Ответ на пост «Последствия ковида»

Если после ковида трясутся руки и мышечная слабость, то очень очень очень рекомендую обратиться к эндокринологу или хотя бы сдать анализы на Т3, Т4, ТТГ и антитела к ТТГ. Если показатели отклоняются от нормы - УЗИ щитовидки, ЭКГ, и бегом к эндокринологу.

У меня после ковида стали трястись руки, как у матерого алкоголика. Тоже ложку не могла до рта донести.

Вдобавок стал зашкаливать пульс (в покое свыше 140) и подниматься давление.

Невролог, терапевт, кардиолог - все говорили про пост-ковидный синдром. Прописали всякое укрепляющее для сердца + против давления.

А руки продолжали трястись...

Через месяц заболел глаз. Потом второй. Три офтальмолога и кучу капель и мазей для глаз спустя, я пошла в городской офтальмологический центр. 

Там взяли кучу анализов, сделали УЗИ глаз, поставили ничего не говорящий мне на тот момент диагноз "офтельмопатия" и отправили к ревматологу и эндокринологу, мол, офтельмопатия - следствие, а причину ищите где-то там.

У ревматолога все было чисто, а вот анализы гормонов щитовидки были такие, что я сначала, думала, что ошибка. Один показатель был повышен в 19 раз, другой в 40, третьего не было совсем, как класса.

Когда эндокринолог их увидела, она сразу дала мне личный телефон и сказала звонить в любое время.

Тиреотоксикоз, он же синдром Грейвса, он же Базедова болезнь. Агрессивная форма. Осложненная офтельмопатией.  Ткань в глазах начинает разрастаться и вытеснять мышечную и глазные яблоки из орбит. (Погуглите фото Крупской в возрасте и сразу поймёте, что происходит с глазами). В перспективе - слепота.

Если коротко - щитовидка сходит с ума и решает тебя отравить ударными дозами гормонов.

В первую очередь страдают мышцы. Сначала руки, потом ноги, потом сердце. Иногда сердце страдает первым. И иногда глаза, как у меня.

Довольно редкая болячка и её мало кто умеет лечить.

А если с глазами - то почти никто. На многомилионный Питер два (!!) офтельмоэндокринолога.

Поэтому от нее только один вид таблеток, весьма токсичных. Их мне и выписали и сказали ходить медленно,  даже по лестницам не подниматься, дабы ещё и сердце не гикнулось. Тремор таблетки сняли, а с глазами было фигово.

Второй метод лечения - пульс-терапия.  Это когда раз в три дня, позже - раз в неделю, вливают капельницей  адовое количество преднизолона (у меня было 28 ампул за один раз, для снятия отека Квинке достаточно одной). Побочек дофига (от желудочных кровотечений до манифеста психиатрии), поэтому строго в стационаре.

Иногда добавляют уколы этого же преднизолона в глаза. Мне офтельмоэндокринолог делать не стала, пожалела лицо (точнее то, что на тот момент от него осталось, я уже мутировала в Крупскую).

А, да, токсичные таблетки +преднизолон = рост веса. Хоть я и была без хлеба, макарон, картошки, сладкого, у меня за 2 мес добавилось 9 кг.

Тем не менее, преднизолон сыграл роль - разрастание ткани в глазах приостановилось и мне стало возможным удалить щитовидку.

Особо вариантов не было - или убиваем печень и травим организм таблеткми + преднизолон, при этом любая фигня типа - чуть прошлась по солнышку или немного понервничала- могут снова спровоцировать рост ткани в глазах, или удаляем щитовидку нафиг и пожизненно на гормонах.

Я выбрала удаление. Как оказалось, таких, как я, не мало. Из 40 человек на отделении, у 17 тиреотоксикоз стартовал после ковида. У всех - тотальная резекция щитовидки.

Щитовидку удалили, для глаз дали год на восстановление. Если не уйдёт отёк и ткань, то будет ещё операция на глазах.

Если бы врачи ещё до старта проблем с глазами просто проверили гормоны щитовидки, то удаления можно было избежать.

Так что, если после ковида что-то не так, то сдавайте гормоны щитовидки. Если все хорошо - значит просто проверились, а если что то не так, то это может уберечь от больших проблем

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
Переболевшие люди у меня к вам 2 вопроса.
1 как вернуть обоняние после ковида(абсент не предлагать человек с аллергией) старше 60 лет.
2 Слышал у многих запахи изменились(некоторые вещи тухляком и прочим воняют)на долго это?У кого то прошло?
У меня после ковида мой одеколон мне засранной общественной парашей прёт.
раскрыть ветку (32)
20
Автор поста оценил этот комментарий

У меня запахи сами собой вернулись через пол года.

Единственный момент - я постоянно нюхала всё.  Чтобы ощутить запах.


Абсент тоже пила. Но просто так.  Он очень вкусный в коктейлях.

про то что лечит - узнала позже.


До сих пор один момент. Запах тухляка мне перестал быть отвратительным. Скорее запах странной еды. Грешу на то, что пока не чувствовала - на спор ела сюрстремминг. Подозреваю, что мозг просто создает новые нейронные связи. Типа: это клубника, это еда, это странная еда, но тоже можно.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Хрен знает, у всех индивидуально. У меня все продукты где есть животный белок, лук и выделения человеческого организма (пот, моча, кал) воняли одинаково. Ни на что больше не похожим мерзким, тошнотворным запахом. Ничего не помогало. Прошло это всё только когда я год спустя переболела второй раз. После второй болезни обоняние стало как было раньше. Но это такой себе способ лечения. Оба раза болела очень тяжело, не смотря на то что прививалась.
15
Автор поста оценил этот комментарий
Третий год пошёл как искажено обоняние. Переболела в первую волну весной. Некоторые запахи начали восстанавливаться. Итого процентов 30 настоящих запахов. Апельсины-мандарины ненавижу, запах то ли рыбы речной, то ли свинятины. Лук прелый запах. Чеснок не чую вообще. Арбуз вкуса моркови. Огурцы будто бумага. Ходила к лору, пила витамины, цинк. Промывала нос. Пробовала тренировать на запахи. Всё без толку. Поняла, пока само не восстановится, всё зря.
раскрыть ветку (10)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Разделяю вашу боль. Осенью будет три года, как переболел. Сначала вообще запахов не было, но лучше бы они и не появлялись. Мясо всё воняет тухлятиной, от лука иногда просто выворачивает, аж в горле ком набивается от тошноты. Люди все без исключения воняют ужасно. Раньше запах жены пробуждал во мне желание, теперь я себя постоянно заставляю, либо подбухиваю, т.к. алкоголь чуток притупляет рецепторы. Сам для себя я также воняю, сколько бы не мылся, через полчаса я снова тухлая туша. Все духи пахнут резким неприятным запахом. Дезодоранты что брызгалки, что мазюкалки - аналогично. Только одеколон Океан которым я мажусь после бритья, пахнет также приятно, как и прежде.
Единственный раз, когда всё пахло прекрасно, когда я в прошлом году заболел острым синуситом, боже, буквально один день я чувствовал все запахи нормально и сожрал всё мясо в холодильнике, все голубцы, которые сейчас есть не могу из-за тушёной капусты и мяса, все сосиски и колбасу. А на следующий день всё вернулось, выздоровел от синусита... Бля. Ничего не помогло, тоже и нос промывал и какие-то таблетки для мозгов выписывали, типо сосуды укрепляет, всё равно вся еда воняет тухлятиной. Я уже просто смирился и живу в мире вони и тухляка. Два раза прям в депрессию впадал, когда вообще запахов не чувствовал и всё было безвкусным, словно лишили чего-то важного, а потом когда всё воняло настолько сильно, что спрятаться негде было.
Хрен знает когда это пройдёт, по статьям которые я читал, возможно и никогда. Пока что живу с этим, но порой посещают мысли вообще лишить себя обоняния, чтобы хотя бы не испытывать отвращение ко всему подряд.
Была мысль, что из-за отсутствия обоняния мои рецепторы просто перезагрузились, и я чувствую реальные запахи как они есть, а не привыкшие годами, но в итоге вычитал, что что-то там с нервными окончаниями происходит во время ковида, из-за чего они разрушаются, а потом неправильно срастаются, из-за чего восприятие запахов сильно меняется.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая же проблема - воняют люди. И в первую очередь воняю сама себе до тошноты. Ситуация усугубляется проживанием на юге, не потеть не получается. Посоветовали антипесперант убойного действия, вроде полегчало. Но мазать надо строго по инструкции - вечером душ, высохнуть, намазать подмышки, просушить. Первый месяц приходилось ежедневно мазать, сейчас через раз. Из неприятного - после нанесения вызывает некоторое жжение. Попробуйте, может, поможет...

Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Острый перец Чили пробуйте на обед и ужин по 3 штучки, так что бы из глаз слезы и нос прошибало. Я переболел в декабре 2020 на новый год прям. Больше года не обонял ничего.  В январе  2022 выпил щаваренны полыни из аптеки и на протяжении 3 месяцев ел Чили.  На с счёт острого посоветовал окулист. А на счёт полыни свояк самогонщик которого я просил сделать настоящий абсент на туйоне. Обоняние вернулось но не все запахи. Очень странно  но запах моего пота стал пахнуть шоколадом для меня.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я читала на Пикабу про абсент. Но не решаюсь, не переношу алкоголь. Да и после болезни проблемы с ЖКТ появились. Два раза в год обострение гастрита и плюс бонусом теперь непереносимость лактозы. Так что не знаю :одно лечишь, другое калечишь.
раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрите сами. Я тоже не пью 8 лет, но ради такого я бы принял как лекарство. Но тут даже пить не надо, 50 60 рублей листья  палыни в аптеке. Заваривать по инструкции. Если не поможет полынь то перец в малых дозах.

Автор поста оценил этот комментарий

Неправдой эта волна абсентная была) кучу опровержений сделали.
Просто народу прибухнуть для расслабления хотелось. А вообще, из моего опыта - меня два года держались измененные запахи, потом ослабли. Но нет-нет подтон вылазит

