Ответ на пост «Пострадавшие в электроустановках (не работники)»
Катался я в юношестве на новом, импортном велосипеде с кучей передач по садовому товариществу (СНТ), где была дача бабушки с дедушкой, у которых я проводил каждое лето.
И увлекшись плавностью и лёгкостью хода, заехал в ранее не исследованное мной соседнее СНТ, дачные участки которого располагались как раз по обе стороны от высоковольтной линии электропередачи (ВЛ), а ровно под линией проходила дорога. Судя по количеству изоляторов, линия явно не ниже 110 кВ, и издавала зловещий треск.
Но я, сопляк, совершенно не шарящий в то время в электричестве и в безопасности, смело покатил по дороге.
По скольку местность у нас гористая (Урал), очередной участок дороги между опор, проходил на возвышенности, и именно в этом же месте провода предательски сильно провисли, (ну или все таки возвышенность возвысилась выше нужного), и я наконец обратил внимание на шум от проводов. Стало интересно. Я остановился и опустил одну ногу на трубу центрального полива, и второй ногой (ляшкой) коснулся рамы.
Ох тыж чёртова мать! Как я взбодрился! Как будто шмель укусил!
Я тут же слетел с велосипеда на землю и присел. Так трухануть мне давно не доводилось. Обратно к воротам я шёл гуськом, обливаясь холодным потом, аккуратно держа велосипед за руль и седло. Боялся тронуть металлические части.
Так как я был ещё мал и глуп, не могу с уверенностью сказать расстояние до токопровода, но воспоминания, приправленные детским впечатлением, рисуют картину, что нижний провод был в метре от меня, почти на голове =)
С тех пор прошло много лет, велосипед я сменил на мотоцикл (эндуро), но стабильно боюсь заезжать под высоковольтные ЛЭП. А если выбора нет, и дорога только туда, я всегда изучаю количество изоляторов (если много, то все же ну его нахер), и после въезда под линию, внимательно слежу, не слишком ли близко моя макушка к проводам.
Фобия на всю жизнь.