Ответ на пост «Практика»2
В начале 90х у молодого меня студенческого возраста заболело горло. Но не просто заболело, а капец помираю. Скорая помощь. Подозрение на дифтерию. Немедленная эвакуация в инфекционное отделение.
Дифтерия - смертельно опасна, требуется интенсивная терапия а стационаре, иначе кирдык. Основное воспаление - в горле, как при ангине, но с интоксикацией всего организма и органов. (как смог так и объяснил)
Шестиместная палата - а я один. Да и в целом пациентов мало на этаже. Анализы взяты, но результат только через два дня.
И вот за эти два дня ко мне шла непрерывная вереница из студентов. Редкое и опасное заболевание - удача для любого факультета медицинского видимо, но оно и понятно... Половина были негры/литиносы/индусы. Каждый приходил с картой, делал опрос и осмотр горла палочкой. Многие с трудом говорили на русском...
И тут надо объяснить, что у меня состояние, что больно даже дышать. Проглотить слюну вообще нереально. От боли выворачивало наружу с потемнением в глазах. Глотал только таблетки и лекарства, ибо а куда деваться. А так как это студенты, то у некоторых получалось неуклюже орудовать палочкой, и умудрялись достать до воспаления и тыкать в него. 🤦🏼🥵
И что же? А вот терпел и полностью отдался в руки эти стажёрам. Мысли были в точности, как у автора поста. Кто я такой по сравнению с тем, скольким будущим пациентам я прямо сейчас помогаю, и скольким принесу вред тем, что откажу в практике всем этим врачам? Даже в мыслях не было поставить на одни весы мой дискомфорт с медицинской практикой.
Анализы показали отсутствие возбудителя дифтерии. Поставили диагноз лакунарная ангина.
Не расстреляли.
П С. Это был второй такой случай со студентами медиками в моей жизни. Первый случай связан с моим рождением, но это другая история 🙂