702

Ответ на пост «Разница между врачебной ошибкой и халатностью»1

Поскольку в комментариях на этот пост появились некоторые ссылки на т.н. "человеческий фактор", решил написать отдельным постом.

"Человеческий фактор", как это воспринимают в России, вообще не существует. Если посмотреть иностранную литературу, термин "human factors" всегда относится к условиям в которых работает сотрудник, и которые накладывают определенные ограничения на действия сотрудника. То есть, это факторы, не связанные с желанием, или отсутствием желания сотрудника выполнить работу "как надо". В противоположность этому, в России под этим подразумевают в основном халатную работу, о чем топикстартер писал.

На самом деле, когда происходит неблагоприятное событие есть две группы причин:

- общие, то есть системные, не связанные с действиями медработника, которые относятся к том, как построены структура и процессы для оказания медицинской помощи. До 85% всех неблагоприятных случаев возникают вследствие общих причин. Здесь входят и знания и навыки медперсонала.

- специальные, которые относятся к действиям самого медработника. Он может повлиять на максимум 15% всех неблагоприятных событий.

Пример общих причин:

- Приемный покои в тех многопрофильных больницах, которые строились по советским СНиП-ам не предусматривают быстрое обращение с пациентами: коридоры узкие, смотровые кабинеты маленькие, и все они заточены под одного специалиста. Провести комплексное обследование врачами, предположим, трех специальностей и с использованием подвижного рентгена, невозможно, просто места нет. Рем-зал отсутствует, он есть в БСМП (не во всех).  Происходит неизбежная задержка при приеме пациента с сочетанной травмой и другими комплексными состояниями.

- В отделениях стационара до 35 пациентов и только две постовые медсестры в смену. Уделить должное внимание каждому пациенту невозможно. Медсестры работают по 12 часов непрерывно, без права сна, как это записано в ТК. Вероятность ошибки в последней трети рабочего времени возрастает в разы.

- Весь медперсонал работает на полторы ставки, поскольку специалистов не хватает. В некоторых случаях фактический дефицит составляет больше 30%. Врач, который отработал дежурство и еще свою смену, опасен и для себя, и для пациента.

Пример специальных причин:

- при перекладывании пациента на кресло-каталку кресло не поставлено на тормоз (при условии, что тормоз есть, что он работает, и что сотрудники обучены им пользоваться),

- почерк врача в листе назначения нечитабелен.

Эти причины есть, но их влияние на лечебный процесс незначительно.

Почему-то в России ни органы управления здравоохранением, ни медперсонал, ни пациенты, не хотят разбираться со специальными причинами. Куда проще сослаться на "человеческий фактор", наказать, уволить, оштрафовать. Это вообще не решает проблему, напротив, такой подход ее усложняет. Уже видим, что врачи не хотят браться за сложные, рискованные случаи, поскольку не хотят рисковать попасть в тюрьму или угробить свою карьеру. И они, конечно, правы.

Примеры, где проще было наказать, чем изменить систему:

- в Ульяновске молодой женщине ввели формалин место физраствора, женщина скончалась. Виноватой в этой ошибке оказалась операционная медсестра. При этом, ее рабочий стаж - всего три месяца. Этого достаточно, чтобы работать операционной медсестрой? При этом в больнице нет документированной системы управления безопасностью пациентов, нет правил инструктажа вновь принятых сотрудников,  нет правил проверки готовности операционного зала к операции. Но виновника нашли.

- в роддоме в Набережных Челнах при выписке перепутали детей (обе матеры Людмилы). Из-за этого уволен глава городского органа управления здравоохранения. При этом медсестре, которая ошиблась, это был первый день работы после коледжа. И на тот момент в роддоме не было документированных правил идентификации пациентов. Зато, снова, виновник найден, детей перепутала городская администрация.

- в Республике Тива женщина скончалась вследствие анафилактического шока. Медсестра, которая присутствовала когда у пациентки начался приступ, сидела сложа руки, поскольку по правилам больницы она не имеет право ничего делать, и особенно не имеет право ввести пациенту адреналин внутримышечно без назначения врача. Врач на дежурстве был только один и пришел на место после 20 минут, чтобы констатировать смерть. Конечно, тот, который придумал такие правила не пострадал, виновными оказались медсестра и врач.

Чтобы доказать что "человеческий фактор" не существует:

- если врач чего-то не знает, как он вообще обучался и получил аккредитацию и кто отвечает за мониторинг его работы? Как его приняли на работу с неадекватными знаниями?

- если врач ошибается из-за рабочей нагрузки, переработок и так далее - почему появился дефицит медперсонала? Кто организовал такой процесс, в котором нет профилактики профессионального выгорания?

- если персонал в регистратуре хамит пациентам, кто отслеживает качество их работы? Почему руководство этого допускает?

- если врач назначает фуфломицины, так в клинических рекомендациях они напрямую указаны, тот же самый арбидол. Причем тут врач?

