Ответ на пост «Посоветуйте, что можно сделать с соседом»7

Соседка сдает квартиру посуточно, ситуация такая же. Крики, ор, гулянки, охи и ахи за стеной в нашей спальне. Звукоизоляцию соседка делать отказалась, участкового нашего послала далеко и надолго, мол, она сдает легально, налоги платит, и отъе... отстаньте все от нее. Постояльцы каждый раз разные, поэтому все идеи с виброколонками, заливанием клеем замка и прочее не сработают. А когда начинаем вызывать полицию, стучать в стену или идем лично просить, чтобы были потише, хозяйка квартиры пишет, чтобы мы не мешали ее гостям отдыхать.) Чувствую, что нужно собраться с силами и идти в суд. Но ведь она ни одну экспертизу в квартиру не пустит, чтобы звукоизоляцию проверить. Так и живем(

207
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то мне недавно попадалось про посуточную сдачу, поищу и дополню

Вуаля Верховный суд запретил посуточную сдачу, так как это по сути отель в жилом доме.

https://rg.ru/2022/07/20/pravila-sema.html

раскрыть ветку (1)
68
Ого! Я думала, что эти ограничения никогда не введут!
162
Заселить своих людей на сутки и замуровать где нибудь под штукатурку или еще куда яйцо
раскрыть ветку (1)
67
О да!!! Об этом я тоже думала))
показать ответы
32

Полиция может, просто не хочет. Если у собственника квартиры есть ключи, а жильцы не открывают, то на место нужно дёргать собственника, чтобы обеспечил доступ в целях установления личности нарушителей. В моей практике были случаи, когда констебли не стеснялись автоматы выключать и оставлять квартиру без света вообще. Так что, любое бездействие можно обжаловать. Тут как у самураев. Нет цели, только путь - обжаловать, обжаловать и обжаловать до тех пор, пока вашу фамилию на уровне ГУ МВД не запомнят наизусть и не включат в текст присяги.

По поводу случаев привлечения. Откройте КоАП своего региона. Как правило, привлечение к ответственности - это компетенция мирового судьи. Констебли только протокол составляют. Обязательно включайтесь в качестве потерпевшего. Обязательно требуйте участия собственника квартиры, чтобы на мозги ему капать тоже. Пускай с него тоже берут объяснение каждый раз, когда вызывается полиция. Не мытьём, так катанием. Если по-хорошему люди не понимают. Потом берете несколько вступивших в силу постановлений и можете смело подавать иск в суд о возмещении морального вреда от постоянного кутежа. Подавать на собственника и конкретных виновников. Собственник тоже может нести ответственность. Там суд разберется, кто надлежащий ответчик.

Как правило, сначала могут начать мстить в ответ, вредить. Но потом со временем смирятся с тем, что с вами лучше дружить и не пакостить.

раскрыть ветку (1)
25
Спасибо за совет! Мне участковый сказал только копить компромат. Чаще вызывать, оставлять заявления. Когда полиция звонит собственнице, она орет, что ей не дают спокойно жить и бросает трубку.
показать ответы
72

Открываете Закон о тишине своего региона, читаете нормы, запоминаете. В случае какого-либо кутежа в неположенное время смело вызываете констеблей. Предварительно желательно зафиксировать шум кутежа на видеозапись, которую потом можно будет приложить к заявлению, поданному прибывшим по вызову констеблям. Никаких децибелов, звукоизоляции замерять не нужно. Главное - зафиксировать факт. Наступление административной ответственности зависит не от уровня громкости, а от нарушения права на тишину и отдых.   

раскрыть ветку (1)
24
Так и делаем каждый раз. Вместе с фиксацией на видео. Но чаще всего никто не открывает, а полиция сделать с этим ничего не может. А они ночку погуляли и уехали, а приехали другие и так по новой. Замкнутый круг. А если открывают, то полиция с первого раза не может штраф выписать, только предупреждение.
показать ответы
20

Еще креветку можно положить куда нить.

Помню байка была, как муж с жинкой развелись и кто-то из них в оставленной квартире за карниз креветку положил. Вонища стояла такая хоть топор вешай.

раскрыть ветку (1)
37
Я такую короткометражку смотрела. Вроде называется "Черная икра". Там тоже муж с женой развелись, и она за карнизы черную икру засунула, он с новой бабой в этой квартире жить не мог из-за вони и переехал в новую, а эту продал по дешёвке своей бывшей. Самое интересное, что когда он съезжал, то карнизы забрал с собой 😆В конце довольная баба сидит в любимой квартире и с пафосным наслаждением ложкой ест икру из банки.
показать ответы
82
Потому что отзывы. Если будет несколько записей под объявлением на сайте о том, что "соседи неадекваты, заливают скважину клеем/включают виброколонку, отдыхать невозможно" - то это явно не улучшит репутацию квартиры. Хуже репутация - меньше клиентов, меньше денег, хозяйка кв БУДЕТ НЕГОДОВАТЬ.
Мыслите шире - эффект будет, и не абы какой.
раскрыть ветку (1)
24
Постояльцев, которые входили в наше положение, мы даже специально просили в отзывах писать, что тут всё с соседями плохо.
показать ответы
82
Потому что отзывы. Если будет несколько записей под объявлением на сайте о том, что "соседи неадекваты, заливают скважину клеем/включают виброколонку, отдыхать невозможно" - то это явно не улучшит репутацию квартиры. Хуже репутация - меньше клиентов, меньше денег, хозяйка кв БУДЕТ НЕГОДОВАТЬ.
Мыслите шире - эффект будет, и не абы какой.
раскрыть ветку (1)
21
О нас отзывы и так не очень)) а народ всё равно прëт!)) видимо, уже просто из интереса, что же тут происходит.
показать ответы
20

Всё правильно участковый сказал. Главное, чтобы они - полиция - в этом помогали, а не как в моём случае - три года учил полицию протоколы составлять по нарушениям тишины. Та еще эпопея. Собственница пускай орёт, когда-нибудь до неё дойдет, что спокойно ей и всем окружающим мешают жить её же постояльцы и отсутствие контроля за ними с её же стороны. Если известен адрес фактического её проживания, то можно потребовать от констеблей и на адрес её поездить за объяснениями или повестками вызывать начнут. Тут вариантов нет. Или она прекратит сдавать квартиру посуточно, или будет делать капительное внушение каждому жильцу, чтобы на цыпочках ходили.

раскрыть ветку (1)
8
Адреса ее, к сожалению, не знаю. Номер телефона и то чудом у меня оказался.
показать ответы
20

Попросите в следующий раз установить личность и взять с неё объяснение. Сообщите, что квартира, по вашему мнению, сдаётся в нарушение закона. Потом ознакомьтесь в отделе с материалами проверки, и дело в шляпе.

Констеблям, которые уже будут вас в лицо узнавать и с другого конца улицы честь отдавать, тоже однажды надоест эта историю и возьмутся они за собственницу уже более капитально. Может, она умышленно действует и вам жить не дает. Тут как посмотреть.

раскрыть ветку (1)
10
Это уже проверялось, с ней беседу один раз проводили, тогда она участковому принесла все документы, выписки из налоговой, что она сдает все легально и законно. Участковый направил в жилищную инспекцию, написала заявление там, они сказали, что шум и отсутствие звукоизоляции - это дело полиции и отправили назад.
показать ответы
7

Значит, можно уже знакомиться с материалами предыдущих проверок. Где-то есть её объяснения, в которых есть её установочные данные, а значит можно пускать полицию по следу прямо к ней на квартиру, а то хорошо устроилась.

ГЖИ тут ничего не сделает, конечно, если нет оснований считать, что производилась какая-либо незаконная перепланировка, вследствие которой были нарушены какие-то характеристики по шумоизоляции. Нарушение Правил пользования жилым помещением в данном случае вытекает, да, в полномочия полиции по шуму.

раскрыть ветку (1)
9
Да, мы сначала так и думали. До этого в квартире жила женщина, много выпивала, мужиков водила, прямо за стеной была ее кровать, но ничего слышно не было, либо ооочень слабо. Нынешняя собственница сделала ремонт и начался этот ад. Это было указано в заявлении в инспекции, но они все равно отказали.
показать ответы
9

Тогда открываете Положение о государственном жилищном надзоре своего региона, Положение о государственной жилищной инспекции своего региона, читаете полномочия, и подаете конкретное заявление, что имеются основания полагать, что вследствие проведения работ по ремонту в соседней квартире были нарушены требования санитарно-гигиенического и строительного законодательства, что привело к проницаемости шума и т.п. Единственная загвоздка сейчас - это ПП РФ от 10.03.2022 года №336. В ГЖИ могут полезть в бутылку, что сейчас якобы действует мораторий на проведение некоторых видов проверок.

раскрыть ветку (1)
5
Надо будет попробовать, в такие дебри я ещё не углублялась. А что может сделать инспекция, если все-таки ответит добром на проверку? Или эти проверки нужны для глобальной разборки уже в суде? Чтобы было больше доказательств нарушения?
показать ответы
14
DELETED
Звукоизоляция эффективно работает со стороны где шумят. Шумка с её стороны - это защита соседей ОТ НЕЕ
раскрыть ветку (1)
9
Уже советовалась по поводу изоляции с моей стороны. Тоже все говорят, что с моей бессмысленно делать, потому что это я от своего шума закрою соседей. И нужно либо с её стороны, либо с обеих.
показать ответы
5

Нет, такого смысла, скорее всего, нет, потому что в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.3722-21 контроль и замеры шума не распространяется на шум, обусловленный поведением граждан, нарушением ими тишины и общественного спокойствия, обычной жизнедеятельностью граждан и далее там по тексту пункта 1.3 указанных Методических указаний. Почитайте.

Тут даже скорее компетенция не ГЖИ, а, думаю, государственного строительного надзора. Можно и туда удочку закинуть. Но могут быть, опять же, закавыки, что нужно экспертизу проводить и прочая, прочая, прочая. Чего там было сделано, какой ремонт проводился так просто не увидеть. Надо вскрывать стены. Может быть. Этим, кстати, собственницу пугать можно.

раскрыть ветку (1)
3
Поняла. Ну вот теперь есть ещё дополнительный план действий. Спасибо за советы)
15
орет, что ей не дают спокойно жить и бросает трубку.

и полиция такая: ой, ну чево вы... прям уш сразу-то...

раскрыть ветку (1)
4
Они разводят руками, мол, мы ничего сделать не можем, вот вам бумажка, пишите заявление.
7

Жилищная инспекция может обязать вернуть всё взад, ибо перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается (п. 1.7.3 Постановления Госстроя России №170). Если это подтвердится, то это может стать еще большим основанием привлекать к ответственности (в потенциальном будущем суде по моральному вреду) собственника квартиры, ибо, в том числе, его действия способствовали и создали условия для нарушения вашего права на тишину и отдых. Непосредственные нарушители - это постояльцы, да, и должны нести административную ответственность, но и собственник может понести, как я это виду, гражданско-правовую ответственность.

раскрыть ветку (1)
2
Соседка мне ещё писала, что уровень шума замеряли в её квартире и у нее есть подтверждение Роспотребнадзора, что все в пределах нормы. Но сам этот документ я не видела, и сомневаюсь в его существовании. Если ли смысл обратиться в какую-нибудь организацию для замера шума уже в моей квартире?
показать ответы
95

«Постояльцы каждый раз разные, поэтому все идеи с виброколонками, заливанием клеем замка и прочее не сработают» Почему с замком не сработает? Арендаторы в окно ходят?

раскрыть ветку (1)
9
А смысл? Один раз зальешь, выйдут, через день другие приедут и все по новой.
показать ответы