959

Ответ на пост «Пшеничное поле, Нью-Йорк, 1982» 

Увидел пост "Пшеничное поле, Нью-Йорк" и стало интересно, что же это за фотка такая и не фотошоп ли. Нарыл по этому поводу интересную информацию.


В 1982 году американская художница Агнес Денес осуществила вызвавший значительный резонанс проект «Пшеничное поле – противостояние» в одном из крупнейших мегаполисов мира, Нью-Йорке. В начале 80-х грунт, щебень, строительный мусор, извлеченный во время строительства Всемирного Торгового центра, был свален в реку Гудзон на южной оконечности острова Манхэттен. Этот пустырь, на котором в дальнейшем планировалось возведение Всемирного Финансового Центра и Городского парка (Battery Park City) некоторое время был самой большой мусорной свалкой на Манхэттене. И пустым пространством, где Агнес и некоторые другие художники, такие как Мэри Мисс и Элис Эйкок, осуществили часть своих временных проектов.

Ответ на пост «Пшеничное поле, Нью-Йорк, 1982» Нью-Йорк, Старое фото, Фотография, Пшеница, Ответ на пост, Длиннопост

Денес понадобилось 80 полных грузовиков плодородной почвы для того, чтобы покрыть почти 8000 квадратных метров поля, совершенно непригодного для использования в сельскохозяйственных целях из-за захороненных там городских отходов. Она вручную вспахала 285 борозд, удалила мусор и посеяла пшеницу. Благодаря постоянному уходу, орошению и удобрению её старания увенчались успехом, и в течение нескольких следующих месяцев на бывшем пустыре появилось настоящее пшеничное поле. Когда пришло время сбора урожая, колосья были скошены, хотя, конечно, полученное зерно и не могло быть использовано для пищевых целей из-за неблагоприятной общей экологии города.

...Это был акт вторжения, конфронтации с «Высокоразвитой цивилизацией». И, одновременно с этим, - Шангри-Ла, маленький рай, что-то из детства, жаркий летний полдень в деревне, мирные времена…

Для художницы яркое пятно поля создавало символический контраст по сравнению с серыми громадами городских небоскребов - теплые желтоватые оттенки пшеницы против темных башен Всемирного торгового центра, с едва заметной вдали Статуей Свободы, словно дарующей новые обещания и надежды…

Ответ на пост «Пшеничное поле, Нью-Йорк, 1982» Нью-Йорк, Старое фото, Фотография, Пшеница, Ответ на пост, Длиннопост

Кроме того, поле было расположено в непосредственной близости от Уолл-стрит, места, где мировая торговля оказывает существенное влияние на формирование цен на продукты питания на планете. Безусловно, работа Агнес оказалась не лишена известной доли пасторальной романтики – жизни за городом в соответствии с сезонными циклами и природными ритмами. Но она наглядно продемонстрировала политические и экономические аспекты, связанные с торговлей зерном, как и полную отчужденность современных горожан от сельскохозяйственного производства.

Пшеничное поле было символом, универсальной идеей, репрезентирующей пищу, энергию, коммерческую деятельность, мировую торговлю, экономику

«Манхэттен – один из самых богатых, профессиональных, перенаселенных и, без сомнения, самых завораживающий островов в мире», - считает Агнес. Однако «попытка засеять, вырасти и собрать урожай пшеницы с двух акров земли именно здесь, выглядит как пустая трата дорогостоящей земли, идущая вразрез с требованиями и механизмами функционирования системы, вопиющий вызов ей, что, собственно и сформировало тот мощный парадокс, к которому я стремилась».

Ответ на пост «Пшеничное поле, Нью-Йорк, 1982» Нью-Йорк, Старое фото, Фотография, Пшеница, Ответ на пост, Длиннопост

Для Денес пшеничное поле стало работой со своего рода базовым контекстом – пшеница является важной частью национального самосознания Соединенных Штатов, а изображение просторов «житницы мира» с бескрайними колосящимися полями – один из весьма распространенных мотивов в американской живописи. Что и вызвало неоднозначную реакцию среди прессы и критиков. Популярный журнал «Тайм» озаглавил свой репортаж о проекте «Amber Waves of Grime» (Волны янтарные грязи), пародируя строку известной патриотической песни «Amber Waves of Grain» (Янтарные волны зерна). Причины возмущения носили чисто политический характер – как раз во время проведения акции американская сельскохозяйственная отрасль переживала величайший с 30-х годов кризис на рынке зерна. Что повлекло введение президентом США Джимми Картером зернового эмбарго против СССР, у которого, впрочем, были и другие политические мотивы.

Ответ на пост «Пшеничное поле, Нью-Йорк, 1982» Нью-Йорк, Старое фото, Фотография, Пшеница, Ответ на пост, Длиннопост

Сама художница отмечала, что поле является напоминанием о столь характерной для современного общества расточительности и бесхозяйственности, и нависшей над миром угрозе голода. Это был акт вторжения, конфронтации с «Высокоразвитой цивилизацией». И, одновременно с этим, - Шангри-Ла, маленький рай, что-то из детства, жаркий летний полдень в деревне, мирные времена…

В дальнейшем зерно, собранное на Манхэттене – всего порядка 1000 фунтов, отправилось в 28 различных городов мира, где было посеяно, как символический акт, обращающий внимание на «общечеловеческие ценности и смещенные приоритеты современной цивилизации».

Ответ на пост «Пшеничное поле, Нью-Йорк, 1982» Нью-Йорк, Старое фото, Фотография, Пшеница, Ответ на пост, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+126

Великолепно. Инсталляция нормального художника. Это не говном картины Ройдбурда рисовать. Хотя, если задуматься, тут его понадобилось не мало, что бы пшеница взошла

раскрыть ветку 1
+34
Если бы не взошла, то это тоже была бы инсталляция.
+59

Хуясе у художников денег на 80 грузовиков плодородной почвы. Живут же.

раскрыть ветку 11
+31
Вот и я первое о чем подумала! А ведь ещё и аренда земли! А если она под стройку, кто ее перевёл в земли сельхоз назначения? Откуда деньги чтобы этот фарс не закрыли на первом грузовике?🤔
раскрыть ветку 9
+17
Под сельхоз назначение не переводили, там же сказано было, что скошенную потом пшеницу нельзя было использовать по прямому назначению из-за экологии. То есть это что-то уровня клумбы, только не с цветами, а с пшеницей.
Вот вопрос, почему ей позволили это сделать, остаётся открытым, на него у меня ответа нет.
раскрыть ветку 3
+1
А недавно умерший чувак, который целые острова обматывал?
раскрыть ветку 4
-18
Не насосала, а подарили!
ещё комментарий
+20

Крутая тетка!

Это какую целеустремленность надо иметь, что-бы такое забабахать! О_О

раскрыть ветку 1
+2

И огромную кучу денег.

+16
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Спасибо

+11
Как же все-таки атмосферно в Нью-Йорке 1980.
Иллюстрация к комментарию
+32

Хорошая тема. Только тетка зря остановилась. Нужно было после уборки зерна, из соломы, глины и палок поставить 2 фабрички - винокурню и гончарню. Зерно (ну, конечно, докупив тонну-другую пшеницы и 10-к тонн сахарку) перегнать на сэм. Такой, чтоб вообще вот мутный, шоб пить, приговаривая "Ух, бля", шоб наутро тараканы прусские марши по башне хуярили. На гончарне клепать кувшины, заливать туда сэм, забивать кукурузными початками и обмазывать пробки Настоящим Коровьим Навозом Из Техаса. На кувшины клеить собственноручно нарезанные и подписанные (желательно криво) этикетки. Из оберточной бумаги. Обильно сопровождать весь процесс производства написанием картин и раздачей интервью, до кого дотянулась бы, от "Н.Ю-Таймс", до "Вестник юного уфолога". А потом продать все это г. во все бары и музеи Нью-Йоркщины как арт-объекты, задорого.

раскрыть ветку 9
+52
Стерлигов заебал, нахуй твой провославный хлеб за тышшу не нужон.
раскрыть ветку 4
+2

Какой хлеб? Теплый ламповый крафтовый сэм! всегда в цене.

0
За тысячу? А за 3200 не хотите?
раскрыть ветку 2
+2

так, я буду сеять пшеницу, писать картины, а ты гнать самогон и вот это вот всё. поле есть, правда в Сибири, поставщика сырья для крышек у цыган своруем
погнали, прусаки ждут

раскрыть ветку 2
+1

Увы, увы, тут нужен аромат богемности. Таковым не обладаю по определению, боюсь, родная полиция не увидит в нас художников и закроет за нелегальное производство алкоголя... Получится как с тем слесарем.

раскрыть ветку 1
+2
Ебать ты современный художник
+50
Спасибо мил человек, а то реально с того поста офигел, а тут вон оно чё.
+7

Спасибо за пост ответку) а я думал что там реально нетронутые фермеры ещё пахали в это время

+6
Иллюстрация к комментарию
+7
А у нас дереве Терехова есть. Или нет уже...
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

Ее снесли

раскрыть ветку 1
0
Пичаль...
+3

Офигенно

+2

Я так и не понял, можно ли это считать актом вторжения, конфронтации с высокоразвитой цивилизацией?

+2
Чистомену есть куда расти, да? :-)
+2
Вот спасибо, с интересом прочитал )
+3

Вот это перфоманс нормального художника.

+3
Ох уж эти протестующие против миропорядка) Почему нет художников хайпящих на том как деревня оторвана от современной цивилизации? Ну там офисный центр построить например.
раскрыть ветку 2
+5
Не трогать деревню. Она нужна как раз чтобы отдохнуть от этой вашей цивилизации. Для этого туда и уезжают
раскрыть ветку 1
+7

А деревенские не хотят отдыхать от деревни? Ну там в офисный центр сходить посрать на унитазе а не в дырку?)

+1
Тот момент когда художник весьма серьезно заморочился с натурой для съёмки.
+1
Спасибо за интересный рассказ, он оказался даже интереснее, чем сама фотография.
+1

Там ещё в Финляндии интересный лес по ее проекту

+1
Занятно, что в 82 году ни слова об экологической повестке, сегодня такая акция носила бы совершенно иной подтекст, мне кажется.
+1
...и здравница и кузница и житница понимаш
0

"вручную вспахала 285 борозд" - это-то на 8000 квадратных метрах... Интересно, это как "вручную": тягала на себе плуг, что ли, или трактор толкала?

0
Тоже увидела эту фотку в ленте, было интересно что это. Спасибо автору за оперативность)
0
Спасибо большое)) Очень познавательно!
0
Интересная статья получилась!)
0

Genius

Похожие посты
155

Старые фотки

Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост

Я уже делал постики с фотками из своей коллекции всякого старого безобразия, собранного по интернетам. Решил в очередной раз поделиться. На этот раз США.

Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост

"Губы, прикасавшиеся к алкоголю, не прикоснутся к нашим". Аж обидно становится.

Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост

Это и далее - подборочка из нью-йоркского метро годов так 90-х. Слава богу, там навели порядок.

Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост
Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост
Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост
Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост
Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост

Чутка негритянской культуры.

Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост

Еще немного.

Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост

Райончик того же Нью-Йорка.

Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост

Лохматый год. Первая автокатастрофа в Штатах.

Старые фотки Старое фото, США, Нью-Йорк, Длиннопост

Ну и креативная реклама в финале.

Показать полностью 11
136

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году

Недавно наткнулась на очаровательный архив Библиотеки Конгресса – в сентябре 1942 года военная фотографиня Марджери Коллинс навестила издательство Нью Йорк Таймс. Госпожа Коллинс запечатлила всё: новостной отдел, набор текста, обработку фотографий, «морг», печать, радио комнату и погрзку газет в грузовики. Итак, как издавалась газета 76 лет назад!

Брукс Аткинсон, драматический критик, пишет обзор на новую пьесу:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Копировальщик (по-английски copy boy) получает депеши:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Копировальщики копируют депеши с помощью мимеографии, которые потом направят в разные отделы для редактуры и набора. Депеши должны быть скопированы очень быстро, из-за чего многие копии просто падают на пол. Потом они сотрируются по тематикам: местные новости, иностранные, городские и т.д.

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Комната набора – операторы набирают строчки текста на линотипах:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Строчки, отлитые на линотипе, собирают по колонкам:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Колонки текста укладывают в страницу, вставляя картинки и другие декоративные элементы (например, таблицы):

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Набор ежедневных индексов осуществлялся частично в ручную – человек на фотографии занимался этим 15 лет:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

На доске отмечается время окончания набора каждой страницы:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Ретушь фотографии для раздела моды в воскресном выпуске:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Сортировка фотографий разных фотографов из разных стран. Человек на снимке обрезает края фотобумаги с помощью небольшой гильотины:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Томми Брэкен – заведующий «морга», который проработал в издательстве 51 год. «Морг» – это архив новостей, фотографий, материалов, которые проходили через газету Нью Йорк Таймс:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Новые и старые словари в «морге»:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

После того, как страница набрана, с неё делают цилиндрический оттиск. На фотографии  установка таких оттисков на печатный станок:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Транспортировка рулона бумаги. Каждый такой рулон весит 770 кг и из него получается примерно 1300 газет:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Собственно, печать

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Готовые газеты выходят по конвейерной ленте после обрезки и сгибания. Каждая 50-ая газета автоматически наклонена, чтобы облегчить подсчет:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

После появления первых готовых газет работники проверяют их на наличие дефектов печати:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Рабочие отдыхают в перерывах между изданиями:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Расходная бумага собирается с пола, упаковывается и продается правительству на макулатуру:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Между первым и вторым тиражом с 22:00 до 24:00 оператор слушает пропагандистский канал. Он уже ознакомился с первым тиражом и создает отчет по поводу свежих точек зрения. Сообщения записываются азбукой Морзе и падают на пол:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Газеты, доставленные из печати, связываются в пачки соответственно заказам торговцев:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Упакованные газеты загружаются в грузовики:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

Непроданные экземпляры отсылаются обратно в издательство, где их продают на макулатуру:

Печать Нью Йорк Таймс в 1942 году Старое фото, Длиннопост, История, Печать, Издательство, 1942, Нью-Йорк, Фотография

P.S.


Для заинтересовавшихся этой темой – подписывайтесь на мой канал в Телеграмме https://t.me/cognitio_liber! Там публикуются мои статьи про реставрацию книг и другие интересные материалы про печать, издательство и историю!

Показать полностью 22
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: