3318

Ответ на пост «Про политику»7

Коба дело говорил!

Ответ на пост «Про политику»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

А что, раньше было так?)

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё и не так было!


Почему в СССР были такие длинные очереди? Потому что еда была вкусная. И товары качественные. Не то что сейчас. Теперь еда лежит — её никто не берёт. А в СССР производство еды приходилось ограничивать — чтобы люди не переедали. Если бы еда всё время была в магазинах, никто бы на работу не ходил. Все бы торчали у прилавков и жрали.

Помню, пломбир был очень вкусный. Детям пломбир отпускали только с 16:00. Чтобы школу не прогуливали. Так мы иногда с последнего урока сбегали, чтобы занять очередь в пломбирный отдел. Мороженое обычно больше трёх в одни руки не отпускали. О здоровье заботились. Но если кому на свадьбу там, или на похороны — давали больше...

С одеждой была похожая ситуация. Зайдёшь бывало в универмаг, начнёшь одежду покупать, и не можешь остановиться. Я как-то пуловер себе покупал... Купил 25 штук. Потому что не мог цвет выбрать. Уж больно они были все красивые. Тогда наше правительство решило выпускать пуловеры одного цвета. И штаны. И пальто.

А иностранную одежду носить никто не хотел. Все были разбалованы советским качеством. Помню, однажды, наше правительство решило помочь американским ткачам и закупило в США крупную партию джинсов "Монтана". Всё выбросили. Потому что без надобности. С тех пор про импортную одежду у нас так и говорили — "выбрасывать":

— Ты слышал, вчера в ЦУМе выбросили партию американских джинсов?

— Да, а на прошлой неделе выбросили итальянские сапоги.

Многие продавцы и директора магазинов стыдились импортных товаров и выбрасывали их с чёрного хода. Тогда правительство решило, чтобы не расстраивать советских людей, выбрасывать импортные товары исключительно в магазинах для партработников и других сознательных категорий граждан. В этих спецмагазинах выбрасывали также гэдээровскую мебель,чешские люстры, финскую сантехнику. А ещё бананы, апельсины и прочее гнильё.

Когда члены партии уже не могли сами справиться со всем этим, было решено часть некачественной импортной продукции раздавать гражданам насильно. Так появились "пайки". Чтобы народ не отлынивал от пайков, их выдавали "по спискам", а внутрь, кроме бананов и мандарин, клали любимые всеми консервы "Завтрак туриста", кофе "Морковный" и цикорий.

Зелёные бананы мы сразу заворачивали в газету "Правда" и бросали на антресоль — с глаз долой. А мандарины вешали на ёлку вместо игрушек (хоть какая-то польза), предварительно обернув фольгой — чтобы не портили праздничную атмосферу. Обычно пайки выдавали к Новому году, но могли дать и ко Дню труда. Поэтому многие хранили ёлку до самых майских праздников...

Вообще советское руководство было очень доброе. Оно хотело, чтобы люди всего мира жили так же хорошо, как в СССР, и посылало пломбир во многие другие страны. Иногда это приводило к проблемам — люди требовали ещё мороженого и устраивали "пломбирные бунты". Так, например, однажды пришлось доставлять мороженое в Прагу на танках.

Широко известен и так называемый "пломбирный кризис" на Кубе, когда мороженое провезли прямо под носом у империалистов, под видом баллистических ракет.

Консультантов по производству мороженого направляли и в Египет, и в Анголу, и в Афганистан. Афганцам так понравилось мороженое, что туда пришлось вводить десятитысячный ограниченный контингент продавцов пломбира.

Но на этом советское руководство не остановилось.

Ради помощи рабочим и крестьянам всего мира, СССР стал продавать нефть другим странам всего по 15 долларов за баррель. А золото, алмазы и другие полезные ископаемые обменивать на импортные продукты и бытовые товары, которые никто не хотел покупать. Чтобы повысить спрос на плохие западные продукты, из магазинов убрали хорошие советские. Полки опустели, а вкусную советскую еду выдавали по карточкам. У многих людей болел живот от импортных апельсинов и из магазинов исчезла туалетная бумага.

С этого момента процесс развала СССР был уже необратим. Постепенно люди забыли вкус советского пломбира, а напомнить им об этом было некому — ведь газету "Правда" они не читали, а использовали её вместо туалетной бумаги. Отсюда и пошло выражение: “Такую страну просрали”.


Ответ Radiest в «Про политику»


У меня аж жир с экрана потëк 😂

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот примерно так же знают ту действительность и критикующие ее современные, модные, молодежные.

Я всегда говорю только одно: не слушайте байки, ищите очевидцев.

Мне вот очень интересно рассказывали мои про работу деда в войну, да вообще много фактуры, а не вот это все, что вы с очередного сайтика тащите.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

#comment_373030812


Другая действительность, примерно в то же самое время.

Норма на месяц в продаже в магазинах полкило мяса и двести граммов мяса на человека.

И карточная система с 1977 года, в мирное время.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, там уже есть мой комментарий. Мне не надо рассказывать, я это помню.

Автор поста оценил этот комментарий

Раньше совести у чиновников было как-то значительно больше.

41
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот вам 7 декабря 1932 г, тут-то кто виноват?

Зав. райсельпо Егоров говорит: «Нужно бросать всю работу и уходить в город, так дальше жить невозможно, семья сидит голодная, и за несчастные гроши только приходится трепать нервы. А область хлеба не дает». Он же в адрес уполномоченного СПО по хлебофуражу в телеграмме указывает: «В Оятском р. хлеба найти нет возможности, хлеб перерасходуется и т.д.».

Председатель РИКа Мыльников в письме в облисполком и при разговоре с прокурором заявил: «Бросаю всю работу, дальше так жить невозможно, семья голодная, нужно бежать из района, сниму с себя всякую ответственность, черт с ним, пусть что хотят, то и делают».

Секретарь РК ВКП(б) т. Горнаков, информируя обком о состоянии района в связи со снятием с пайка, в записке на имя Бернатовича указывает о невозможности дальнейшего существования и ходатайствует о снятии его с работы в районе, заявляя: «Будь друг, подтолкни это дело снятия с работы, я семью уже отправил сегодня к тестю, абсолютно стало жрать нечего, дети все заболели, представь — нет хлеба, нет керосина, даже соли нет в районе, так дальше жить нельзя и работать нет никакой возможности».

https://istmat.org/node/26664

раскрыть ветку (93)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Ну там ещё после Гражданской войны не оправились. Ну чё ты?

раскрыть ветку (2)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, тут после гражданской, там - после ВОВ, а после и вовсе Хрущёв к власти пришёл. Куда крестьянину податься?

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

как куда, пойти к мазволею Сталина конечно

19
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидно, что агенты польской разведки всё пожрали.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что вы, это же грозный белый террор был, все поля потоптали и крестьян перестреляли

1
Автор поста оценил этот комментарий

Совокупность факторов. Первопричина в неурожае который в Империи был циклический. А утяжелен он был приписками на местах, неправильным планированием в верхах, перегибами при коллективизации и тд. и тп.


По всесоюзному голоду 30-ых годов есть не одна научная работа, видел даже ту где описывалось какие конкретно болезни поразили сельхоз культуры и почему.


При этом голод был и на польских территориях. Насколько я в курсе по этой же первопричине - неурожай.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала кинули капиталистов отжав у них все имущество, а потом выяснилось что без капиталистов нельзя построить новые фабрики и заводы и пришлось все долги возвращать золотом и зерном.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и пришлось все долги возвращать золотом и зерном.

СССР впервые согласился хоть как-то выплатить царские долги только в 1980-ых. До этого советское правительство полностью отказывалось что явилось одной из причин санкций и даже непризнания советского правительства.


А за национализацию ЕМНИП СССР никогда и ничего вообще не компенсировал.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вся компенсация заложена в заводах и оборудовании которое закупал у капиталистов СССР или думаешь там просто забыли

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как это может быть компенсация если это именно покупка? Мы им деньги, они нам станки и заводы.


И насколько я помню даже за покупки заплатили сильно меньше изначальных договоренностей.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут даже далеко копать не надо, даже в интернете написано, и о засухе, и о саботаже, и об ошибках. А вот забейте параллельно " голод в 30х годах в европе, в сша", в благословенном капитализме. У нас по крайней мере зерно не сжигали и не топили.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Ну справедливости ради голод в этот год не только в ссср , например в сша
вообще рабочих расстреляли. Голодный марш Форда . Может это как-то взаимосвязанно , может не уражай был .
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, а сколько продовольствия в тот год, было безвозмездно прставлено, скажем, в Польшу и Францию?
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ссылку?

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот здесь: https://historical-fact.livejournal.com/86901.html хороший разбор по теме.

Там не только про экспорт.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эпическая чушь, натянутая на послевоенные трудности в СССР, когда половину страны фашисты просто уничтожили и всё приходилось отстраивать заново.

Одно вот это поражает своим идиотизмом:

"Ряд колхозов и совхозов, не принятый у них из-за сильной влажности хлеб бросали на дворах ссыпных пунктов. "

Там председатель колхоза бессмертный что ли был? А начальник этого пункта не боялся по 58 статье уехать?

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как видите- не боялся председатель. А чего бояться-то? Его дело- план выполнить, зерно на пункт привезти. А начальник, опять же- негодное зерно с годным мешать не хотел.

А вы, наверное, из верующих в "при Сталине порядок был!" ))

Как в идите- нет, не был. По этому, в голод 1946/47, умерло, минимум, полмиллиона (верхние оценки- полтора миллиона). При том, что хлеб, как бы, был. Просто у властей не хватило ума (и желания) им правильно распорядиться. По этому, в голодающую Францию, дабы поддержать авторитет тамошних коммунистов- отправили. А в свои пострадавшие регионы- нет. А почему? А потому, что на людей было... ну, не то, чтобы совсем насрать, но даже выживание не было в числе приоритетов. Так было во время голода в Поволжье, когда, например, миллион рублей золотом на учебники украинского языка нашли, а на закупку хлеба для голодающих- не очень. И во время голода в 30-е, когда отказались от иностранной помощи- "мы не можем показать капиталистам слабость социализма!" Политика такая. Только при Хрущеве стали менять.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чёт я тогда вообще не понимаю.... Либералы орут что все стучали на друг друга и кровавая гэбня всех сажала.... И тут на тебе оказывается можно зерно просто так взять и высыпать на землю хрен пойми где....

Как я понимаю если председатель высыпал зерно на землю, без согласования с приёмкой, то акт о приёмке ему не дадут... И как нахер председатель будет доказывать что колхозное зерно не своим свиньям скормил?

Ещё раз повторю это тупая статья не умных людей что никогда не занимались реальным производством и передачей тмц.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем проблема? Председатель привез хреновое зерно. Не принять нельзя. План. Приняли. Сыпать вместе с нормальным- нельзя, все сгниет (тут могут и саботаж пришить). По этому- вывалили во дворе, потом тихо списали как испортившееся при хранении.
Этот подход дожил до самого конца СССР- больше половины собранного урожая шло в отходы именно таким образом.
И никто за это ничего кроме премий не получал. За выполнение плана по отходам тоже премировали.
Не только с продуктами так- оборудование на заводах гнило под открытым небом точно так же.
Велком ту зе Ю-Эс-Эс-Ар, так сказать.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит не принять нельзя? Как раз в обязанности приёмщика принять надлежащего качества и веса как в документах. Если ты принял не то, потом будешь отвечать а когда на кону 58ст. с её минимальной десяткой.... То думаю приёмщик будет очень внимательный.

Ну ладно, пусть будет по вашему, приёмщик и начальник в сговоре с председателем... И приняли говно зерно... Но потом это говно зерно едет дальше и там региональная приёмка, которой глубоко насрать на председателя заштатного колхоза и мелкого начальника приёмника, коих у регионального приёмника может быть сотни.... И ? Дальше будем продолжать эту ахинею расписывать вплоть до иностранных приёмщиков что за зерно нам платили валютой на которую мы покупали технологии что помогли СССР в критические моменты и стали базой для развития своего про сектора?

Блин я даже устал уже писать...это притом что я не беру замов и зам замов этих всех начальников что не прочь сесть на место своего начальника послав сигнал куда надо что они принимают говно зерно.

Пипец как меня людская тупость и не желание думать выбешивают порой.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я, конечно, понимаю, что горячая вера в мифический "порядок при Сталине/Советской Власти (с))" не дает принять реальность, как она есть. Но чем тут поможешь?

Еще раз- потери урожая при уборке и хранении, в СССР составляли около половины. И, Постановления по борьбе с этой проблемой, издавались примерно каждый год.

Это, так сказать- реальность.

А фантазировать о всевидящих "органах", сурово называвших за каждое утраченное зернышко... Ну, "за колоски", было, сажали- но это относилось к физическим лицам. Если те колоски сгнивали в колхозном поле- вопросов не было.

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, как мог быть в 47г голод, если Сталин решил что ему нужна еще одна дача?
Дача в Гаграх была построена в 47г. Это значит что деньги на неё были выделены еще в 46, а то и в 45. Одна только дорога обошлась примерно в 16 млн рублей.
Сталин был на этой даче 5 раз

ещё комментарии
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда почему в ССР отменили карточную систему и слали зерно заграницу в качестве гуманитарной помощи да да в то время когда в стране был голод

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ссылку?

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

На что?

У меня там несколько тезисов

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Что был какой-то голод, когда экспортировали зерно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)
https://von-hoffmann.livejournal.com/808568.html
А так еще и 32-33 годах СССР продавал зерно во время голода. но об этом факте надеюсь вы знаете

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ой как неудобно получилось)))

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Это почему же?

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только вы скромно умалчиваете, что это 1947 год, послевоенные карточки. И при "кровавом тиране" люди свободно бухтят, невзирая на общее тяжелое положение, и требуют, чтоб было все и сразу.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И при этом говорить можно было только полушепотом
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы упоминаемый протокол читали? Они там на собрании шептали все?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё нал каждым стоял НКВДшник с пистолетом
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку