Ответ на пост «Роскачество запустило сертификацию Muslim friendly для российских медучреждений»15
Так, господа, я прошёл по первоисточнику и, честно говоря, не понял причину возгарания комментов.
Первое. Это добровольная сертификация, то бишь она для частников. Я, кнш, тоже не любитель религиозной движухи, но в чем проблема владельцу клиники сделать её халяльной: я не знаю. Хочет - пусть делает, может даже не прогорит. Платные медуслуги - дело добровольное.
Второе. Сертификация у Роскачества платная. То бишь за право навестить табличку "Халяль" частнику нужно не только создать всю эту хрень с комнатами для намаза и прочего, но и отстегнуть в бюджет пошлину.
Третье, но тут уж кому-как. Это рассчитано на экспорт медуслуг, то бишь на иностранцев. Конечно, я сомневаюсь, что саудовские шейхи толпами повалят в Казань зубы лечить в больницах по шариату, но "ценные специалисты" с ближайшей стройки вполне могут. Другое дело, что эти ребята больше любят на халяву, а не халялю.
В сухом остатке, гос-во хочет получать бабло с медицины по халялю. Пикабу увидело в этом исламизацию.
А я гомерически поржал.
UPD: Как я успел узнать из коммов и сам погуглить, тема с халялем для частников пошла с гостиниц.
Обест. Думайте. Обосраться.
UPD 2: Роскачество в принципе не занимается бюджетной медициной. Никак. Вообще. В принципе. Они не пересекаются.