14

Ответ на пост «Про скрытую опасность маркетплейсов»1

Ну, как владельца точки розничной продажи Вас понять можно. Но если встать на позицию покупателя - он, как известно, голосует рублем. Хорошо, что лично Вы можете себе позволить покупать чайник дороже. Но для кого-то экономия критична и он готов подождать.

И вот по поводу "подождать": у Вас явно отсутствует интересная информация. А тема такая: сейчас тренд маркетплейсов - стремление к сокращению сроков поставки. Ибо потребитель действительно желает купить скорее. И тут два пути: или все возить самолетами или создавать сеть "складов подхвата" с самой востребованной продукцией. Тему с самолетами пока откинем (хотя, очевидно, будущее за дронами-доставщиками), а вот второе направление стремительно развивается. В нашем бизнес-центре есть конкретная контора, которая именно на этом специализируется: создает по всей РФ те самые мини-склады площадью до 100 кв м. Сейчас у них такие склады в 15 городах, в стратегии продвижения - 72 города к концу 2027 года. Потом они пойдут и в села. В итоге потребитель вечером чайник заказал, утром на ПВЗ чайник получил. Так что в реальности уже не все сосредоточено строго на гигантстких логистических складах.

И ещё. Вы попеняли, что государство хвалит маркетплейсы. Ну, допустим оно заблуждается. А что, по Вашему, оно должно делать? Ведь маркетплейсы не государство создавало и никак их не поддерживало. Это естественное развитие рынка, удовлетворение большего спроса потребителя по ассортименту и цене. В офлайн магазине в селе может быть ну максимум 5-6 моделей чайников, а на маркетплейсе - тысяча.

Но государство (по Вашему?), должно озаботится сохранением онлайн торговли каким образом? Как поддержкой АвтоВАЗа? Ну, типа обложить товары с маркетплейсов дополнительным налогом? Или давить маркетплейсы законодательно?

Соглашусь с проблемой занятости. В торговле действительно занято очень много людей. Но, кстати - не сильно ли много? Мб маркетплейсы - это естественный путь, который способствует возврату людей из торговли в производство? Ну и часть из розницы уйдёт в ПВЗ и ту же логистику. В целом сейчас уровень безработицы у нас очень низок. И вот что точно государство должно делать - это вести жесткую миграционную политику. И тогда безработицы не будет вовсе.

Наверное, это вполне естественные процессы. Иначе на всех этапах истории с целью сохранения рабочих мест необходимо было препятствовать прогрессу. Например, в недавнем прошлом персональные компьютеры убили профессии машинисток и стенографисток (все эти девушки ж не умерли с голоду?), а ИИ постепенно отбирает хлеб у дизайнеров, копирайтеров, спичрайтеров, айтишников и т.п. Государство должно с этим бороться?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вб итак строить рц по всей России, нах эти склады по 100кв.

Че это за склад вообще? 100кв кладовка

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это именно существующая и активно развивающаяся модель - мини склады приближенные к потребителю. Они позволяют сократить сроки доставки до 1 дня, в перспективе - до нескольких часов. Живём в быстром мире.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку