Ответ на пост «Русские живут лучше немцев»20

Попробую сделать похожее сравнение про Испанию исходя из того что живу уже год, и активно общаюсь с местными жителями на испанском языке.

Своё жильё
В Испании с 80х до 2008 года был жилищный бум. Можно было брать выгодно ипотеку под низкий процент, почти без первого взноса. Благодаря этому почти каждый испанец который относится к старшему поколению имеет свое жилье, а то и несколько.
Вообще, в Испании не было раскулачивания, революций, войн, приватизации, болезненных денежных реформ, и благодаря этому практически у всех испанских старух и стариков есть что предложить в наследство своим детям и внукам.

Дача, гараж
Дач в Испании нет, такого понятия не существует. В Испании в принципе практически ни у кого нет своей земли, из-за специфического климата, так сложилось что иметь свою землю большого смысла нет. Поэтому даже в деревнях на 2000 человек, деревня скорее выглядит как город в обрезе. У меня есть об этом пост.

Испанская деревня Урда на 2000 человек

Коммуналка
Коммуналка в Испании дороже чем в России, но денег хватает, никто не воспринимает горячую ванну как роскошь. Судя по очень яркому уличному освещению электричество никто не экономит. В каждой кафешке зимой возле столиков стоят своеобразные газовые обогреватели, которые работают от рассвета до заката. В летнее время везде работают во всю кондиционеры. В любых магазинах, без перерыва. Только в китайских магазинах почему-то их не включают даже в +40. Поэтому я ненавижу летом ходить в китайские магазины (но в воскресенье, когда все закрыто, выбор особо а нет) да и вообще, там находится неприятно, воняет, тесно, и дорого. Но из-за сиесты, и воскресений испанцы плюют на весь сервис, и в любом случае в огромном плюсе. Основной источник энергии в Испании - ГЭС, от газа зависимость не очень высокая, да и Испания не воротит нос от российского газа, и спокойно его закупает.

Цифровизация
Гос.услуг нет.До этого еще далеко. В Мадриде есть аналог МФЦ для лиц имеющих прописку.
Все обращения можно писать по интернету с помощью ЭЦП. Деньги можно переводить на карты любого банка без проблем, есть аналог СБП - называется bizum.Скорость интернета шикарная, как домашнего, так и мобильного. Безлимит на мобильном стоит от 10 до 20 евро, в зависимости от вашего гражданского статуса.
В Германии действительно, со слов товарища, настолько все плохо, что общение с государством проходит по почте. В Испании в этом плане все неплохо, но есть к чему стремится.

Тянки
Местные испански вполне себе красивые, типичная испанская внешность - кудрявые волосы, карие глаза, белая кожа. Много девушек из латинской Америки - вот они не в моем вкусе.

Пиво
Пиво в Испании очень качественное, как и все продукты питания. Вы можете купить шоколадку за 80 центов, и она будет вполне съедобной, любые сыры и колбасы - тоже очень качественные..
В Испании я не видел магазинов разливного пиво как у нас, где есть 20-40 кранов. В барах как правило 2-5 видов разного пива. Испанская кухня мне не нравится, по сравнению с итальянской и французской - очень скучная и пресная , зато полезная, так как 80% блюд надо варить, а не жарить в масле, а если что и жарить - то по оригинальным рецептам только в оливковом масле, и не дай бог в подсолнечном.

Свобода
Свобода и демократия в Испании есть. Я в этом убедился лично, хотя живя в России тоже думал что демократия - это все развод для лохов.
Недавно были массовые антиправительственные митинги против премьера и его политики в отношении Каталонии. Премьера оскорбляют на митингах, никому за это ничего нет. Даже на телевидении про него можно нелестно отзываться и критиковать прямо в парламенте в прямом эфире. Всегда когда слушаю новости на кухне по ТВ, удивляюсь насколько свободно в парламенте обсуждают разные вещи, критикуют как леваков, так и правых.
В целом много митингов и протестов против левой повестки, есть даже антиисламские протесты. И не смотря на старания леваков, летом на выборах, большинство все же выбрали правые партии.

На сегодня всё.
Если сказать кратко - мне в Испании нравится, местным гражданам тоже, никто из испанцев в Россию ехать на ПМЖ не хочет. Хотя есть многие кто недоволен политиками, но испанцы свою страну очень любят.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В России шоколадка стоит 50 рублей
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

они за такие деньги очень плохого качества

показать ответы
18

То есть в Испании неидеальная демократия, которая превращается в тоталитаризм и диктатуру, как только это необходимо? Что, как следствие, в принципе противоречит определению демократии. Если складывается ситуация "сейчас у нас демократия, но в случае чего, залупу вам на воротник, а не следование результатам демократического голосования", то это не демократия ни разу - это лицемерие.

раскрыть ветку (1)
DELETED

вы прежде чем бросаться громкими словами, почитайте хотя бы в википедии что такое диктатура и тоталитаризм

показать ответы
13
Вы серьезно считаете гражданскую воину в Испании не "болезненной" т.к. сохранились капиталы? А более 400 тыс. погибших это не болезненно?
раскрыть ветку (1)
DELETED

это демографическая трагедия, как и все время Франко, за те времена Испания расплачивается до сих пор, многие уехали, была низкая рождаемость и т.п.
Но те кто остался и выжил, в итоге сохранили свою собственность и накопления.

показать ответы
37

На строке "в Испании не было раскулачивания, революций, войн" стало немного сложно читать дальше.

раскрыть ветку (1)
DELETED

я забыл добавить "болезненных"
все эти события не изменили экономическую модель страны. была торговля и частный бизнес, и это сохранило все капиталы, как крупные, так и мелкие по типу лавочников

показать ответы
21

Не могу я сдержаться, уж извините.

Вообще, в Испании не было раскулачивания, революций, гражданских войн, приватизации, болезненных денежных реформ

Экономический кризис 1993 года, от которого все испанцы охуели. И это я про мировой кризис не буду говорить, или брать периоды до 1990х.

Свобода и демократия в Испании есть. Я в этом убедился лично, хотя живя в России тоже думал что демократия - это все развод для лохов. Недавно были массовые антиправительственные митинги против премьера и его политики в отношении Каталонии. В целом много митингов и протестов против левой повестки, есть даже антиисламские протесты. И не смотря на старания леваков, летом на выборах, большинство все же выбрали правые партии.

Кстати о Барселоне и демократической Испании. Ответьте, пожалуйста на несколько вопросов:

1. После голосования о независимости в 2017 году (90% за отделение) смогла ли Каталония отделится?

2. Демократическая Испания случайно не арестовала и затем не посадила на 10+ лет каталонских политиков, которые захотели независимости?

3. Полиция случайно не пиздила протестующих, которые были против демократических методов избавления от неугодных?

4. Как известно, демократия всегда наказывает виновных. Были ли наказаны ответственные за вот это: "Наблюдатели также осудили чрезмерное насилие, применявшееся испанской полицией при пресечении голосования"?

раскрыть ветку (1)
DELETED

1.Нет, кто же любит когда от тебя отделяется целый кусок страны?. В этом плане никакая демократия не будет эффективна. Любая страна, какой бы демократической она не была, будет делать абсолютно все чтобы сохранить эти земли. Как говорится нет такого преступления на который капиталист бы не пошел ради 300% прибыли, и нет такого преступления ради которого не пошла бы страна ради сохранения своих территорий.
2.Опять же, сепаратистов не любит никто.
3.Нет, не пиздила. Пиздят только тех кто борзеет, я лично посещал эти митинги. Полиция применяла силу только к тему кто нарушал закон, и бросал всякие шашки, и пытался прорвать баррикады.
4. Опять же, насилие применяется только по отношению к нарушителям.
Всякие манипуляторы могут конечно это использовать в своих целях и сказать "бьют невинных" Но все решает суд.

Не бывает идеальной демократии. Везде есть недочеты и перегибы.
Но количество свобод в Испании уж точно больше чем в какой-нибудь КНДР, это и идиоту понятно. Но это не значит что в Испании нет перегибов и нарушений.

показать ответы