70

Ответ на пост «Правда о бульдогах ( французских)»25

Брюссельский гриффон. Всё, что вы хотели спросить.
Нашему гриффончику, Тимоше, 11,5 лет и знаю о них много. Порода мелких, декоративных собак, лучший вариант для квартиры. В силу внутреннего разнообразия внутри породы вес от 3 до 6 кг считается нормой. Наш весит 7,9 кг и он "норм", не жирный. Но мы встречали гиганта 9,5 кг.
Парода древняя, есть изображения с датировкой 300 лет назад. Это очень хорошо, это не новые селекционные породы. Это показатель в том числе здоровья. Но по порядку о плюсах и минусах.

Во первых нужно знать, что от одной и той же мамки гриффона может получиться сразу три "разных" породы:

• Бельгийский гриффон (чёрный, лохматый)

• Брюссельский гриффон (рыжий, лохматый)

• Пти-брабансон (гладкошерстный чёрный или рыжий)

Я не заводчик, как это у них так получается - не знаю, но факт, что это родня. Но я про своего рыжего лохматика расскажу.

Минусы породы:

1. Самостоятельно за шерстью я так и не научился ухаживать. Это жесткошерстая порода, и его шерсть нужно триминговать - вырывать руками с корнем. Стричь нельзя. Триминговать я так и не научился, и значит дважды в год записываюсь на эту услугу. Стоит сейчас 2,5-3 тысячи рублей. На фото ниже я покажу Тимона разной степени лохматости от "лысый бегомотик" до "мамонтёнок".

2. Попрошайка жуткий. Кот из Шрека по сравнению с гриффоном - просто фигляр. Гриффончику практически невозможно отказать, и это может привести к ожирению.

3. Считает себя "большой собакой". По молодости лет считал ниже своего достоинства играть с собаками меньше американского акито. Опасность в том, что большая собака может на него элементарно наступить и травмировать, что у нас и произошло когда-то.

4. Храпит и пердит.

Плюсы породы.

1. Это Энштейн среди мелких пород собак. Самый умный пёс на свете. Чтобы это доказать расскажу пару историй-иллюстраций.

а) У нас дома нет поводка. Гриффон не агрессивен и со стойкой психикой. Он не кидается на собак, не реагирует на агрессию. Не гоняется за кошками. За крысами гоняется, он их не любит по зову предков. Собака крысолов. Тима на глаз чётко определяет длину поводка встречной собаки, и если от неё есть сигналы агрессии, обойдёт по диаметру "длинна поводка + 30 см". И та хоть разорвись будет лаять, он будет занят своими делами и полностью игнорировать.
    б) Он слушается команд. Не перебегает без команды дорогу. Не убегает. Знает свою территорию. Даже ради эксперимента отправили его гулять с родственником из другого города, который не знает город/район. Тима провел его по своему маршруту и привёл обратно домой.

в) Однажды его украли. Думаем, что какой-то завистливый ребенок увёл его, пока дети играли на площадке во время "выгула". Тима сбежал на утро и сам вернулся домой. С тех пор никогда не даётся гладиться на улице незнакомым людям.

2. Он небольшой и мало ест. Касательно кормления. Я покупаю "на рынке" голени индейки, телячье серце, калтык - мясо миксуем, и раскладываем по пакетам. Потом варим, в конце добавляя немного риса или гречки. Сухим кормом никогда не кормили. Кошка тоже эту кашу ест.

3. Шерсти в доме нет. Я писал, что её нужно "вырывать", сама не выпадает.

4. Не "гавкучий". Когда нас нет дома, соседей не беспокоит. Если мы дома, включает режим "собаки-охраняки", лает, если кто-то за дверью топает. Обгавкивает курьеров.

5. Не болезненный. Бывало нам обращаться в ветеренарку и не раз, супер серьезная проблема была только одна. Зубы. Мы редко ходили на чистку зубов (а зря). Зубной камень пророс под десну настолько, что киста с гное проросла и вырвалась аж под глазом. Я думал это внешняя ранка, ан нет. В итоге удалили 11 зубов, после рентгена и осознания проблемы. Сейчас справа зубов нет и язык может вываливаться. Постоянно его поправляем "убери язык". Другие обращение обычные: прививка, стрижка когтей. Однажды отравился ("спасибо" дог-хантерам, ублюдкам, он просто понюхал розовый снег, этого хватило).

6. Не подбирает на улице ничего. Не берёт с рук у незнакомцев угощения.

Мы Тимона не кастрировали. Никак это не повлияло на его здоровье. Есть у него игрушка-ебушка, украл у детей игрушку-енота и енотит "её" регулярно и с пролетарской ненавистью. Никогда при мне)) жена за ним полы потом моет. Рычит, если игрушку кто-то трогает.

Собачьи будни

33.4K постов20.4K подписчик

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.