И так далее. Буквально на каждое последствие можно найти превалирующие причины, связанные с действиями руководства медорганизации, или с организацией здравоохранения. 

Насколько все это не имеет смысла, показывает и тот факт, что для тех, которые работают в Следственном комитете, разработаны методические указания о том, как расследовать "преступления медработников, совершенных по неосторожности" (есть в интернете), и о том, как вести допрос медработников (тоже есть в интернете). Зато нет руководства о том, как исследовать коренные причины неблагоприятных событий чтобы они не повторялись, как провести профилактику таких событий. И понятно почему их нет: куда легче находить и наказывать отдельных козлов отпущения, чем менять систему.

Все о медицине

14.5K поста41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хотелось бы посмотреть на работающих в больнице врачей. Работающих, а не просиживающих свои смены за чайком и киношкой.
Я последние 7 лет месяцами живу в больницах, и вся эта кухня на виду. Врач появляется у больного на 1-5 минут во время утреннего обхода. Всё. В истории болезни написан миллион манипуляций и назначений, о них с интересом читаешь в выписке: ооо! Мне, оказывается, давали это супердорогое лекарство! Как интересно! А ещё вот это средство в таком количестве ! Да я ж его сама покупала по 1500 ампула! Противно всё это. Особенно когда больница в городе одна, роддом один. Главврачи поликлиники, больницы и роддома - члены одной семьи.
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

А ещё вот это средство в таком количестве ! Да я ж его сама покупала по 1500 ампула!
Ваш опыт эти ваш опыт, я с ним спорить не могу, но все-таки скажу, что на территории всей России, от Крыма до Сахалина, я посетил не менее 150 медицинских организаций и такое я нигде не встречал. На первом месте, пациент в стационаре находится на полном лекарственном обеспечении, и даже если у него, предположим, диабет, а его приняли со сломанной ногой, то ему будут лечить ногу, а инсулин предложат бесплатно. Далее, стандарты лекарственной безопасности строго-настрого запрещают введение пациенту ампулированных и других препаратов, которые являются его собственностью. Причина ясна - об этом лекарстве больница ничего не знает, оно может быть просрочено, с ошибочной маркировкой. Если пострадает пациент, кто будет отвечать? Поэтому мне не ясно, почему вы покупаете лекарства, когда звонок в страховую компанию или местный орган управления здравоохранением должен все решить.

Приписки имеют место быть. Все снова решается звонком в страховую компанию. А вот врачей, которые бы просто так сидели, и медсестер, которые пьют чай и не ухаживают за больными, я тоже не встречал.

Очевидно, моя плоскость существования отличается от вашей.

раскрыть ветку (3)
0
У нас всего 1 больница. Будешь жаловаться - сдохнешь в другой раз, если не сдохнешь в этот. Обнаглели до того, что список лекарств сразу распечатанный дают и дописывают от руки. Одна аптека прямо в больнице, там всегда есть назначенные лекарства. Вторая - около больницы. Говорят, что она принадлежит главврачу. В хирургии полная антисанитария, даже в платных палатах. Отец одноклассника скончался в такой палате от аллергии на антибиотик, потому что никто не зашёл к нему в течение дня, пока родственники не пришли с работы и не кинулись к больному, причём это в терапии. Там почище, конечно. Ремонт почему-то возложен на завотделениями, но присутствует выборочно в отделениях, где-то полностью, где-то хоть несколько палат. А в хирургии ВООБЩЕ нет уже лет 15, гнилые кровати, голый поролон вместо матрасов - это для лежачих! На полу - обрывки линолеума и бетон.
Скорбно. Ладно бы если бы специалисты работали! Их максимум - плановая холецистэктомия. Как ни зайдёшь в ординаторскую (сами-то не балуют пациентов вниманием)- кофе, сигареты и кино на ноутбуке. Всё.
Итак, где же ВАША нормальная, другая больница? Я пакую чемоданы. АДРЕС?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Если бы вы сказали, откуда вы, я мог бы вам сказать куда поехать. Еще раз, я не могу комментировать ваш опыт, не зная о какой больнице идет речь, но скажу так, что самая дальняя ЦРБ где я был (имею в виду удаленность от столицы субъекта РФ) это ЦРБ Шегарского района Томской области. Километров 80 от Томска. Должен вам сказать, что условия там точно не московские, но совсем достойные. Далее, я был в некоторых районных больницах Якутии и Бурятии, где населения совсем мало. Маленькая больница, никто не шикует, но все чисто и работают по делу. Моя плоскость такая.

раскрыть ветку (1)
0
Далековато от Ставрополья. А жаль. Может, у вас не оскотинились или просто процент работников медицины больше, чем у нас.
0
Хз канеш в какой больнице вы живете, я тоже месяцами живу в больнице приходя домой через день поспать. Есть разные категории больных. В реанимационных отделениях пациенты под наблюдением 24/7. Обычно пост врача и медсестры находится у койки в прямой видимости от показателей приборов и самого больного. Пост сменяется в течении дня и там постоянно кто то есть. Палаты интенсивной терапии почти то же самое, что и описанное выше, но пациенты легче. Общие палаты - пациенты в них не требуют постоянного наблюдения ибо выздоравливающие. Обычно врачебный обход 2 раза в сутки для осмотра и корректировки лечения при необходимости. В выписках обязаны вносить все лекарства, что получал пациент, а не только то, что есть в больнице. Лично у меня не стоит выбора между лечиться тем, что есть в больнице и лечиться тем, что подействует лучше и/или имеет меньше осложнений. Какой работы еще от врача вы еще требуете? Хотите чтобы к каждому пациенту был приставлен личный врач? Который постоянно будет держать за руку и шептать в ушко слова утешения? Находясь на дежурстве люди тратят время СВОЕЙ ЖИЗНИ. Время, которое могут посвятить на семью, на воспитание детей, на личное развитие, та на что угодно чего САМИ захотят. Одно присутствие в течении рабочего дня на рабочем месте это уже работа. Особенно на рабочем месте врача, когда подсознательно находишься в постоянной готовности к экстренным ситуациям, что само по себе выматывает. Про время на ведение документации я промолчу. Вы увидели соленое озеро и решили, что познали океан. Противно все это
раскрыть ветку (1)
1

В выписках обязаны вносить все лекарства, что получал пациент, а не только то, что есть в больнице.

Да кто б спорил! Но там не указано, что больница предоставляет шприц и физраствор, а остальное (в МИНЗДРАВе говорят: должно быть в больнице и бесплатно) покупай сам.
Находясь на дежурстве люди тратят время СВОЕЙ ЖИЗНИ. Время, которое могут посвятить на семью, на воспитание детей, на личное развитие, та на что угодно чего САМИ захотят. Одно присутствие в течении рабочего дня на рабочем месте это уже работа.

С чего бы вдруг? На рабочем месте положено РАБОТАТЬ. В обеденное время ( если оно предусмотрено сменой) - обедать. А не как повсеместно: медсестры соберутся и чаи гоняют, и похер, что помимо "выздоравливающих" есть "болеющие", не по своей воле оказавшихся на больничной койке, а по показаниям. И родственники для выполнения функций медсестры и санитарки есть не у всех. Так и судно друг другу носим, и капельницы снимаем. Давление и температуру - своими аппаратами и тоже сами. Но у нас даже не спрашивают результатов, пишут из головы.
И подушку лежачему после операции кто должен поправить? Сосед с зашитым брюхом? А мне так вообще на ночь в декабре забыли закрыть окно (не я открывала и не по моей просьбе), а я лежачей была: воспаление лёгких как результат. А женщина с кровати упала (45 -50 кг) и её поднять во всей больнице не нашлось кому: медсестры и санитарки в отказ, посетителей уже не было! Как только в МЧС позвонили, сразу нашлись желающие.
В 14-16 часов врачей уже нет. У всех "дела" или другая работа.
Про пьяных дежурантов, о которых все знают и всем пофиг, вообще молчу.
Это городские больницы. Ещё были краевые (у нас нет лекарств, аптеки тоже нет - 2013г), областные (я вас положу как бы по квоте, но надо заплатить как без квоты- 2016г). Московские тоже. МЕДСИ, 2019 : за 4.500 в день (это только палата) лежать на 6 квадратах с сумасшедшей бабкой по ДМС и на полной громкости круглосуточно 1 канал. Обследование интенсивное за 4 дня , операция (около 200т.р) - и выписка...без диагноза. Правда, сама больница оснащена хорошо и персонал похож на медиков.
Про время на ведение документации я промолчу. Вы увидели соленое озеро и решили, что познали океан. Противно все это.

Похоже, что это вы в солёном озере сидите. Мне какая разница, что там пишут в документации ( по шаблону на компе, даже забывают поменять пол, возраст и диагноз), если я об этом узнаю после выписки и оно будет не совсем соответствовать реальному положению дел? Хороших докторов откровенно выживают, чтобы не было конкуренции, набирают малограмотных и некомпетентных.
А история, как кардиологу заплатили за лечение женщины, а он "забыл", откуда деньги в кармане, и она не получала назначений 4 дня в тяжёлом состоянии!!!пока принимавшая медсестра не пришла на смену и не напомнила о платной пациентке. Но время было потеряно.
Эх, спуститесь на Землю со своей планеты Розовых единорогов! Не спорю, что могут быть настоящие больницы, где лечат и выполняют свои служебные обязанности. Если подскажете, где искать, люди вам будут благодарны, я в том числе.

если врач пьет чай за компом - он гоняет чаи или работает?

если врач в операционной - он работает?

если врач общается в кабинете зав.отделения с родственниками нового пациента - он работает?

если врач берёт люмбальную пункцию - он работает?

А теперь как это выглядит для  пациента без осложнений - оперирующего хирурга он видит 1-2 раза до операции, затем раз в день на ежедневных обходах.

В остальное время они несколько заняты.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы