сразу фильм захват вспомнил с сигналом))
+12
Если бы обещали возвращать деньги за билет за вызов к пациенту или ещё как-то стимулировать медпомощь, то имело бы смысл. А так, врач в дороге – это такой же пассажир, как и все остальные. Имеет право не работать в нерабочее время.
раскрыть ветку 1
+5
А так, врач в дороге – это такой же пассажир,
сразу анекдот вспомнился:

Жрица любви приезжает в отпуск на море с целью спокойно отдохнуть, позагорать, там к ней то и дело начинает приставать мужчина. Ей это дело надоедает и она идёт с ним на следующий диалог: — Парень, как тебя зовут? — Василий. — Вась, вот ты кем работаешь? — Рабочим на заводе работаю, а что? — Вот представь, Вася, приезжаешь ты на море отдохнуть, лежишь на пляже, загораешь, а вокруг станки, станки, станки.

+20

Бред да и только.
Во-первых, медицинский работник не обязан оказывать медицинскую помощь вне рамок трудового договора. За пределами своего рабочего места и времени он такой же гражданин, как и слесарь-сантехник, и учитель начальных классов, и кассир из Пятёрочки.
Во-вторых, медик несет уголовную ответственность за некачественное оказание медицинской помощи. А в условиях поезда дальнего следования оказанная медицинская помощь априори будет оказана некачественно, т.к. у медработника нет соответсвующего оборудования для проведения дифференциальной диагностики на догоспитальном этапе. А уже от проведенной диагностики зависит методика оказания ПМП.
В-третьих, в поездах дальнего следования есть проводники, которые проходят обучение по охране труда, в т.ч. по оказанию первой помощи пострадавшему, куда включается порядок действий при отравлении, при физической травме, при электротравме и еще ряде вещей.
В-четвертых, уж кто-кто, а РЖД может обеспечить штат медицинских работников, которые при необходимости могут оказать полноценную помощь в пути следования. Хотя бы в пределов тех участок, где на пути следования нет крупных населенных пунктов, куда можно сдать тяжелого больного.

ещё комментарии
+8

Давно пора вводить курсы по доврачебной помощи в школах, на ОБЖ.
Относительно медиков - с одной стороны, они и так трясутся от перспективы присесть в случае, если не смогут помочь, с другой стороны, какой-нибудь дерматовенеролог, отучившийся сто лет назад, немногим отличается от обычного гражданина по объему знаний.

+23
У нас вроде нельзя оказывать медпомощь вне учреждения, кроме как бригадами скорой и неотложной помощи. Судили ж какого врача зато то что жизнь в самолёте спас.
раскрыть ветку 10
+7
Медицинскую нельзя. А доврачебную - можно и нужно
раскрыть ветку 9
+14
Где то читал, есть лайфхак для медиков - перед поездкой накатить 50г, и вот ты уже не имеешь права оказывать медпомощь будучи пьяным
раскрыть ветку 11
+3
Так проще сказать что накатил, даже если не пил.
раскрыть ветку 1
+3
и вот ты уже не имеешь права оказывать медпомощь
достаточно выйти с рабочего места и уже не имеешь. бухать для этого не обязательно.
раскрыть ветку 8
+8

Врач найдётся, а потом обвинят в нарушении стандартов оказания медицинской помощи Российского врача решили наказать за спасение умирающей соседки. Его поддержала вся страна.

раскрыть ветку 2
+1

Этот врач - долбоёб в худшем смысле этого слова. И поддержала его вся страна да. Но ни один врач. Вот ветка врачебных комментов, включая 2 моих (со старого акка)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6
А разве обычная практика не предполагает связаться с дежурным по ближайшей станции, чтобы он карету СМП вызвал? Или ТС про случаи, когда счёт идёт на минуты?
раскрыть ветку 20
+3

Ну смотри.Приведу в пример наш регион.От Саратова до Волгограда 6-7 часов ходу на поезде. Скорую только в Петров Вале(Камышин) можно вызвать. Протянет больной 2-3 часа? Так думаю и по всей России сейчас.В Сибири расстояния между областными центрами и того поболее.

раскрыть ветку 18
-1
А разве обычная практика не предполагает связаться с дежурным по ближайшей станции, чтобы он карету СМП вызвал?
Это уже потом.)
+2

Не, ну я не против. С нас с мужем (он анестезиолог реаниматолог на скорой помощи, я медсестра анестезист) корочки с собой и полностью укомплектованная укладка, с РЖД - бесплатное купе для меня и детей до Адлера и обратно😎

раскрыть ветку 2
0
Круто, я с супругой тоже медики, вместе работаете?
раскрыть ветку 1
+2
А они остались ещё у нас? Оптимизировали же всех.
+6
А фантастика в виде фельдшера с мед. купе в пассажирских поездах возможна?
раскрыть ветку 6
+16

Нужна армия фельдшеров. И зарплата им. Ну и оснастить купе соответствующим медицинским оборудованием. Дорогое решение, думаю.)

раскрыть ветку 5
+1

Так все в нашей стране. Ведь задумка то хорошая, в случае чего можно оперативно найти человека и попросить его помощи. Но по факту окажется, что человек банально специалист в другом или не будет нужных лекарств-инструмента и он окажется виновным.

От сюда и страдаем.

+1
А что курсы первой помощи не актуальны?
+1
Меня больше всего умилило, что сначала запустим, посмотрим как оно будет, а потом подумаем над бонусной программой))))
Щас) все побежали) волосы назад)
+1

Вроде,по ГОСТу, в кабине машиниста должна быть аптечка? Интересно,а что туда входит? Бинт и зелёнка?)

раскрыть ветку 2
+1

Обычная автомобильная аптечка.

раскрыть ветку 1
0
И что в этом ужасного? Если кому-то плохо станет, знать, где искать помощи, а не проходить все 15 вагонов с криками и паникой. Кто захочет, тот укажет.
Развели блядь бабкину скамейку, кого за что засудят, а если у кого в поезде мотор прихватит, сами будете потеть от страха и хоть какого-нибудь завалящего санитара искать, имеющего понятие о первой помощи без сования ложечек в рот и жопу.
раскрыть ветку 1
+9
Тема как раз таки очень серьёзная. Когда мотор прихватит, да, будешь рад и санитару. Но у медали 2 стороны. При неблагоприятном исходе медик окажется не в лучшем положении. Минздрав сразу же заявит о несоблюдении стандартов оказания помощи, и без разницы что условий не было. Родственники напишут в прокуратуру. А что бы им бабла то с медика не срубить? Он же виноват. Прокуратура же заведёт уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Медики в их глазах вообще лакомый кусочек, целый спецотдел организовали. И останется наш инициативный медик, прославившись в соцсетях, без работы и с условкой. Это, конечно, один из возможных худших концов, но он имеет место быть.
0

Автор, я думаю, у вас хорошо получится критиковать все на свете

0
Я бы не ответил, они получают за это деньги. Я еду в отпуск, кому-то плохо. Мне нужно кому-то помочь, дальше с ним стало ещё хуже, это что мне нести ответственность? Потом окажется вообще ты виноват в смерти.... Нафиг нафиг, пускай нанимают врачей или учат персонал.
0