Автор поста оценил этот комментарий
Как сейчас дела обстоят? Расскажите, если не сложно
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Стараюсь придерживаться не строгой диеты в питании. Варёное, запечёное в духовке. Творог, сыр только на выходные. Молоко безлактозное. Сдобу, торты с кремом не ем. Мороженка тоже редко. Что-то жареное в масле не ем. Фаст-фуд редко,в полгода раз. Сейчас по гастро пока, тьфу-тьфу, спокойно, но к весне готов арсенал лекарств. Обоняние частично что-то появилось, что-то искажено, что-то не чувствую. Чеснок, грибы, зелень лука, укропа, петрушки, помидоры, дыня, все виды орехов, не чувствую никак. Хлеб белый и чёрный, цитрусы, бананы, лук репчатый, арбуз, перец болгарский, шоколад искажено. Не могу есть говядину, печень, сердце из-за сильного запах псины. Сорта жирной рыбы терпимо, но первого дня готовки. Мыло тоже имеет отголосок запаха псины. Бородинский хлеб чую в оригинале! Прям отрада моя! Клюква тоже в оригинале. Клубника норм. Малина химоза какая-то, но всё-таки малина.
Да так уже и привыкла к запахам что есть. Правда на вопрос:- Чем пахнет?- затрудняюсь ответить.))) А в питании приходиться вот так подстраиваться.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ого, спасибо за столь развёрнутый ответ.
Дико сочувствую Вам и вынужденным ограничениям в рационе. Диеты Вы придерживаетесь по рекомендации врача? Это связано только с запахами или корона также повлияла на ЖКТ? Пробовали ли способы, предложенные пикабушниками, советовал ли что-нибудь врач?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут всё в куче: и последствия приёма антибиотиков, и рекомендации врача, и дурацкое обоняние. По началу пробовала: пить витамины, цинк, нюхать эфирные масла и ингаляционные карандаши. Пыталась нюхать и заставлять себя вспоминать как что пахнет. А потом поняла что всё без толку. А сейчас уже и внимание не обращаю. Привыкла видимо.
19
Автор поста оценил этот комментарий
Болела в мае и декабре прошлого года.
Оба раза в лёгкой форме.
Из последствий:
1. Пропал запах бензина. Его нет до сих пор. И я не знаю вернётся ли. Просто достаточно резкий и не понимаю , как так вышло.
Пила витамины из яблочного уксуса, помню только упаковку откроешь, такой запах что глаза щипало, а вот он для меня тоже стал еле ощутим.
2. Не могу есть рыбу. Треска стала как вата, ни вкуса, ничего нет.
3. Шоколад будто весь резиновый. Но тут скорее плюс, чем минус.
4. Огурцы свежие все отдают горечью.
5. Мне пару месяцев после простуды казалось, что тело пахнет как тухло мясо. Мылась утром, вечером, когда была дома ещё и днем. Запах сводил с ума. Мучала мужа, говорит да нет ничего, а у меня стало как навождение. Через месяца три прошло вроде.
Вот тут про пульс пишут, у меня тоже был 60-65. Сейчас 85-100 стал. Уж не знаю ковид ли тому причина. Но даже быстрый шаг и часы визжат уже, что чсс 120-130.
6. из самого грустного - это то, что сильно порядела голова. Волосы лезли знатно. Теперь вот восстанавливаюсь витаминами и тп.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

посмотрите на ютубе видео трихолога по поводу волос зовут Амина Пирманова, видео выпадение волос после коронавируса, может поможет

9
Автор поста оценил этот комментарий

1.Я просто ждала.))

2. Искажение запахов не ушло  до конца.  Свинина, курица, индейка, лук - все пахло тухлятиной. Сейчас уже меньше, но все равно "с душком". Огурцы пахнут рыбой и все тут. Некоторые духи перестала переносить. Человеческий пот пахнет почему-то персиками подпорченными.

5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня запахи восстановились только через год после последнего ковида. Я уже думала, что на всю жизнь теперь веганом стану..

Подруга советовала нюхать еловые веточки и шкурки от цитрусовых - мол, развивает обоняние заново. Но я не уверена, что это работает.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня эти два запаха были из самых противных, что запах хвои, что запах цитрусов
4
Автор поста оценил этот комментарий
Почти полностью восстановилось обоняние примерно через год. Первые полгода были адом. Потом к некоторым запахам привыкла, остальные вернулись. Больше не ем огурцы и арбузы - не вкусно. Не различаю сорта кофе - все одинаковые.
Короче, вывод один: смириться и жить...
4
Автор поста оценил этот комментарий

С моей стороны так: переболела ковидом дважды, запахи пропали после первого раза напрочь. Прямо всё отбило. После второго раза частично пропали/извратились вкусы, не могла есть особенно белковую пищу, по ощущениям как будто я ложкой из городской канализации черпаю. История эта продолжалась больше года. Нашла хорошего терапевта, она мне посоветовала сдать ферретин и белок, и оказалось что оба два упали на дно мироздания. Назначила мне комплекс для добра белка + капельницы железом на два месяца. После первой же капельницы я почувствовала что дома забилась раковина, после пятой запахли цветы на улице, после десятой белковая пища перестала представлять из себя биологическое оружие, даже есть могу. Поэтому могу посоветовать сдать ферретин, как минимум.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Переболел в марте 21. Запахи не отбивало прям так жёстко - на пару дней вкусы немного притупились, как при орви. Ну а как попал в госпиталь, то начал замечать нечто странное. Курица отвратно воняла тухлятиной. Причём, свежая, в процессе готовки и готовая не пахнут, а изо рта пасет как будто дерьма подожрал. Стал вместо куры употреблять индейку и норм.
Стал замечать, что болгарский перец и огурцы странно пахнут... Вроде все нормально, но какой-то противной свежестью.
С курицей все закончилось к декабрю 21 года, с овощами ближе к весне 22. Абсент не пил, переболел в лёгкой форме. Ковид - вонючка, противная болезнь.
3
Автор поста оценил этот комментарий

По второму - полгода примерно, потом запахи лучше стали чуять. Любимые духи все ещё пахнут дерьмом, но чуть меньше…болели легко

2
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, да изменились вкусовые обонятельные ощущения. Что то не чувствую, что то стало невыносимо вонять, а раньше был приятный запах. Переболела дома в очень лёгкой форме. Просто слабость и как оказалось исчезло обоняние на пару недель
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уже год обоняние процентов на 40 от того что было до болезни, за год не заметил что бы улучшалось, никуда не обращался, ничего не делал что бы вернуть. Есть ещё такой симптом, периодически возникает запах гари или что типо того в носу. Если честно уже не сильно верится, что может прийти в норму. Прививку кстати ставил спустя где то пол года после болезни спутник 2комп, ничего не изменилось.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слышал у многих запахи изменились(некоторые вещи тухляком и прочим воняют)на долго это?
1 год и 7 месяцев. Пока не прошло.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте натощак свежевыжатый имбирный сок 25 мл 1:1 с апельсиновым (получается шот 50 мл) и запивать апельсиновым. 2-3 раза в сутки. Пить залпом, как горячительные напитки, первый приём жёсткий, потом даже нравиться начинает. Но! Если нет противопоказаний (повышенное АД, язва желудка). В первую волну ковида запахи восстановились за месяц до исходных настроек, у супруга через 3 дня вернулись в третью волну. Да и в целом очень благотворно влияет на иммунитет, любые поостудные заболевания исчезают за 2 дня.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для пожилого человека, если нет аллергии на препарат, будет полезно проколоть актовегин. Были отзывы о том, что помогало нормализовать запахи.

2
Автор поста оценил этот комментарий
После болезни обоняние было извращенным почти год. Помогла более или менее вакцинация Спутником, постепенно, спустя год после болезни стало более или менее. На данный момент прошло 2 года, могу сказать, что нн вспоминаю про эту проблему, тут решающую роль играет время.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Прошло после прививки. Болела осенью 20, запахи изменились в январе 21го, в июле 21 сделала прививку и наконец отпустило

Автор поста оценил этот комментарий

Я переболел минимум дважды: в 2020 и 2022.

1. Все индивидуально. В зависимости от того, что в нервах и/или головном мозге повредится и как хорошо организм восстанавливается. Я не чувствую некоторые (только некоторые) запахи уже много лет. А некоторые запахи наоборот - до реакции, похожей на аллергическую. Самое обидное, что некоторые запахи одновременно я не чувствую, но реагирую, как аллергик :). Имею подозрения, что перенес некий коронавирус (не 19й) в 2012 и 2013гг. Если подозрения правильные, то  обоняние не нормализовалось за прошедшие 10лет.

2. После ковидлы в 2020г (перенес под видом гриппа, понял только через полгода, когда сдал платный анализ) бывало ощущение, что вокруг почти постоянно воняет кошачьими экскрементами. Прошло месяца за три.

В 2022г (анализ брали), все прошло легче, чем грипп, никаких последствий не ощутил, считаю, что получил халявные 10-дней отоспаться.


ЗЫ. От одеколона я бы предложил отказаться в любом случае. Лучшим запахом считаю запах здоровой кошки, т.е. его отсутствие.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я от него отказался,другим пользуюсь.Его запах нормально чувствуется.
Автор поста оценил этот комментарий
Запахи вернулись через год где-то.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку