Ответ на пост «Родня»

Пришло и время и мне поделиться своей историей, как раз исходный пост в тему.
У моего отца день рождения был 30 декабря, а, так как, он был самым старшим из родни и уважаемым человеком, в этот день все родственники партиями приходили его поздравить. Это были, в основном, многочисленные его племянники и племянницы. Их было так много, что посуду после них я обычно заканчивала мыть где-то в два часа ночи.
Нет, все было чинно и благородно, никто не напивался и приходил с приличными подарками.
Рассказ о другом. В апреле 2013 года отец скончался, после, в июне, через два месяца умерла и мама. Можете представить мое состояние? Могу сказать, что целый год я провела на антидепрессантах и успокоительном. И вот где-то ближе к Новому году родная сестра затеяла разговор, что неплохо было бы собрать гостей у меня дома для того чтобы, как бы памянуть родителей. Конечно , я не могла отказаться, хотя у них дом намного больше, гостям было бы к ним ближе.
Первый звоночек был, когда мне пришлось готовить почти все самой. Дальше - больше. Приехали сестра, ее муж, их дочь. Сестра, конечно, стала помогать мне на кухне. Через некоторое время стали подходить гости, но... это были не привычные мне люди, а тоже вроде и родственники, но седьмая вода на киселе, из я не знала и с ними не общалась. Позже выяснилось, что с одним из них зять снимал одно помещение под офис. И вот жена этого родственника заходит на кухню, скользит по мне взглядом( по хозяйке дома) и,не здороваясь со мной, бежит обниматься с сестрой, поздравляет ее с новым годом и сует ей подарок (как сейчас помню, пакетик из Мон Ами).
Ладно, приходят ещё родственники, начинается веселье, я на кухне, меня никто не зовёт. Но с кухни я слышу, что никто и не вспоминает моих родителей, а все поздравляют с Новым годом сестру, зятя. И даже племяннице, которая не училась в девятом классе, был приготовлен подарок. Мне же даже паршивого платочка не обломилось. За весь вечер обо мне и не вспомнили.
Я все стерпела, после ухода гостей приняла помощь сестры в уборке посуды, но, провожая их, сказала, что это были их гости, а не мои, поэтому в следующий раз пусть принимает их у себя дома. Они начали возмущаться, мол, ты сама сидела на кухне, тогда я поинтересовалась, а кто же из гостей меня звал?
Скандала не было, но в последующие годы сестра принимала гостей на отцовский день рождения у себя дома.
А я, чтобы не видеть их рожи, сваливаю ещё 29 декабря в другой город и приезжаю только 2 января

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

Сочувствую Вам. Понимаю, какого это - терять обоих родителей. И понимаю, какого это- иметь сложные отношения с сестрой и зятем в момент горя.

раскрыть ветку (3)
53
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Вот вроде и прошло десять лет, но ничего не забылось и лучше не стало. Стараюсь прятать горе под показным оптимизмом, но знали бы вы, как это сложно.
Единственное, что утешает, я много лет ухаживала за родителями, ведь оба были инвалидами. Лежала с матерью в больнице месяцами, когда ей ампутировали ноги. Делала все, чтобы им было комфортно. И могу сказать, что до смерти они ни в чем не нуждались.
А сестра приезжала раз в неделю на выходных с пачкой творога и булкой хлеба, хотя денег там -завались. Жили мы на две пенсии и мою зарплату, денег хватало впритык. Через несколько лет после их смерти я случайно узнала, что мне полагались выплаты из собеса, так как мать-инвалид первой группы, а сиделки не было. У сестры спросила, знала ли она об этом, говорит, знала( работает в медицинской сфере). А что мне не сказала? Ой, там копейки какие-то. Эти копейки мне бы тогда очень пригодились
раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Принять поступки и отношение сестры такими, какие они есть. Вы не исправите ее мировоззрение. Для Вас было важно заботиться, опекать. Для нее- нет. Она такой человек. Возможно, (как в моем случае) на нее плохо влияет муж. Это же не его семья, не его горе.

Тяжело отпускать и прощать. Прощать не в том смысле, что мило улыбаемся и делаем вид,что ничего не произошло, а просто не допускать, чтобы Вас это тянуло вниз. Разве нужна кому-нибудь та боль, которую Вы храните из-за ее отношения? Нет, не нужна.

Что касается заботы о родителях. Я прекрасно понимаю о чем Вы. Но чем я больше задавалась вопросом "а почему я?", тем больше приходила к ответу, что другому (даже своей сестре) я бы и не доверила этот уход. Это мне было важно быть с ними. Думаю, мы с Вами в этом вопросе схожи.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я Вам очень сочувствую. Мне кажется, что Вы очень в себе не уверены, либо слишком хорошо думаете об окружающих - типа я поступила так-то, значит и они будут делать то же.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку