56

Ответ на пост «Правда ли, что цвет полоски на тюбике зубной пасты говорит о её составе?»

Плюс однозначно. Но, тем не менее, вставлю свой комментарий. Развенчивая одну очевидную неправду, вы не замечаете другой, вкравшийся в ваш текст. А именно:


2) RDA — определяет абразивность пасты (её способность чистить механически). RDA варьируется от 20 (для чувствительных зубов) до 250 (для интенсивного отбеливания) единиц. Пасты с высоким индексом RDA разрешается использовать только курсами раз в один-два года

Эта информация неверна и ошибочна. RDA, это не про износ эмали вообще, а про износ ДЕНТИНА, который ПОД ЭМАЛЬЮ, он может оголяться, да, в редких случаях,, но это совсем иная история. Параметр РДА и его важность - это одна из страшилок, такая же, как опасность парабенов, например, или как опасность паст с черной цветовой полоской на тюбике.


Процитирую тут сам себя (вот тут полный пост Заметки о зубной пасте и уходе за зубами ). Пометкой "!!!!!" - выделил особенно ценное в этом разрезе примечание, не поленитесь, зайдите в статью, там подробно и понятно всё рассказано и написано.



Износ зубной эмали. Важный параметр RDA — Relative dentin abrasivity. Он показывает абразивность зубной пасты по отношению к относительно мягкому дентину, находящемуся под эмалью ( в очень редких случаях он может оголиться на шейке зуба, но не каждая оголенная шейка зуба, это именно голый дентин, там еще перекрытие цементом есть).
Чем значение выше, чем выше абразивная способность. Условно говоря, RDA - 0 не очистит ничего, а RDA 300 и больше сотрет эмаль вместе с зубами. Шутка, не сотрет. На самом деле утверждения о безусловном вреде для эмали зубных паст с определенным значением RDA (кто-то говорит про вред RDA 150 и выше, кто-то про 80 и выше) не учитывают еще несколько важных параметров: сила нажима, тип и дисперсия щетины, длительность чистки.

!!!!!!
RDA не разработан для определения абразивной безопасности зубной пасты. Все пасты с значением RDA менее 250 считаются безопасными для эмали https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002065392...
!!!!!!
В реальной жизни прямой корреляции межу RDA и изнашиваемостью эмали нет и не может быть: https://sci-hub.ru/10.1016/j.jdent.2008.01.010 Например, как показано в этом исследовании, разницы для эмали в реальном применении между RDA 90 и RDA 204 нет никакой.

Исследование показывает, что да RDA 90 меньше истирает дентин, чем RDA 200, но на эмаль это не влияет НИКАК, они истирается минимально и точка. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S03005...

Еще одна хорошая статья по этому вопросу: https://www.rdhmag.com/patient-care/article/16409242/protect...


Просто процитирую две примечательные выдержки оттуда (переведено с помощью переводчика яндекса):


Раз:


Абразивная способность в экстремальных лабораторных условиях - Важно отметить, что метод RDA изначально разрабатывался не для сравнения зубных паст, а для сравнения продуктов с эталонным стандартом 100,8.
Тест является показателем абразивной способности зубной пасты, проверенной в лабораторных условиях, которые являются гораздо более экстремальными, чем обычная повседневная чистка зубов.
Например, тест RDA не включает слюнную пленку, которая играет важную роль в защите зубов от процессов износа в реальной жизни. Кроме того, метод RDA обычно включает 1500 непрерывных горизонтальных движений зубной щеткой вручную, что эквивалентно примерно двум месяцам одновременной чистки зубов. Большинство пациентов тратят всего около 5 секунд на чистку каждой поверхности зуба, и в этих условиях защитная пленка не удаляется.

Два:

Специалисты-стоматологи слышат много мнений об абразивности зубной пасты. Любая зубная паста с RDA ≤250, признанным порогом безопасности, безопасна в течение всего срока использования.Бывает трудно отличить факт от вымысла. Например, распространенным заблуждением является мнение, что зубная паста с RDA ниже 100 безопаснее, чем зубная паста с RDA 200. Это просто неправда. Дело в том, что зубная паста с RDA 250 так же безопасна, как и зубная паста с RDA 0-249. Любая зубная паста с RDA ≤250, признанным порогом безопасности, безопасна в течение всего срока использования.
А вот налет эффективнее удаляет все то, что имеет значение RDA 100 и выше.

Маркировку RDA можно найти не на каждой зубной пасте, поскольку определение этого параметра происходит в строгом соответствии с регламентом Американской ассоциацией стоматологов и стоит ОЧЕНЬ дорого.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, проведенное в 2007 году в Гамбурге (даю ссылку сразу на полнотекст со скайхаба).
https://sci-hub.ru/10.1016/j.jdent.2008.01.010


В исследовании говорится, что пленка на эмали, состоящая из специфичных белков слюны, чрезвычайно эффективно противостоит абразивному истиранию. То истирание эмали, которое фактически происходит на зубах, на макете (а оно и так не очень значительно для эмали даже по этим показателям) было бы ВЫШЕ В 7,7 (!!) РАЗ. Т.е. исследования "в стекле", не на реальных зубах с реальной слюнной белковой пленкой, очень сильно завышают показатели истираемости.

На реальном зубе абразив зубной пасты не сможет так процарапать эмаль, как это показано, например, вот на этих иллюстрациях:


Тут показано, как частицы диоксида кремния могут царапать эмаль. Но это исследование некорректно (вот оно https://sci-hub.ru/10.1016/j.wear.2020.203212 ), так как используемый аппарат (вот этот http://www.phoenix-tribology.com/at2/leaflet/te66 ), в котором металлический шарик (!) истирает некий эквивалент эмали, даже близко не имитирует работу зубной щетки по зубной эмали со слоем защитной слюнной пленки.

Ответ на пост «Правда ли, что цвет полоски на тюбике зубной пасты говорит о её составе?» Здоровье, Зубы, Чистка, Чистка зубов, Медицина, Стоматология, Паста, Зубная паста, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Видео, YouTube, Чистота, Длиннопост, Научпоп, Наука, НаукаPRO, Ответ на пост

В общем, если вы слышите про то, что вам говорят о важности значения RDA  - можете смело посылать любым адресом этого глубоко заблуждающегося человека. Можете пользоваться любым RDA, главное, не чистите зубы толчеными ракушками и песком, как это делали наши предки, это вот действительно для зубов не очень хорошо.