Ответ на пост «Профилактика АУЕ»

В детстве (отрочестве) я жил в маленьком далеком городке, это были конец 90-х, начало 00-х. Чтобы примерно понимать: жизнь в городке отставала примерно лет на 10 от московского региона и прочих центральных областей. То есть когда в Москве уже все эти бандитские истории заканчивались и все бандиты перешли в бизнес/политику, у нас все мечтали стать бандитами. Зачем работать на заводе, если можно киоски крышевать, ничего не делать и получать вдвое больше рабочего? Работают только лохи, я не такой. В жизни работать не буду!
В общем, такая какая-то жизнь была.

Никакого АУЕ тогда не было и в помине, но суть-то не сильно отличается. Я, конечно, как и все мое окружение, тоже хотел попасть в эту среду и "подняться" на этом.

Но однажды в летние каникулы попал в тогда еще милицию. Ничего серьезного, просто мелкое хулиганство. И повезло мне встретить хорошего милиционера. Он был спокоен, как танк, общался со мной очень вежливо и, как будто, понимал меня. Этим, конечно, психологически поставил себя на мою сторону, фактически поставив меня на свою. Не помню, что конкретно он говорил, и как до этого дошло, но в какой-то момент он предложил показать мне камеру. Разумеется, я согласился, интересно же посмотреть, где я рано или поздно окажусь и проведу часть своей жизни!

Это была одиночка. Там не было никаких задержанных, никто мне не рассказывал ни о чем, меня просто запустили внутрь камеры, а милиционер этот стоял снаружи, даже дверь не закрывал. Я стоял внутри этой камеры: чертовски грязная; вонь такая, что не описать словами. Размер 1*3 метра. Пол метра ширины занимала шконка (железный прямоугольник с двумя старыми досками на нем, но вообще-то можно было бы положить 3 или даже 4 доски, но наверное одну сломали, а кто туда будет ставить третью? Так и стояла с двумя полугнилыми). Сразу за ней дырка в полу для понятных целей. Стены, пол, потолок - все черного цвета. Окошко 20*20 см примерно, не мытое никогда, да еще и за двумя рядами решеток, то есть света почти нет. Электрического света тоже нет, только из коридора, если открыть дверь. Я к темноте привыкал пару минут только.


Вот что-то вроде этого, только не было умывальника, стола, окно сильно меньше, стены черные и батарей отопления я не помню, хотя может и были:

Ответ на пост «Профилактика АУЕ» АУЕ, Тюрьма, Школа, Воспитание, Ответ на пост

В общем, я был в камере около 7-10 минут.


На следующий год все лето я работал подсобным рабочим и дико радовался пусть небольшим, но честно заработанным деньгам. Сменил окружение. Да и вообще взгляд на жизнь сильно изменился.

Это я все к тому, что автор-то прав. Комментаторов, поддерживающих автора, почему-то минусуют, пишут, что это бред и не поможет подростку. А я на своем примере могу сказать — поможет. Не всем, конечно. Но если из 100 таких ребят хотя бы 1 станет в итоге нормальным человеком — это уже победа и все не зря.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя ошибка в последнем выводе. Спасать нужно большинство, а не хотя бы одного. Я уже писал более подробно в том посте, но напишу и здесь.

Страх перед условиями заключения - это палка о двух концах, как и любой страх. Одних он побудит избегать такого будущего, но других, разочарованных в своих легальных перспективах, заставит добиваться привелегированного положения в преступной среде, чтобы на зоне оказаться в лучших условиях.


Детям нужно давать не страх, а альтернативу, проводить занятия по профориентации, представлять и демонстрировать социальные лифты. Понятно, что в атмосфере уныния целого населенного пункта сложно достучаться до положительных мотивов подростков, но здесь всегда есть такой момент, что, чем хуже с отношением к труду у основной массы работников, тем легче пробиться наверх, и на это тоже следует обращать внимание подростков.

раскрыть ветку (41)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Где бы еще самому подсмотреть эти социальные лифты, чтобы потом детям показывать...
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря, что ты вкладываешь в понятие социальный лифт.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Условия для жизни хорошей. В первую очередь, заработная плата естественно.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

А хорошая заработная плата - это сколько? Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?)

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Для низкоквалифицированного персонала -- такая зп, чтобы хватило на съём не убитой однушки-двушки, еду (мясо, овощи), бытовые расходы (проезд, докупить одежду если надо), развлечения (киношки, кафешки, без фанатизма) и покупку допустим холодильника (или аналогичного по стоимости товара).

То-есть, зп на которую можно жить, а не выживать. Чтобы оставались силы куда-то развиваться, чего-то хотеть.

Для квалифицированного труда, зависит от профессионализма.

Для хорошего специалиста, зп на которую, за год-два, можно купить квартиру или построить дом.

Для исключительного специалиста и зп исключительную.

Поймите: есть чиновники которые гребут миллионы. Это крайность. Но, ненормальна ситуация, когда очень крутой специалист по ремонту ЧПУ станков, практически единственный на весь Питер, получает столько, что едва хватает на содержание семьи (без шикования).
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Ненормальна. Но это отдельный случай. Специалист больше ничего не умеет? Не может сам назначить цену выше? Не может найти работу вне Питера? Тут, видимо, большое стечение неблагоприятных обстоятельств. Но мы говорим про ориентиры для подростков, очевидно, не всех ожидает такое стечение обстоятельств, а социальным лифтом для них может быть и просто получение рабочей профессии и возможность начать жить лучше, чем среда, из которой они вышли.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"а социальным лифтом для них может быть и просто получение рабочей профессии и возможность начать жить лучше, чем среда, из которой они вышли."

Угу, ты родился в семье алкашей, а потом вырос, снял комнатушку, отучился и пошёл работать. Оклада тебе хватает, чтобы едва сводить концы с концами. И то, иногда приходится спасаться кредиткой.

Я согласна, что это куда лучше чем быть таким же алкашом, как твои родители.

Но давайте будем честными. Это не социальный лифт. Это социальная приставная лесенка. Из подвала.

Если что, это не моя история. Я живу более-менее неплохо. Но мне нехило повезло, да и родилась я в не самых плохих условиях.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А это расхожее заблуждение, что ты вырос, и больше ничего не надо делать, только работать и все. Вот в твоем примере все выглядит так, что человек вырос, возможно, отучился в техникуме или слабеньком ВУЗе, устроился на работу, и все - его жизнь кончена и не изменится до самой старости. У меня куча примеров, когда люди устраивались на классический завод или нечто подобное на обычную рабочую профессию, и по распространенному мнению они должны были бы десятки лет работать там за мизерную зарплату и едва сводить концы с концами, но что-то пошло не так. Просто это люди, которые не бухают как скоты, у них нет проблем с трудовой дисциплиной, и на работу они ходили работать. И у большинства все сложилось, причем достаточно быстро, потому что больше некого было повышать, потому что классический завод реально состоит из одних алкашей, которые не хотят работать, но тем выигрышнее на их фоне выглядят нормальные работящие люди с нормальными жизненными ориентирами.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Специалист мой знакомый, назовём его Вася. Вася, обычный мужичок лет пятидесяти, старой советской закалки. Он не умеет продавать себя, а слово бизнес считает ругательным.

Он бы мог зарабатывать значительно больше, если бы "крутился". Но он не умеет.

Собственно, он и не обязан уметь. Я считаю, ненормальной ситуацию, когда чтобы зарабатывать достойно, ты должен идти в бизнес.

Просто для сравнения: у меня есть две подруги, Лена и Катя.
Лена гражданка США (ее родители эмигранты из России), Катя еще студенткой уехала в Германию.

Лена, когда училась работала в США официанткой, и ей хватало на съёмки жилья, покупку старой, но рабочей машины, и еду-развлекухи. Работала она в одну смену, не особо напрягаясь. Для меня это было крайним удивление, для нее норма.

Катя, средний специалист. Работает на обычной работе, ни капли не бизнесмен. Получает среднюю по меркам ее страны зп. И этой зп ей хватает, чтобы построить дом, оплачивать все необходимые расходы (медицина, еда, проезд, бытовые покупки), и начать планировать беременность. Зная, что она потянет и расходы на ребенка и няню если потребуется.

Это как по мне страны где можно жить. А у нас можно выживать.

Бессмысленно, что-то там объяснять детям, пытаться привлечь молодёжь в науку или помогающие, социально значимые профессии, если в стране такой дерьмовый уровень жизни.

Популярность АУЕ неразрывно связана с низким уровнем жизни. Дети хотят не полисменов на бутылки сажать, а жить достойно. А достойная жизнь всегда связана с деньгами.

Сами вспомните -- наиболее распространёна мода на бандитов была в 90-е. Когда бытие бандитом (в той или иной мере) было, пожалуй, единственным способом неплохо зарабатывать.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так а положительных примеров у вас нет?

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Положительных примеров социальных лифтов в России?

Нет.

Все мои знакомые в России, живущие неплохо, так или иначе, зарабатывают не самыми честными способами.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо.

раскрыть ветку (4)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю да, если детям показывать программистов, зарабатывающих в месяц больше, чем они смогут наауешить за год и прочие специальности - толка будет гораздо больше.

раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю да, если детям показывать программистов, зарабатывающих в месяц больше, чем они смогут наауешить за год и прочие специальности - толка будет гораздо больше.

Мечтай. Пойдет твое чадо 6 лет учиться "с хуем вместо денег в кармане", а потом еще лет 5-10 "авторитет нарабатывать"? Чтобы хотя бы "среднюю по РФ" поиметь?

Как я "свежевыпорхнувших из Универов" всех из себя "гениев от программирования" обламывал по части "я крутой, мне 50 т.р. - не деньги" - излагать?

Науешить проще - никаких знаний, никаких умений. И везение - не нарваться на КМС по "прикладному спорту", который их в ими же выбранном "незаметном месте" всю кодлу опиздюлит прежестоко и плакать не разрешит.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю как мое чадо, но я с 16 лет фрилансил и набирался опыта. С 18 непрерывный стаж в разных айти компаниях. Итого примерно с 20 лет моя зарплата уже была в 2 раза выше средней по региону. Сейчас нашёл себе крайне интересную работу, раз в неделю обязательно кто-то пишет, что дадим больше, а я не отвечаю.

При этом я нихрена ничего особого не сделал.


А такие гении это да, но они полезны нам с вами. Айти купается в деньгах и заплаты зависят исключительно от того, насколько охуевшие все вокруг.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я с 16 лет фрилансил

Свободен. Звизди дальше, но вначале уроки приготовь.

Особенно в свете:

Айти купается в деньгах
Топай пописать и спать. Не пописаешь - кошмары приснятся. Например, как ты "крутой" АйТишник, но ни разу в деньгах не купаешься. Ни разу не сказка. :) 
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я про бизнес. Он как раз купается в деньгах. И я чет непонял, в чем проблема фрилансить в 16.

Но если мы уже перешли на грубости (ох уж этот мой любимый рунет), то я твоей лидовской зп в 50к сочувствую. И если ты ради этого 5 лет в универе зубрил математику, писал на бэсике и не брил усики - то ты конечно неплохо так облажался. Ты поплачь, проспись и начни яички растить, тогда может что-то поменяется в твоей жизни.

Автор поста оценил этот комментарий

Вообще не поняла, что вам в комменте выше не понравилось. Можно и в 16 фрилансить, копейки, конечно, будут, но ради опыта, если хоть что-то умеешь, почему нет. Сфера по сравнению с другими действительно очень денежная. А с учётом того, что средняя зп в регионах 25-30 а то и меньше, даже зп в 50 выглядит отлично. Начинать с 50, конечно, мало кто сможет, джуны иногда и за еду не нужны. Но если человек не тупой и не ленивый, за год выйдет на эту зп точно. 10 лет это бред, за это время макаку обучить можно

Автор поста оценил этот комментарий

Нужно  только не забывать о конечной ёмкости рынка труда в любой области, в т. ч. и в айти.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это само собой, но пока, судя по мировым тенденциям, до этого ещё далеко

1
Автор поста оценил этот комментарий
Прям любопытно. Это сколько?

Я программист и больше двухсот тысяч, в России, программисту иметь очень сложно. А двести, это не такая большая сумма для Москвы. Особенно, если у тебя семья.
раскрыть ветку (9)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Думаешь ауешники зарабатывают эти 200-300? Они ковыряются в мелочевке и крупный куш для них тысяч 40.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда это совсем печально и странно. 40 тысяч, даже для регионов, это не баснословные богатства. Вполне обычные деньги для работяги-среднего специалиста.

Как-то, кажется логичнее честно работать, чем рисковать свободой ради копеек.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то, кажется логичнее честно работать, чем рисковать свободой ради копеек.
Чтобы честно работать нужно иметь специальность, т.е. не хуем груши околачивать, а хотя бы в ПТУ (ныне колледж) чему-то научиться. Вот только нахуя это "молодым и крепким, которым только пальчиком погрозят за убийство с целью ограбления"? "Малолеткам", которые "осознали свои права"?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Или самообразование. У меня, ни разу в жизни, не спрашивали диплом. Но я программист, а не врач, например.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

АУЕшник и самообразование? Не смеши. Ну еще добавлю: когда я диплом получал, не было такой спецухи "сисадмин". Я сисадмин. И в "нагрузку" долбанный "администратор безопасности" по насквозь дырявому 152-ФЗ.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если преступность становится реально прибыльной, то она быстро организовывается. И соответственно простым уасям там ловить нечего, кроме сдельщины с кучей опасностей.

Вся прибыль у людей в пиджаках, как и везде

1
Автор поста оценил этот комментарий

Разве? Просто загуглил вакансии Java-разработчика в Москве на хх, с зп от 265 тысяч, нашел довольно большое количество вакансий, начинающихся от 230 т. р., было несколько и от 300 т.р. Почему больше 200 иметь очень сложно?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я как сеньор фуллстек, максимум получала 190. Я ищу только удаленку и обычно нахожу подходящую работу за месяц-два.

В офис можно и побольше, тимлидом например, но там и мозг будут сношать больше. Значительно больше. Плюс на вакансиях 200+ целые, гребанные, туры собеседований. Пока их пройдешь... В-общем, поиск работы затягивается.

Как по мне, игра не стоит свеч. Логичнее переходить на зарубежные заказы.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Удаленка да, серьёзное ограничение - сильно ограничивает круг вакансий. Если нет желания быть тимлидом и расти карьерно, то зарубежные заказы, и правда, лучший выход.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда государство начинает бороться с подростковой преступностью и наркоманией, оно забывает самое главное:

бороться с этим невозможно, но можно сделать футбольные поля, школы и высшее образование доступнее, чем крэк и уличные банды (с) Snoop Dogg

Автор поста оценил этот комментарий
Но тогда придется и объяснять, почему этот «лифт» нужнее не Васе, который хорошо учится и честно раздает листовки, а Пете, которому нахрен не надо учиться и работать.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял тебя.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Социальный лифт работает против умных и честных, которым не повезло родиться в бедной семье единственным, максимум - вторым ребенком, т.к. они считаются благополучными и в помощи не нуждающимися.
Зато тупой и никуда не стремящийся ауешник из многодетной семьи профессиональных сидельцев на пособии в этот лифт запрыгнет и унесется вдаль. И продолжит считать, что все лохи и ему обязаны.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не понимаешь, что такое социальный лифт)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а как это тогда работает?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это работает так, что, если ты работаешь лучше большинства, то ты можешь найти в обществе нишу, в которой ты будешь хорошо зарабатывать, и в конечном итоге сможешь приобретать больше благ, чем большинство других людей на твоем социальном уровне. То есть фактически подняться на новый социальный уровень. Это отличается от сказок про перескакивание социальных ступеней, когда ты нигде не учился, нихуя не делал, а потом вдруг стал популярным рэпером, написал Гарри Поттера или придумал айфон. Чем выше пытаешься подняться, тем меньше в нашем обществе социальных лифтов, чтобы перескочить через несколько ступеней, нужно обладать исключительными качествами, обычно зависть вызывают люди, просто оказавшиеся на этой ступени с рождения или очень близко к ней, и, говоря о социальных лифтах, имеют в виду именно подъем на их "этаж", и это действительно редко случается, но подняться со дна, где и популярны идеи АУЕ, вполне реально без исключительных трудозатрат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку