13

Ответ на пост «Проблема смены гендерных ролей»1

когда технологически М и Ж станут во всём взаимозаменяемы (от строительства домов до рождения детей), никаких гендерных ролей и не останется. Соответственно, никаких привелегий тоже. И никаких гендерных слабостей, соответственно.

Не будет этого никогда по одной простой причине: гендерные роли берутся не из-за социально-бытовых задач, а из-за ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА. У мужчины тестостерон = сила (в т. ч. психическая уравновешенность в стрессовых ситуациях, умение быстро принимать рациональные решения при физической угрозе), у женщин выше уровень окситоцина - более сильная привязанность к близким, большая эмоциональная вовлеченность в отношения. Ну и так далее, различий в поведении масса.

Правила сообщества

Сообщество для культурных людей. Если люди будут вести себя не культурно, если им у нас не нравится, если они ведут себя деструктивно, если они матерятся, то Боженька язык им отх*ярит. (и да, у Боженьки нет других рук, кроме рук модераторов).
Авторам обещаю защиту модерации от грубиянов. Приглашаю авторов быть модераторами сообщества (достаточно модерировать комментарии к своим собственным постам).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Роли это то, что выполняется в паре. Сейчас для людей интелектуаального труда и доходом выше среднего вполне реально поменяться ролями. Просто по тому, что в их быте влияние физической силы пренебрежимо мало. Мужчине не надо собирать шкаф, его собирает специально нанятый человек, а женщине не надо убираться, квартиру уберёт клининг. Рождение 1-2х детей это условно 1-3 года потерянного стажа, что в рамках 40-45 летнего периода трудовой деятельности, параметр которым можно пренебречь. И такие люди вполне себе могут крутить вертеть гендарные роли, как им нравиться.

раскрыть ветку (7)
1
я не блондинка

Собрать шкаф может кто угодно, я вообще не об этом.
1-3 года потерянного стажа? Гы. То есть женщина будет работать в полном графике, при этом дома тянуть ребенка все свободное время, и это норм?
А ещё дети болеют (не только в 1 год), требуют кучи действий в любое время суток и так далее.
Не говоря уже о том, что попробуйте вы в принципе устроиться на работу, будучи женщиной с детьми. Начальнику ваши больничные не нужны.

Невозможна тут полноценная смена ролей просто потому, что мужчины физиологически неприспособлены к монотонному обслуживанию ребенка.
Мой папа очень меня любил и был пунктуальным человеком, но даже он умудрился забыть однажды, что должен со мной посидеть вечером, когда маме куда-то надо было, и просто-напросто задержался на работе вместо этого ))

раскрыть ветку (6)
0

Нет, в схеме с сменой ролей возможены ещё 2 варианта:

1)муж занимается детьми и меньше работает

2)оба занимаются детьми, берут больничные по очереди, и оба работают на равных.

Как ваш частный пример связан с общими тенденциями? Ваша мама при этом зарабатывала больше папы?

Давайте оставим эту ерунду про, то что мужчины не способны. Для начала большинство женщин не готовы на отношения с мужчиной с доходом ниже и большинство женщин не го товы пойти работать, что бы мужчина отсидел отпуск по уходу с ребёнком. Таких процентов 5, ну может 10 максимум

раскрыть ветку (5)
1
я не блондинка

Невозможно именно потому, что настолько рутинная, монотонная и ежедневная задача мужчине не по силам, во-первых. Женщину-то окситоцин удерживает. и то далеко не каждую. Послеродовая депрессия одна чего стоит. А у мужчин (ну, в норме, конечно, есть всякие гормональные отклонения) вообще нет такого уровня гормонов, чтобы не свихнуться, круглосуточно меняя меняя памперсы, стерилизуя бутылочки и т. п. и не имея возможности жить свою жизнь.

При этом женщина под материнскими гормонами теряет уровень как работник. У нее буквально забита голова ребенком (это помимо ее воли происходит, так устроен мозг матерей), концентрация не та. Если у ребенка какая-то проблема, она не будет думать о работе.

А если мужчина сидит с ребенком, общество теряет ценного специалиста с нормальным уровнем концентрации.

раскрыть ветку (4)
0

Отцы одиночки, как то справляются и крышей не едут.

Ну хорошо, то о чем вы пишите это период грудного кормления до года. После года гормоналка уже постепенно приходит в норму. Большинство мужчин в той же армейке год теряют. Сейчас у женщин в среднем 1.4 ребёнка. Т. Е этот год это просто погрешность на периоде трудового стажа.

Правда более не приятна. Женщинам хочется сидеть с детьми больше чем ходить на работу.

Хотя возможность поменяется ролями у женщин есть.

У мужчины в этом вопросе чисто совещательное право ибо если женщина не хочет в равных заниматься детьми и работой, то она не будет и рычагов особых нет.

Если мужчина скажет, что хочет сидеть дома с ребёнком, с ним просто разведется 95% женщин.

раскрыть ветку (3)
0
я не блондинка

Нет, это не только год.
Потом ребенок начинает ходить и от него нельзя вообще отвести глаза ни на секунду. Потом он идет в сад и начинает болеть. Вплоть до графика неделю болеет - неделю может ходить в сад. Так работает иммунитет.
Причем и вне болезни требуется разруливать какие-то ситуации. Да господи ребенок просто может уже лет в 5 позвонить маме на работу с жалобой на проблемы, а уж в ее свободное время он может подойти в любой момент.
Казалось бы, выдохнуть можно к 10, но там начинается подростковый возраст.

Правда более не приятна. Женщинам хочется сидеть с детьми больше чем ходить на работу.

Вы серьёзно? )))))))

Ну я вам так скажу: у меня нет детей - это неподъемная для меня задача по описанным выше причинам. А работа есть.

Несколько знакомых не смогли уговорить мужей, что будут работать вместо занятия детьми (а на вырученные деньги нанимать няню) - там были скандалы типа "чему няня научит наших детей, это наши дети, ими надо заниматься", и даже "собралась на работу чтобы там перед мужиками жопой крутить".

Если мужчина скажет, что хочет сидеть дома с ребёнком, с ним просто разведется 95% женщин.

Ну это просто несексуально.
На такого мужчину у меня просто "не стоит". Вот просто образ мужчины в передничке, который готовит детские смеси - извините ))
Так же как у вас, предполагаю, не стоит на женщину с бородой.

раскрыть ветку (2)
0

У вас нет детей, а у меня их 3е и 2 из 3х по уходу за ребёнком я отсидел с года.

раскрыть ветку (1)
0
я не блондинка

Вы считаете себя типичным мужчиной?
Почему вы думаете, что ваша жена воспринимает вас как сексуальный объект, а не просто как удобную няньку?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы